Новости

RSS
Была война
Была война Минуло 70 лет с трагической даты для всего советского народа, вероломного нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Война принесла неисчислимые жертвы для нашей страны, но вопреки всему страна выстояла и победила в этой кровавой мясорубке. Свой весомый вклад в нашу Победу внесли и медицинские работники Горного Алтая. Согласно паспорта Алтайского края население Ойротской автономной области в 1940 году составляло 162 179 человек, в т.ч. городского 24 047 человек. В то же время данные паспорта 1943 года говорят о том, что в области проживало лишь 134 890 человек, в т.ч. в городе Ойрот-Туре 28 900 человек. На начало войны, с 1940 года, заведующим облздравотделом работает Александр Петрович Цаплин. С 23 июня по 10 октября мобилизовано врачей по области 55 человек. Взамен выбывших в РККА, Наркомздравом командировано в Горный Алтай 23 врача из нового выпуска и 3 врача работают из эвакуированных. Турочакский аймак имеет 5 врачей, Кош-Агачский - 3 врача, Улаганский - 2 врача, Чойский - 2, Эликманарский - 2, Онгудайский - 3 врача, Усть-Канский - 1 врач, Усть-Коксинский – 1 врач. После ухода врачей мужчин на фронт с 1 октября 1941 года облздравотдел возглавила Тарасова Полина Андреевна.
22.06.2011
Главный врач республиканского противотуберкулёзного диспансера Екатерина Сабашкина награждена Почётной грамотой Российского общества фтизиатров
Эту награду за добросовестный труд ей вручили на состоявшемся на днях в Москве IХ съезде фтизиатров Российской Федерации. Республику Алтай там представляла она и внештатный фтизиатр Минздрава Татьяна Ткач. В работе съезда приняли участие делегаты всех субъектов Российской Федерации, а также светилы фтизиатрии из бывших республик СССР, представители международных организаций, ВОЗ – всего более семисот человек. В рамках съезда прошли пленарные заседания, в частности, обсуждалась эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Российской Федерации, фундаментальные исследования во фтизиатрии, другие важнейшие проблемы.
20.06.2011
Игорь ВОСТРОКНУТОВ: «Вопрос по более эффективному лечению пациентов с переломами голени решается медленно»
К такому выводу пришёл главный хирург Минздрава РА, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов. Он провёл плановую проверку и проанализировал хирургическую заболеваемость в стационарах Чемальской, Шебалинской, Онгудайской, Усть-Канской и Усть-Коксинской райбольниц. При этом Игорь Вострокнутов выявил закономерность, что первые два места занимают острая хирургическая патология органов брюшной полости (30,3%) и травмы (24,3%). Далее следуют гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, урологические, а также заболевания сосудов нижних конечностей. Острая хирургическая патология представлена в основном острым аппендицитом и кишечной коликой.
20.06.2011
Вчера в республиканском национальном драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню медицинского работника (фото)
В торжестве приняли участие первый вице-премьер Юрий Антарадонов, спикер Госсобрания – Эл Курултай Иван Белеков, некоторые министры и депутаты парламента, другие официальные лица, руководители учреждений здравоохранения и, конечно же, сами виновники торжества – врачи, медицинские сёстры, акушерки и другие специалисты отрасли здравоохранения из всех районов, ближних и дальних сёл, и, в первую очередь, разумеется, те, которые были представлены к наградам. Открывая торжественное собрание, первый вице-премьер Юрий Антарадонов тепло поздравил собравшихся, выразил самые искренние слова благодарности за их самоотверженный, подвижнический труд.
17.06.2011
Аптечное дело в Республике Алтай имеет интересную историю С образованием отдела здравоохранения Ойротского облисполкома в 1922 году лекарственным обеспечением области занимался специальный уполномоченный отдела А.В. Попов, который получал по накладным документам посылки из Центрального склада Наркомздрава РСФСР. Чтобы ощутить атмосферу того времени и как трудно было привести и доставить лекарства, красноречиво расскажет выдержка из письма заместителя полномочного представителя Ойротской автономной области в Москве в Комитет Красного Креста и Народный Комиссариат здравоохранения, датированные 14 марта 1923 года: «Разорённая гражданской войной Ойротская область настолько обнищала, что не в состоянии добыть средства на переброску в Улалу медикаментов, оборудования и предметов ухода за больными, в очень ограниченном количестве отпущенном Наркомздравом. Просим не отказать и разрешить выдать наряд на провоз с большой скоростью от Москвы до Бийска всего 400 пудов груза (медикаменты, медицинское имущество, продукты)».
17.06.2011


Сегодня 15 лет республиканскому Центру СПИДа Истоки инфекционной службы Горного Алтая исходят к началу 20-х годов прошлого столетия. В 1922 году в Улале действовали больница и отдельно «заразный барак», где проходили лечение больные тифом, оспой и др. инфекционными заболеваниями. В 1923 году, с образованием областной больницы, заразный барак вошел в ее состав как отделение больницы на 50 коек «при отдельном персонале». Заведовала заразным бараком врач Жозефина Францевна Зелёнова, работали лекпом Василий Ильич Жданов, сестра милосердия Зиновия Александровна Николаева, Зоя Васильевна Фёдорова. Именно эти медики стояли у истоков борьбы с инфекционными и венерическими заболеваниями в Горном Алтае. В разные годы инфекционным отделением больницы заведовали врачи Людмила Александровна Мичурина, Вера Михайловна Купенко, Ольга Борисовна Тихоновская, Мария Антоновна Бобровская.


17.06.2011
Республика Алтай отмечена в числе трёх регионов Сибирского федерального округа, освоивших 100 процентов квот, выделенных на получение пациентами высокотехнологичной медицинской помощи
В числе двух других регионов были отмечены Новосибирская область и Бурятия. Такая информация прозвучала в Омске на конференции дерматовенерологов и косметологов Сибирского федерального округа, состоявшейся на прошлой неделе. От нашего региона в работе конференции участвовала заместитель главного врача кожно-венерологического диспансера Айана Сакылова. Она участвовала в секционных заседаниях и сателлитных симпозиумах, а также на пленарных заседаниях ведущих дерматовенерологов и косметологов.
16.06.2011
Сегодня в праздничной торжественной обстановке выписан первый новорожденный из нового родильного отделения Кош-Агачской ЦРБ (фото)
В семье Нурсалкановых Асель Бекболовны и Бактияра Анатольевича из села Беляши родился третий мальчик. Счастливых родителей поздравили заместитель главы района Айдарбек Нурсолтанов Айдарбек и главный врач Кош-Агачской ЦРБ Анатолий Демчук. Они пожелали родителям малыша мира, благополучия, чтобы их дети росли здоровыми и приносили родителям только счастье и радость, а также вручили подарки: от администрации района – стиральную машину, а от администрации больницы – коляску и набор для новорожденного.
16.06.2011
Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов сердечно поздравил всех медиков региона с наступающим профессиональным праздником – Днём медицинского работника
«Этот праздник, - отметил он, - символ признания общественной значимости труда и заслуг врачей, медицинских сестёр, санитарок, фармацевтов, провизоров, педагогов, готовящих кадры для здравоохранения, множества людей других профессий, работающих в нашей отрасли». Конечно, нам сейчас стало существенно труднее работать, заметил министр. Но кризис не вечен. Выражая оптимизм относительно перспектив развития здравоохранения, он поблагодарил руководство нашей республики, которое считает здоровье населения важнейшим национальным приоритетом. «Я глубоко убеждён, - заявил министр, - что курс на модернизацию отрасли, всестороннее совершенствование медицинской помощи, повышение престижа нашей профессии будет продолжен».
16.06.2011
Министерство здравоохранения Республики Алтай скорбит в связи с трагической гибелью заслуженного врача Российской Федерации и Республики Алтай Вадима Владимировича Чуруты
Вся его трудовая биография была связана с нашим регионом. А началось это в 1970 году, сразу после окончания лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института. Сначала три года работал врачом-травматологом в областной больнице, потом четыре года заведовал санавиастанцией, ещё три года являлся заместителем главного врача по хирургической работе Горно-Алтайской областной больницы. А в 1990-1997 годах был главным врачом этой больницы, которая тогда уже стала республиканской. До недавнего времени работал директором республиканского Центра медицины катастроф. Вадим Владимирович внёс значительный вклад в совершенствование оказания экстренной медицинской помощи населению республики. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 2011 году – почётное звание «Заслуженный врач Республики Алтай».
15.06.2011