Новости
Оно предназначено для развития высокоинформативных методов диагностики и стоит 3 млн. 668 тыс. рублей. Среди прочего в комплекте с четырьмя датчиками ультразвуковая диагностическая система Acuson X300 SIEMENS, которая позволяет выполнять все виды ультразвуковой диагностики – поверхностных, глубоких структур, крупных сосудов, суставов сердца. В комплектацию данного аппарата также входит и биопсийная приставка. Благодаря ей можно выполнять прицельную биопсию под ультразвуковым контролем, что значительно повышает эффективность данных манипуляций. В числе других новинок и система холтермонитор. Это ЭКГ MICROVIT MT – 100/200, версия ST/TM/RRV/PM. В комплекте к ней имеется двухканальный регистр МТ-100. Как пояснил заместитель главного врача республиканской больницы по хирургической службе Фёдор Рау, этот монитор позволяет осуществлять методику непрерывной записи электорокардиограммы с целью выявления аритимических событий, в том числе угрожающих по риску внезапной смерти. А кроме того, монитор оценивает деятельность пейсмекеров, диагностирует авриантную стенокардию и “немую” ишемию миокарда, определяет циркадность аритмических и ишемических изменений, анализирует вариабельность сердечного ритма и изменения интервала QT, оценивает эффективность различных антиаритмических препаратов.
30.09.2008
Как сообщила главный врач республиканской станции переливания крови Степанида Керексибесова, всего в нашем регионе 3584 постоянных донора, из них 520 – заслуженных, тех, кто сдал свою кровь пятьдесят и более раз. В клубе «Галактика» ряды почётных доноров пополнились ещё: двадцати новым добровольцам были вручены значки и удостоверения «Почётный донор». Впервые в нашей республике была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени Олегу Леонидовичу Волкову – донору, на протяжении 28 лет сдавшему свою кровь 156 раз.
29.09.2008
Фёдор Фёдорович Федотов известен, прежде всего, как незаурядный врач-офтальмолог, внедривший в практику эхобиотермию, электрофизиологические методы диагностики и лечения глаз, контактную коррекцию зрения, лазерное лечение, позволившие проводить диагностическую и лечебную работу на самом высоком уровне. В 1996 году он внедрил в практическую работу Горно-Алтайского офтальмологического диспансера авторскую компьютерную программу «АРМ врача-офтальмолога». По сути, это первая в России комплексная программа, охватывающая весь спектр проблем поликлинической офтальмологии, получившая высокое признание и широкое применение. Врач-офтальмолог высшей категории, Фёдор Федотов в 2005 году в диссертационном совете при Красноярской госакадемии защитил первую в истории офтальмологии Республики Алтай кандидатскую диссертацию. В этом году Указом Президента России Фёдору Федотову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
26.09.2008
В рамках реализации социально-значимого проекта «Здоровые дети – будущее нации», который координирует совет республиканской общественной организации теленгитов, в Кош-Агачском районе в течение пяти дней работала бригада специалистов республиканской детской больницы. В составе врачебной бригады были хирург-травматолог Илья Байданов, кардиолог Людмила Сарбачакова, невролог Алтынай Каятова и врач-генетик, кандидат медицинских наук Вера Тадинова. Активную роль в организации проведения комплексного обследования детей взяла на себя заместитель главного врача ЦРБ по детству Светлана Актаева. Работая допоздна, доктора осмотрели детей в два раза больше, чем было запланировано. Среди них не только все дети-инвалиды, которых в Кош-Агачском районе около трёхсот, но и все дети до одного года, которых родители привезли в центральную районную больницу.
25.09.2008
Главные её участники – школьники 10-11 классов из восьми районов республики. С приветственным словом к ним обратились заместитель главного врача по лечебной работе республиканского Центра СПИД Елена Сакашева и заведующая эпидотделом территориального управления Роспотребнадзора Марина Бородулина. В течение четырёх дней ребята учились грамотно и интересно проводить мероприятия и доносить до своих сверстников информацию по таким социально значимым заболеваниям, как ВИЧ/СПИД, ИППП, гепатиты, узнали о новых технологиях «Танцуй ради жизни», «Социальный театр» и «Социальное проектирование». Тренинги проводились специалистами Центра СПИД и добровольцами некоммерческой организации «Орион».
24.09.2008
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в 2008 году из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт здания Усть-Канской центральной районной больницы выделяется 3 млн. 340 тыс. рублей и 4 млн. 560 тыс. рублей – Чемальскому детскому противотуберкулёзному санаторию. Здесь предстоит капитальный ремонт школы и трёх жилых корпусов, один из которых находится в Эликманаре.
