Новости


Неонатальная служба в Республике Алтай осуществляется перинатальным центром, роддомами центральных районных больниц, реанимационным отделением детской больницы, а также открытым с 1 мая 2008 года отделением патологии новорожденных и детей первого года жизни. Все врачи этого отделения, рассчитанного на 25 коек, прошли специализацию по неонатологии на сертификационном цикле, два врача имеют высшую квалификацию. Как сказала главный специалист врач-неонатолог Наталья Сабаева, в это отделение госпитализируются все дети с тяжёлой перинатальной патологией - родовыми травмами, ППЦНС, внутриутробными инфекциями, врождёнными пороками развития и т.д. Широко используется метод заочной консультации по телефону с районными роддомами. Отделение работает совместно с клиниками других городов. Дети с тяжёлой неврологической патологией переводятся в отделение неврологии новорожденных Алтайской краевой клинической детской больницы. Детей с врождёнными пороками сердца консультируют и в дальнейшем переводят в г. Новосибирск в НИИПК им. Мешалкина.
18.07.2008
.jpg)
В Республике Алтай от 12 до 14 тысяч человек в той или иной степени страдают нарушением слуха. Эти статистические данные назвал главный специалист врач-сурдолог Геннадий Фионов. Главной причиной в подавляющем большинстве случаев является неврит слуховых нервов, так называемая нейросенсарная тугоухость, которая консервативному лечению практически не поддаётся. Основным видом реабилитации в таких случаях является слухопротезирование. После сбора анамнеза проводится инструментальный осмотр больных, проверка слуха шепотной и разговорной речью, затем – тональными звуками пороговой громкости (тональная аудиометрия). По показаниям делается импедансометрия, которая позволяет выявить нарушения слуха на уровне среднего уха и слуховой трубы. В процессе приёма больных сурдологу приходится решать экспертные вопросы при работе с призывниками, направлять больных с высокой степенью тугоухости на КЭК, МСЭ-комиссии, на консультацию в сурдоцентры, участвовать в работе МПК при оформлении детей с глухотой в спецшколу, назначать консервативное лечение больным с нарушением слуха различной этиологии.
18.07.2008

Сегодня в Горно-Алтайской городской станции скорой помощи имеется девять санитарных автомобилей. Четыре из них класса «В» получены в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и полностью укомплектованы необходимым медицинским оборудованием. Также все автомобили укомплектованы средствами радиосвязи – радиостанциями VX-300L. В 2007 году взамен старого аналогового диспетчерского пульта была установлена мини-АТС «Panasonic KX-ТЕМ824», позволяющая принимать вызовы одновременно по двум и более параллельным линиям телефонной связи. Всё это позволяет улучшать качество оказываемой медицинской помощи. С начала 2008 года выполнено 12356 выездов, в том числе 1180 – к детям. В различные ЛПУ города было госпитализировано 4506 больных. Все вызовы были обслужены не позднее двадцати минут после обращения.
18.07.2008
.jpg)
Как сообщила главный специалист врач-генетик, кандидат медицинских наук Вера Тадинова, в этом году у неё на приеме побывало почти 900 пациентов. При этом у 38 из них выявлены различные пороки и аномалии развития, у 45 – моногенные заболевания, у 71 – мультифакториальные заболевания, и у семи - хромосомные болезни. При консультировании двадцать беременных женщин выделены в группу риска по врождённым порокам развития и хромосомным болезням. В структуре заболеваемости на первом месте стоят врождённые пороки развития сердца и крупных сосудов, на втором – синдактилии, на третьем – врождённые незаращения губы. Кроме того, зарегистрированы такие патологии, как трансформация почек, гипоспадия, полидактилия, атрезия пищевода, гипоспадия, синдром Дауна, гидроцефалия, врождённый вывих бедра, косолапость, а также врождённые патологии развития органов слуха, зрения, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы.
18.07.2008

Об этом сообщила главный врач республиканского Центра-СПИД Наталья Рау. Сегодня по разнарядке Минздрава РА вакцина передаётся в муниципальные учреждения здравоохранения. В 2008 году планируется привить от полиомиелита 3928 детей в возрасте до одного года. Первой партией вакцины хватит привить чуть больше половины. Поступление следующей партии ожидается позднее. Наталья Рау также сообщила, что продолжается вакцинация взрослого населения в возрасте 35-55 лет против вирусного гепатита В. На сегодняшний день аппликацией охвачено 19450 человек – 100% от количества поступившей вакцины. В соответствии со схемой иммунизации против вирусного гепатита В начата постановка второй прививки.
17.07.2008

Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, бригада в составе невролога, хирурга, ортопеда, стоматолога, офтальмолога и отоларинголога побывала в Усть-Канском районе, где занималась диспансеризацией детей в возрасте до одного года. По её итогам 53 ребёнка направлены на обследование в детскую больницу и 38 детей - на стационарное лечение. А всего было осмотрено 306 юных пациентов.
16.07.2008

Они пройдут интернатуру на базе городской поликлиники, Горно-Алтайской республиканской больницы, противотуберкулёзного диспансера, республиканской детской больницы и детской поликлиники.
16.07.2008

Всего аттестован 21 специалист. Четыре врача и шесть средних медработников успешно подтвердили свою прежнюю квалификацию, а пяти врачам и шести средним медработникам присвоены новые, более высокие квалификации.
16.07.2008
.jpg)
«Мы уже закупили для этого пункта мебель, которая до сих пор стоит в упаковке на крыльце поликлиники», - посетовал он. Также, по мнению директора ГУП «Фармация» РА Александра Данилова, недопустимо медленно делается перераспределение аптечных остатков, так как рецепты выписываются по представленным аптеками спискам лекарственных средств. И не все аптеки предоставили свои списки об остатках. Другой проблемой является выписка рецептов без заявки. Он назвал несколько фамилий врачей, которые выписали рецепты, находящиеся на отсроченном обеспечении в аптеке № 98. Сверх заявки выписан препарат лизиноприл, уже четыре стандарта отправлено в Турочак.
16.07.2008

Республиканская служба медицины катастроф, в которой работают специалисты самого высокого уровня, не входит в приоритетный национальный проект «Здоровье». Поэтому никакого нового спецавтотранспорта ей не причитается. Значит и о нормальной работе врачей этого подразделения трудно было вести речь. На допотопных УАЗиках зимой им было невыносимо холодно, а летом жарко, душно и пыльно. Поэтому в сложившейся ситуации Министерство здравоохранения РА обратилось к Главе республики Александру Бердникову с просьбой оказать содействие в приобретении двух современных импортных автомобилей с кондиционерами. И вот на прошедшем в Онгудайском районе межрегиональном празднике Эл Ойын Глава республики вручил долгожданную технику.
11.07.2008
На заметку
Фотографии

27 апреля 2023 28 фото
Видео