Новости

RSS
Не заболеть гриппом экономически выгодно не только стране в целом, но и отдельно каждому человеку.
Как уже сообщалось, на днях в рамках реализации национального проекта "Здоровье" в Республику Алтай поступило 10 тысяч доз высокоэффективной вакцины Гриппол. Эту прививку бесплатно могут сделать граждане из группы риска инфицирования и группы риска осложнений - работники медицинских учреждений, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники 1-4 классов, лица старше 60 лет. Гражданам, не вошедшим в эти категории, врачи настоятельно рекомендуют привиться на платной основе. Кроме того, согласно п.2.1. Постановления республиканской ЧПК при Правительстве РА от 17 сентября 2008 г. №9 руководителям организаций и учреждений необходимо своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозной вакцины для иммунизации своих сотрудников в октябре-ноябре текущего года. Специалисты Министерства здравоохранения Республики Алтай напоминают: грипп и острые респираторные вирусные заболевания занимают в структуре инфекционной заболеваемости 95 процентов и остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения и здоровья населения. Ежегодно в мире от гриппа погибает до 1 млн. человек, в РФ - от 500 до 3000 человек. Единственной надёжной мерой профилактики, как убеждают врачи, является прививка. Не заболеть гриппом экономически выгодно не только стране в целом, но и отдельно каждому человеку.
17.10.2008
Члены штаба по оптимизации программы ДЛО от имени Минздрава призывают всех льготников не отказываться от соцпакета.
Между тем, информация, прозвучавшая на очередном заседании штаба, выглядела удручающей. От получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг отказалось более 70 процентов льготников. Особенно много отказов на 2009 год в Чемальском (76,9%), Кош-Агачском (75,9%), Майминском (72,9%), Онгудайском (74,5%) и Усть-Канском (71,8%) районах. Но как бы ситуация ни складывалась, члены штаба сделали акцент на том, что необходимо очень подробно разъяснять людям всё, что связано с дополнительным лекарственным обеспечением. Нельзя подспудно стимулировать людей к отказу от соцпакета. При этом отмечалось, что каждая конкретная жалоба, касающаяся программы ДЛО, тщательно разбирается специалистами министерства, которое отслеживает все обращения по поводу льготного лекарственного обеспечения. Для этого в Минздраве как раз и работает штаб, действует горячая линия. И в последнее время жалоб стало значительно меньше. Кстати, на сегодняшний день по программе ОНЛС в республике уже обслужено 98,3% рецептов на сумму более 23 миллионов рублей. По высокозатратным нозологиям обслужено 97,7% рецептов, а по городу – 96,3% на 14,5 миллионов рублей. Поставка лекарственных средств на второе полугодие составляет уже 96,3% от заявленного.
16.10.2008
	Сегодня в Минздраве Республики Алтай обсуждены вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам нашего региона в Новосибирском институте травматологии и ортопедии.
На совещании под председательством заместителя министра здравоохранения Республики Алтай по лечебной работе Валентины Тюхтеневой рефреном прозвучала мысль о том, что в настоящее время меняется сама философия лечения, когда не больной идёт к врачу, а, наоборот, врач – к больному. Вот и сегодня и уже не впервые в Горно-Алтайск приехали ведущие специалисты ФГУ «ННИИТО Росметодологии». Среди них руководитель направления детской ортопедии именитой новосибирской клиники Дмитрий Рыжиков, заведующий нейрохирургическим отделением института Иван Пендюрин и хирург, кандидат медицинских наук Михаил Сизиков. Как говорили учёные-ортопеды, сегодня они заинтересованы в раннем выявлении патологии и в достаточно точном, координированном направлении больных на высокотехнологичное лечение. Как образно выразился Дмитрий Рыжиков, «сейчас бесплатную медицинскую помощь и в любом объёме может получить любой мальчиш-плохиш из деревни Гадюкино, надо только найти его и направить в соответствующую клинику». Главное, чтобы в будущем этот ребёнок из асоциального превратился в социального, приобрёл профессию, нашёл своё достойное место в жизни и был полезен для общества. При этом, однако, заметил он, за счёт федеральных квот в институте бесплатно могут вылечить только тех больных, которым требуется реконструктивное вмешательство в кости конечностей.
16.10.2008
Благодарственное письмо в адрес хирургического отделения республиканской больницы.
Его автор Амина Джумагалиновна Майманова, в частности, отмечает, как каждый раз, оказываясь на больничной койке, с благодарностью принимаешь помощь и заботу медицинских работников. Она искренне благодарит золотые руки чародеев-спасителей – хирургов Игоря Вострокнутова, Липарида Григоряна и Виктора Тобоева, медсестёр хирургического отделения Натальи Балакиревой, Инессы Дороховой, Елены Капитоновой, Елены Кужаковой, Ольги Поповой и Ларисы Чунижековой. За умелые нежные руки, неустанно поддерживающие чистоту, снимающие боль в любой части тела, ускоряющее выздоровление, большую благодарность выражает медсёстрам перевязок – Галине Арефьевой, Ольге Гуськовой, Аксане Кочеевой, Нине Карповой и Людмиле Старцевой. Нелёгкий и трудоёмкий труд санитарок кормить и ухаживать за больными Амина Джумагалиновна сравнивает с трудом матери, постоянно заботящейся о своём маленьком ребёнке. В их числе автор благодарственного письма называет Елену Лапшину, Марию Лейхман и Любовь Неустроеву. Быстрому и качественному выздоровлению способствуют медсёстры физиокабинета Екатерина Корастелёва и Надежда Малько.
15.10.2008
В республиканской стоматологической поликлинике освоен и с целью профилактики кариеса успешно применяется метод герметизации фиссур постоянных зубов детям от 6 до 14 лет.
Как пояснила главный врач поликлиники Александра Белекова, герметики выполняют две функции. Во-первых, они создают на поверхности зуба физический барьер для пищевых остатков. А во-вторых, имея в своём составе активные ионы фтора, герметик оказывает реминерализующее действие на эмаль в области фиссур. Показаниями к герметизации зуба, в первую очередь, являются как узкие глубокие фиссуры у детей, так и фиссурный кариес у этих детей. Тут не поможет даже ни правильное питание, ни оптимальная гигиена полости рта. Это возможно исключить только путём запечатывания ямок и фиссур. И, конечно же, в герметизации зуба нуждаются дети со слабо минерализованными фиссурами. При этом герметизации подлежат только фиссуры зуба, не поражённые кариесом.
15.10.2008
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском детском санатории.
Как сообщила заместитель главного врача республиканской детской больницы Любовь Пальчикова, бригада в составе невролога, офтальмолога и отоларинголога побывала в Чемале, где занималась диспансеризацией детей в местном противотуберкулёзном санатории. По её итогам десять питомцев этого учреждения направлены на стационарное лечение. Среди наиболее распространённых патологий Любовь Пальчикова назвала последствия перинатального поражения центральной нервной системы, неврозоподобный синдром и вегетососудистую дистонию.
15.10.2008
Специализированный Дом ребёнка справил новоселье в Манжероке.
В живописном месте, где прежде размещался детский дом, для маленьких новосёлов созданы все условия для полноценного лечения до достижения ими четырёхлетнеговозраста. Сейчас здесь 53 ребёнка. Кстати, в этом году 11 детей взяты под опеку, а двое усыновлены, причём один – иностранной семьёй. Как сказала врач-невролог Наталья Кононенко, юным пациентам оказывается полный комплекс реабилитационных мероприятий. Среди них физиологические, куда входит лекарственный электрофорез, парафиновые аппликации. Проводятся комплексный лечебный массаж и лечебная физкультура. При этом врач добавила, что в Доме ребёнка есть немало препаратов, которые оказывают лечебные действия с помощью магнитного поля. Если у детишек на новом месте никаких проблем нет, то у обслуживающего персонала, обживающего новое здание и территорию, определённые трудности пока имеются. Например, здесь нет своей прачечной, поэтому стирать бельё приходится в Горно-Алтайске. Хотя при обещанном финансировании, как сказала главный врач Галина Макарьева, вся жизнедеятельность Дома ребёнка уже в ближайшее время войдёт в привычный ритм. А министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов подчёркнул, в первую очередь, самое главное условие – незыблемое соблюдение прав детей, которые переехали из Горно-Алтайска в Манжерок. «Наиглавнейшее условие, - заключил министр, - чтобы уровень оказания им медицинской помощи не только остался на прежнем уровне, но и стал лучше. А это именно так и будет».
14.10.2008
В ближайшее время в республиканские ЛПУ поступит новое высокотехнологичное оборудование на сумму 120 миллионов рублей.
В ходе рабочей поездки в Москву, состоявшейся на прошлой неделе, Главе Республики Алтай Александру Бердникову удалось решить ряд значимых для нашего региона вопросов, в частности, условия поставки медицинского оборудования в регион при поддержке федерального центра. В ближайшее время в лечебно-профилактические учреждения республики на условиях рассрочки платежей на три года поступит новое высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование на сумму 120 миллионов рублей, что позволит значительно улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.
14.10.2008
Замминистра Наталья Бочарова к созданию перинатального центра относится положительно, но реально и с осторожным оптимизмом, «потому что о радикальном улучшении здоровья женщин говорить, к сожалению, пока рано».
Но даже столь мизерное снижение детской смертности, по сравнению с прошлым годом выразившееся всего-то в шести младенцах, доктор расценивает всё равно позитивно. И отнюдь не связывает это со значительно более высоким уровнем рождаемости в республике. Кстати, у нас он равен 19,7% на сто человек, а в среднем по России – 10,4%. Тем не менее, причины одинаковы. Первое место удерживают дыхательные расстройства новорожденных, возникающие в перинатальный период. На втором месте – врождённые пороки, на третьем – несчастные случаи, связанные с угрозой дыхания, что чаще всего бывает по недосмотру родителей. В качестве примера замминистра привела результаты диспансеризации детей до одного года, которые на прошлой неделе провели в Чемальском районе педиатры детской больницы. Из-за врождённых пороков сердца, миокардиодистрофии, функциональных шумов только кардиолог половину обследованных детей вынужден был направить на дополнительное обследование и лечение. Спасает то, заключила Наталья Андреевна, что улучшилось лечение новорожденных в медицинских стационарах, значительно повысились показатели вакцинации детей. Ну и профилактика врождённых генетических патологий всё-таки тоже не стоит на месте.
13.10.2008
В начале октября в республику поступила первая партия вакцины «Гриппол» в количестве 10 000 доз.
Об этом сегодня на планёрке в Минздраве сообщила главный инфекционист республики Наталья Рау. Вакцина распределена во все районы республики и городскую детскую поликлинику для вакцинации детей, посещающих детские дошкольные учреждения. По мере поступления следующих партий вакцины будут вакцинироваться учащиеся, работники медицины и образования, а также лица старше 60 лет. В целом же, сказала Наталья Рау, в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году вакцинации против гриппа подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, все ученики с 1-го по 11-й классы, работники медицины и образования, а также лица старше 60 лет и другие группы риска.
13.10.2008