24.09.2008
Главный специалист Минздрава Республики Алтай по функциональной диагностике Галина Лабутина заявила, что оценивать работу врачей по функциональной диагностике можно лишь в Майминской ЦРБ, Горно-Алтайской республиканской больнице и городской поликлинике, где применяются разнообразные методики, проводится наибольшее количество исследований при хорошем качестве заключений. Она сообщила, что спирографами оснащены девять из десяти районных больниц. Однако регулярно исследования проводятся только в Майме, а вот в Шебалино их пытались осуществлять лишь в 2007 году. Приобрели спирограф в детскую больницу, но он там не функционирует. Как ни парадоксально, но в городской поликлинике спирографа нет вообще. Системы суточного мониторирования ЭКГ и АД эффективно работают опять же лишь в Майме.
23.09.2008
В диагностике причин пищеводных, желудочных,кишечных и легочных кровотечений приоритетными являются эндоскопические методы исследования. При наличии соответствующего инструментария лечебные эндоскопические мероприятия могут проводиться для остановки кровотечений. Заведующий эндоскопическим отделением Горно-Алтайской республиканской больницы, главный эндоскопист Минздрава РА Александр Косарев считает, что в целом, несмотря на технические сложности и отсутствие первичной специализации у врачей, эндоскопическая служба в районах республики является необходимой. Во-первых, она обеспечивает качественную и своевременную диагностику заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, прежде всего, язвенной болезни и
злокачественных опухолей. Это имеет большое значение для той части
населения районов, которая не имеет возможности приехать и обследоваться в республиканской больнице. Во-вторых, экстренной патологией нередко являются инородные тела пищевода, желудка, трахеи и бронхов. Поэтому наличие соответствующих фиброэндоскопов и инструментария позволяет обеспечить быструю диагностику, избежать оперативного вмешательства и оказать больному своевременную и качественную помощь.
злокачественных опухолей. Это имеет большое значение для той части
населения районов, которая не имеет возможности приехать и обследоваться в республиканской больнице. Во-вторых, экстренной патологией нередко являются инородные тела пищевода, желудка, трахеи и бронхов. Поэтому наличие соответствующих фиброэндоскопов и инструментария позволяет обеспечить быструю диагностику, избежать оперативного вмешательства и оказать больному своевременную и качественную помощь.
22.09.2008
Как уже сообщалось, в среду на заседании коллегии Минздрава РА в числе других был рассмотрен и вопрос об эффективности использования рентгенологического и УЗИ-оборудования в муниципальных учреждениях здравоохранения Республики Алтай. Выступившая с докладом главный рентгенолог Минздрава Галина Туякова сообщила, что в республике имеются 16 флюорографических установок, 17 проявочных аппаратов, 71 рентгенаппарат, 42 аппарата для ультразвуковых исследований, 9 маммографов и другое оборудование. Количество рентгенодиагностических и профилактических исследований в регионе стабильное, с небольшим ежегодным увеличением, на 22% возросло использование цифровых методик. Число профилактических маммографических исследований возросло на 45%. Причём основные качественные показатели выше российских или на их уровне. Проведено 102960 ультразвуковых исследований. Наиболее высокая нагрузка на один аппарат в городской поликлинике, Кош-Агачской и Усть-Канской райбольницах, республиканской детской больнице. А самая низкая - в Акташской межрайонной и Шебалинской районной больницах. Сложные методики применяются в республиканской детской больнице (доппдлеровское исследование центральных и периферических сосудов и суставов). В республиканской больнице осуществляются пункционные исследования щитовидной и молочной желёз, а также брюшной полости. Здесь же решаются наиболее сложные клинические и диагностические задачи. В 2008 году смонтированы ультразвуковой и рентгенаппараты в травмпункте, остаётся дооснастить этот кабинет ультразвуковой установкой. Кроме того, в республиканскую больницу нужно приобрести новый компьютерный томограф, два стационарных рентгенаппарата, два палатных аппарата и рентгенустановку в операционную. Необходимо дооснащение проявочными машинами рентгенкабинетов городской поликлиники, республиканской больницы, Чемальской и Усть-Канской ЦРБ. Неисправные проявочные машины в Онгудайской и Акташской больницах.
19.09.2008
Об этом сообщил в своём докладе на вчерашнем заседании коллегии Минздрава РА главный внештатный уролог МЗ РА, заведующий урологическим отделением республиканской больницы Вячеслав Донских. Его тревожит тот факт, что увеличивается число онкоурологических заболеваний, и выявляются они очень поздно, в основном в III-IV стадиях. Особенно поздно диагностируется рак предстательной железы. И это при том, что за последние годы у мужчин он выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний. На учёте с онкологической патологией состоит 37 человек. В настоящее время на поликлиническом приёме врачи-урологи фактически выполняют работу терапевтов, поскольку специальных инструментов там нет. Соответственно, нет и возможности провести диагностическое обследование. Поэтому больные с неясной патологией отправляются, как правило, в урологическое отделение, где им делается цистоскопия, проводится биопсия, выполняются малые оперативные вмешательства, проводится R-логическое обследование и УЗИ, что, по мнению Вячеслава Донских, противоречит всем принципам организации поликлинической работы. Прекращена диспансеризация урологических больных.
18.09.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото