Новости
Сегодня на утреннем пленарном заседании под председательством министра здравоохранения Республики Алтай Игоря Яимова делегаты съезда подвели итоги вчерашних секционных заседаний. С сообщениями выступили председательствующие на секционных заседаниях заместители министра здравоохранения Валентина Тюхтенева и Наталья Бочарова, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Чутпокова и главный инфекционист республики Наталья Рау. Далее с докладом о финансировании учреждений здравоохранения выступила исполнительный директор ТФОМС по РА Светлана Чутпокова.
19.11.2010
На него прибыло 129 делегатов - практических врачей, организаторов здравоохранения, других специалистов, избранных во всех муниципалитетах республики. В ходе работы съезда планируется подвести итоги работы отрасли за три года, прошедшие после I съезда врачей Республики Алтай, и поставить задачи, стоящие перед медицинскими работниками РА на предстоящий период, который совпал, в частности, с началом реализации в России программы модернизации здравоохранения. Со словами приветствия к съезду обратились присутствующие на форуме первый вице-премьер Правительства Республики Алтай Сергей Тевонян и Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Иван Белеков. От имени представителей сельского звена здравоохранения делегатов съезда поприветствовала главный врач Акташской межрайонной больницы Нина Саймина, которой несколькими минутами ранее Сергей Тевонян вручил знак «Заслуженный врач Российской Федерации». В торжественной обстановке Сергей Тевонян объявил также о присвоении звания «Заслуженный врач Республики Алтай» врачу общей практики Еловской СВА Онгудайского района Екатерине Содоновой и врачу акушеру-гинекологу Акташской МРБ Нине Тойдоновой.
18.11.2010
Он отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения каждый третий четверг ноября с целью снижения распространённости табачной зависимости, вовлечения в борьбу против курения всех слоёв населения и врачей, профилактики табакокурения и информирования общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В России в настоящее время этой привычке подвержены свыше сорока миллионов человек. Из них 30% - женщины. По результатам опроса, который трижды проводили волонтёры из числа активистов городской молодёжи, в Горно-Алтайске чаще и больше курит именно слабый пол.
17.11.2010
После I съезда врачей Республики Алтай минуло ровно три года. Следующий за съездом 2008 год Главой республики Александром Бердниковым был объявлен Годом здравоохранения. Региональные органы власти принимали эффективные меры по поддержке здравоохранения и в последующие годы, делали всё от них зависящее, чтобы наша медицина развивалась гармонично, согласно требованиям сегодняшнего дня. Поэтому измениться ситуации в лучшую сторону не помешал даже мировой финансовый кризис. За эти три года сданы в эксплуатацию районные больницы в Усть-Коксе, Онгудае, Кош-Агаче, Шебалино. В Усть-Коксе и Шебалино введены в эксплуатацию уже вторые очереди ЦРБ, не за горами их ввод в Кош-Агаче, Онгудае и Турочаке. В будущем году будет введена в эксплуатацию Чойская ЦРБ, начнётся строительство больницы в Майме.
17.11.2010
Его не стало ровно год назад. Но мы всегда будем помнить, как его золотыми руками и светлой головой спасены тысячи жизней жителей Горного Алтая. Долгие годы Иван Васильевич являлся ведущим хирургом Горно-Алтайской областной – республиканской больницы. В течение трёх десятков лет был основным хирургом-консультантом для всех районов области – Республики Алтай. Именно здесь проявились его выдающиеся качества как талантливого хирурга и надёжного консультанта. По мнению районных хирургов, Иван Васильевич был самым надёжным хирургом, в самых сложных ситуациях, без лишних эмоций всегда находил единственно правильный выход. Выйдя на заслуженный отдых, работал хирургом в городской поликлинике, в военно-врачебной комиссии республиканского военкомата.
17.11.2010
Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, согласно статистическому анализу исследований трупов в случаях самоповешения, частота суицидов находится в пределах 15% от общего числа всех вскрытий. Из числа повесившихся 70% находились в состоянии алкогольного опьянения, причём высокие концентрации алкоголя в крови были как у мужчин, так и у женщин молодого возраста. А вот у лиц преклонного возраста алкоголя в крови найдено не было, либо концентрации были низкими. 90% из общего числа повесившихся составляют мужчины и 10% - женщины. Такое соотношение сохраняется в течение последних лет.
16.11.2010
15.11.2010
С 1 января 2011 года вступит в силу закон, предусматривающий реорганизацию системы ОМС, которая является частью системных преобразований, направленных на модернизацию здравоохранения, повышение доступности и качества медицинской помощи и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений. Как отметила исполнительный директор ТФОМС Республики Алтай Светлана Чутпокова, новый документ существенно расширяет права граждан. Выбор страховой медицинской организации (СМО) будет осуществлять только гражданин. Проведение конкурсов по отбору СМО останется в прошлом. Застрахованный гражданин будет иметь право на выбор медицинской организации и врача (с учётом согласия врача). Кроме того, закон усилит ответственность медицинских организаций за некачественное оказание медицинской помощи, незаконное взимание денежных средств за гарантированные государством бесплатные медицинские услуги и другие нарушения.
13.11.2010
Его логотип - синий круг, символизирующий единство и здоровье. В разных культурах круг - символ жизни и здоровья. Синий цвет изображает цвета флага ООН и олицетворяет небо, под которым объединяются все люди мира. Всемирный день борьбы с диабетом был введён в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире. Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не мог и был обречён на угасание.
13.11.2010
Как сообщила детский кардиолог, врач высшей категории Людмила Сарбачакова, частота пролапса митрального клапана у детей колеблется от 2,2 до 14% в популяции, по Республике Алтай – 12,4%. Он часто сочетается с наследственными заболеваниями (болезнь Морфина, Элерса-Данхоса), а также появляется при дистонии, гипотонии, врождённых пороках сердца, при частых гнойных ангинах. Клинически пролапс митрального клапана может ничем не проявляться или проявляться болями в области сердца, слабостью, утомляемостью, плохой переносимостью физических нагрузок, сердцебиением и головокружением. При наличии у ребёнка таких жалоб Людмила Сарбачакова настоятельно рекомендует обратиться к врачу-педиатру.
12.11.2010
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото