Новости

RSS
Возможностей лечения инсульта становится всё больше.
Так считает заведующий неврологическим отделением Горно-Алтайской республиканской больницы Сергей Бородич. Неврологическая заболеваемость растёт по всему миру, причём рост отмечается и в высоко развитых странах. Чрезвычайно важным заболеванием в этой связи является инсульт. Как сказал Сергей Бородич, заболеваемость и смертность от инсультов в нашем регионе ничем не отличается от средне-российских показателей. Госпитализация больных в отделение осуществляется планомерно, ритмично, без немотивированных отказов. При этом врач считает, что возможностей лечения инсульта становится всё больше. В рамках программ пациенты могут получать дорогостоящие медикаменты, о которых раньше и не мечтали. «Перед лечением мы проводим все необходимые исследования для выявления заболеваний внутренних органов, желез внутренней секреции и центральной нервной системы, - говорит Сергей Бородич. - Основным методом лечения является консервативный, этот метод включает режим, применение медикаментозных средств, обезболивающие и нейротрофические блокады, широко используется с применением всех новейших методик физиотерапевтическое, тракционное лечение, а также ЛФК». Средняя длительность пребывания больных на койке в отделении стабильна и соответствует показателям стационаров неврологического профиля по Российской Федерации – 16,0. В соответствии с приоритетными целями в стационаре преобладают больные трудоспособного возраста, предпочтение при госпитализации отдаётся жителям сельской местности, хотя за последние годы количество сельских жителей в структуре больных в отделении снижается. А в нозологической структуре над заболеваниями периферической нервной системы стала преобладать сосудистая патология. В отделении активно используются методы функциональной диагностики, внедряется новый электронейромиограф.
14.08.2009
В республику поступила вакцина против гриппа.
Как сообщила заместитель главного врача республиканского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Елена Сакашева, 7 августа в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Республику Алтай поступило 8 800 доз вакцины против гриппа. Принято решение вакцинировать в первую очередь детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Поставка вакцины в регион будет продолжена, и позднее будут привиты школьники, работники здравоохранения и образования, лица старше 60 лет и другие категории граждан. Грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ), напоминает инфекционист, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, наносят огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны. Ежегодный экономический ущерб, причиняемый ими, составляет более 10 млрд. рублей, или 85,8% от всех потерь, наносимых инфекционными заболеваниями. Основным средством специфической профилактики являются противогриппозные вакцины. Вакцинация снижает уровень заболеваемости гриппом в 1,4 -1,7 раза, а среди заболевших смягчает клиническую картину, сокращает длительность течения инфекции и предупреждает летальность.
13.08.2009
Врач-отоларинголог Горно-Алтайской республиканской больницы Евгений Пупыев успешно практикует операции на носоглотке
Их называют труднопроизносимым словом риносинусохирургия. Это уникальные хирургические вмешательства, не имеющие ничего общего со стандартными оперативными подходами. Как известно, воспалительные, аллергические и опухолевые заболевания носа и околоносовых пазух в своём течении сопровождаются значительным нарушением дыхательной функции носа и, как следствие, снижением качества жизни пациента. При этом стойкое нарушение функции носового дыхания запускает сложную цепочку патофизиологических механизмов, которые повышают риск развития артериальной гипертонии, психических расстройств и т.д. Внедрённая Евгением Пупыевым в ЛОР-отделении функциональная эндоскопическая риносинусохирургия призвана обеспечить наиболее эффективное восстановление носового дыхания, купирование воспалительных процессов в пазухах, а значит и улучшение качества жизни. Аномалии развития носовой перегородки, травмы, хронические гаймориты, в том числе полипозные - вот краткий, но далеко неполный перечень патологических процессов, осложняющих жизнь пациентов. Если учесть, что данными заболеваниями, в той или иной степени страдает не менее трети взрослого населения, становится понятной необходимость поиска новых, более эффективных методов лечения, удовлетворяющих современным требованиям по инновационной насыщенности, сокращению сроков пребывания в стационаре, скорейшей социальной и медицинской реабилитации. При этом нужно всё же оговориться, что и риносинусохирургия не является панацеей. Во многих случаях ЛОР-хиругу всё равно приходится применять методы «открытой» хирургии. Особенно это касается случаев осложнённых синуситов и местно-распространённых неопластических процессов.
13.08.2009
	Врач-инфекционист Центра СПИД Екатерина Какорина советует людям, подозревающим у себя грипп A (H-1N-1), немедленно вызвать на дом участкового врача либо обратиться в службу скорой помощи.
При этом она сообщила, что в нашем регионе приняты дополнительные меры по недопущению распространения свиного гриппа на территорию Горного Алтая. В детских садах, школьных столовых, оздоровительных лагерях усилен санитарный режим. Руководители педагогических коллективов предупреждены о недопустимости скрытия фактов заболевания детей любой инфекционной болезнью. Всем турфирмам, организующим туры в Китай с территории Республики Алтай, региональное Управление Роспотребнадзора вручило предписания о том, что они должны объяснять приобретающим путёвки о наличии опасного вируса в КНР, разъяснять меры личной профилактики, а также посоветовать им воздержаться от поездки в эту страну. На пункте пропуска КПП Ташанта, расположенном на российско-монгольской границе, введена обязательная термометрия, поскольку первыми признаком заболевания является высокая температура. В больницах Горно-Алтайска и райцентров республики установлен контроль за больными, попавшими туда после поездки в Монголию и КНР.
12.08.2009
Больница в Шебалино будет самым красивым зданием в районе.
Так говорит руководитель всего строительного процесса директор СУ-35 Виктор Карюгин. По его словам, финансирование объекта в настоящее время осуществляется, зарплата строителям выплачивается в зависимости от объёма выполненных работ. Федеральные деньги пришли, но не в том объёме, что ожидалось, - порядка 80 миллионов рублей. Это половина от необходимой суммы. К сдаче готовы второй и третий блоки, а также блок 1-2. Блок 3 - это четырёхэтажная пристройка с фасада здания, блок 2 - одноэтажная пристройка со стороны бывшего роддома, блок 1-2 - это часть здания, которая уже покрыта сайдингом. Основной объём работ, заверяет Виктор Карюгин, будет завершён к 15 сентября, после чего на объекте начнётся монтаж оборудования, который продлится 10-15 дней. А сейчас идут строительно-монтажные работы. На них заняты 184 человека. Кроме того, задействована необходимая техника. Продолжается устройство кровли, грузовых и пассажирских лифтов, ведутся отделочные работы и благоустраивается прилегающая территория, делаются дороги и бордюры. Скоро здание будет не узнать. Как сказал Виктор Карюгин, «больница - это сложный, интересный, большой строительный объект. Это будет самое красивое здание в Шебалинском районе».
12.08.2009
Используя возможности ультразвукового сканера, врач республиканской больницы Алексей Новиков добивается точной оценки морфологических изменений в органах.
А это даёт возможность лечащим врачам уточнить размеры патологических образований, степень вовлечения в патологический процесс рядом лежащих органов. С помощью принтера на специальной бумаге даётся изображение органа, что наглядно демонстрирует врачам и пациентам патологические изменения в органах и системах, позволяет проводить сравнительную характеристику данных в динамике патологического процесса. Прибор оснащён четырьмя датчиками различной направленности, что позволяет проводить широкий спектр ультразвуковых методик и исследований. Обычно проводится ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости. Однако при целенаправленном поиске может использоваться и прицельное исследование только одной системы. С помощью ультразвукового сканера «General Electric», добавил Алексей Новиков, можно проводить исследования сердца, крупных сосудов, кровотока, распознавать гинекологические, урологические и другие болезни. На этом аппарате проводятся пункционные биопсии, под контролем ультразвука выполняются пункции щитовидной железы.
11.08.2009
В министерство здравоохранения Республики Алтай поступило письмо с благодарностью медикам городской станции скорой помощи.
Его написала ветеран труда, пенсионерка из Горно-Алтайска Раиса Левченко. «25 июля у меня случился сильный приступ стенокардии, осложнённый аритмией, - пишет она. - Дежурная бригада «скорой помощи» в составе Светланы Гусевой, Сергея Еркияшева и Андрея Никулина приехала очень быстро. Меня доброжелательно и подробно расспросили о самочувствии, измерили кровяное давление. А, узнав, что в июне с инфарктом я находилась на лечении в кардиологическом отделении республиканской больницы, сделали кардиограмму. После всех необходимых манипуляций медики предложили мне поехать в больницу. Но мне стало легче уже и от их участия в моей судьбе – стенокардия начала отступать, тахикардия утихомирилась, и я осталась дома. Огромное спасибо медикам городской станции скорой помощи за то, что они всегда остаются верны клятве Гиппократа, в любой момент готовы спасти человеческую жизнь.
10.08.2009
Врачи республиканской детской больницы по заявке жителей сёл Уймень и Ынырга провели медицинский осмотр 117 детей.
Как сообщила сегодня заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, оттуда только что вернулась бригада специалистов, в составе которой были невролог, хирург, отоларинголог и дерматолог. При этом было выявлено 21 заболевание нервной системы, 76 детей имеют патологию костно-мышечной системы и 59 – заболевания уха и сосцевидного отростка. Всем больным детям назначено амбулаторное лечение, а 15 детей направлены на лечение в стационар республиканской детской больницы. Кроме того, сказала Людмила Викторовна, в рамках национального проекта «Здоровье» за последние две недели педиатры провели диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Чемальском детском санатории и психоневрологическом интернате города Горно-Алтайска.
07.08.2009
С начала года рост цен на лекарственные средства в Республике Алтай составил от 10 до 30 процентов.
Впрочем, как заметила главный специалист-провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова, эти цифры не отличаются от среднероссийских. Вопросы ценообразования на лекарственные средства находятся под государственным контролем. На территории Республики Алтай действует Постановление Правительства Республики Алтай от 18 апреля 2002 г. №73 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Согласно этого нормативного документа, формирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и импортного производства, реализуемые через оптовую и розничную торговую сеть юридическими и физическими лицами, независимо от форм собственности, необходимо производить в следующем порядке:

- предельный размер оптовой надбавки независимо от количества участников в товародвижении до розничного звена до 30%;
- дифференцированные предельные размеры розничных надбавок от фактической цены производителя за единицу товара с учётом налога на добавленную стоимость: по первой зоне (г. Горно-Алтайск, Майминский, 
Чойский, Чемальский, Турочакский и Шебалинский районы) – от 10 до 35%, по второй зоне (Онгудайский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Улаганский и Кош-Агачский районы) – от 15 до 40%.
06.08.2009
Среди работающего населения Горно-Алтайска преобладают такие патологии, как нарушение обмена липопротеидов, ожирение и повышенное кровяное давление.
К такому заключению пришли врачи городской поликлиники при проведении ежегодной дополнительной диспансеризации. Как сообщила главный врач лечебно-профилактического учреждения Галина Матова, на сегодняшний день при годовом плане 1840 медицинский осмотр прошли уже 1190 работающих горожан. При этом практически здоровыми, не нуждающимися в диспансерном наблюдении, признаны лишь 113 из них. Ко второй группе с риском развития заболевания отнесены 155 граждан. Для них составлены индивидуальные программы профилактических мероприятий. Большинство прошедших медосмотр – 908 человек – включены в третью группу. Они нуждаются в дополнительном обследовании для уточнения диагноза или лечения в амбулаторных условиях. В четвёртую группу вошло 13 человек, состоящих на диспансерном учёте по хроническому заболеванию. Им назначено дополнительное обследование и лечение в стационарных условиях.
05.08.2009