Новости
В Министерстве здравоохранения состоялось совещание, на котором всесторонне проанализированы проблемы обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также реализации программы высокозатратных нозологий в 2008 году и в первом квартале 2009 года. В совещании под председательством заместителя министра Валентины Тюхтеневой приняли участие 42 специалиста из Минздрава, Территориального управления Росздравнадзора по Республике Алтай, представители ЛПУ и аптечных организаций ГУП «Фармация» Замминистра отметила, в частности, что на прошедшем недавно заседании республиканской межведомственной комиссии по охране здоровья граждан были названы основные проблемы реализации программы ОНЛС: низкий процент обратившихся льготников и большие товарные остатки. Это, как считает Валентина Тюхтенева, свидетельствует о том, что федеральные средства заморожены в виде лекарственных средств. «Мы отслеживаем товарные остатки 2008 года и первого квартала 2009 года, наблюдается снижение их размеров, но мы должны выработать меры по дальнейшей работе в этом направлении», - подчеркнула она. Главный специалист провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова рассказала о конкурсных мероприятиях на право заключения государственного контракта на поставку лекарственных средств, по результатам которых сумма экономии денежных средств составила за 2008 год 6,5 млн. рублей, за первый квартал 2009 года – 2,7 млн. рублей. Все они направлены на приобретение лекарственных средств по дополнительным заявкам лечебно-профилактических учреждений. В течение 2008 года были заключены государственные контракты с 18-ю, в 2009 году – с 15-ю оптовыми компаниями - поставщиками лекарственных средств, в (в 2007 году был один поставщик - ЗАО «РОСТА»). Остаток лекарственных средств в аптечных учреждениях республики на начало 2009 года, сообщила провизор, составил 4 363,0 тыс. рублей, на текущую дату - 2,0 млн. рублей (остаток за 2008 год и первый квартал 2009 года). На сегодняшний день в аптечных учреждениях имеются лекарственные средства на сумму 11,7 млн. рублей, что составляет две месячных потребности от заявки или две месячных потребности от ежемесячного расхода. За последнюю неделю было израсходовано лекарств на 500 тыс. рублей. Эти данные, считает Татьяна Колмакова, показывают недостаточную работу муниципальных ЛПУ с их приписными участками, слабую работу врачей по выписке рецептов гражданам отдалённых сел. В числе положительных моментов были отмечено наличие небольшого количества рецептов на отсроченном обеспечении (130), которые обслужены в установленные сроки, а также отсутствие отказов в отпуске лекарственных средств по рецептам врачей. Для сравнения провизор привела в пример 2007 год, когда на отсроченном обслуживании находилось 1729 рецептов и было155 отказов.
29.05.2009
Об этом сообщила главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом Наталья Рау. Кроме того, сказала она, в рамках ПНП «Здоровье» по разделу «Иммунопрофилактика» в Республику Алтай поступили вакцины в 50-процентном объёме от заявки на 2009 год. Наталья Юрьевна также проинформировала, что в этом году против кори привито уже 1275 человек взрослого населения – 100% от плана. Продолжается иммунизация детского населения против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной. На сегодняшний день вакцинировано 36% детей. Также в этом году запланировано привить против вирусного гепатита В 13604 человека из числа взрослого населения. Хотя вакцина для этого, отметила Наталья Рау, пока не поступала. Также не поступали тест-системы и антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных.
29.05.2009
Здесь встречали гостей из Москвы. ГУ «Объединённая редакция МВД России» в рамках Всероссийской акции «Время добрых дел» вручила здешним воспитанникам подарки. Всё подаренное важно для развития и воспитания детей, для организации их деятельности. Главный врач Дома ребёнка Галина Макарьева от имени всего коллектива учреждения выражает слова благодарности всем сотрудникам объединенной редакции МВД России за проявленное внимание к детям Дома ребёнка.
26.05.2009
Первым умер 52-летний мужчина, который длительное время злоупотреблял алкогольными напитками. А на следующий день нашли трупы двоих братьев, жителей этого же села. Оказалось, что днём ранее они вместе выпивали в доме, где были найдены пустые ёмкости от бытовых косметических средств – лосьонов. При вскрытии трупов эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы выявил объективные признаки отравления токсическим ядом, действующем в основном на кровь. Взятые на анализы биообъекты от трупов были направлены на химическое исследование для установления отравляющего вещества. Через два дня из этой же Огнёвки в Усть-Коксинскую ЦРБ поступил ещё один мужчина, который на следующий день, не приходя в сознание, скончался. При исследовании его трупа эксперт установил идентичность признаков отравляющего яда. А судебно-химическое исследование выявило в органах и тканях всех трупов смертельные дозы нитрита натрия, а также малые дозы алкоголя. Нитриты, имеющие вид белесоватых кристаллов и солёный вкус, избирательно действуя на кровь и кроветворные органы, весьма ядовиты. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли.
22.05.2009
Им стал 50-летний Анатолий ДЕМЧУК, выпускник 1981 года лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института. После окончания ВУЗа работал участковым врачом-терапевтом в Майминской ЦРБ, заведующим терапевтическим отделением и главным врачом Завьяловской ЦРБ Алтайского края. Последние два года был заместителем главы администрации Завьяловкого района по социальным вопросам. Имеет сертификат специалиста по организации здравоохранения и высшую квалификационную категорию.
21.05.2009
При этом особую озабоченность у членов коллегии вызывает уровень первичной медико-санитарной помощи, где преобразования сейчас должны идти в первую очередь. Центральные районные больницы с сетью ФАПов, СВА, УБ, имея достаточное кадровое обеспечение, вполне удовлетворительную оснащённость, демонстрируют разный уровень организации работы и основные показатели деятельности службы. Так, показатель ранней явки по республике в 2008 году составил 75,7%, в 2007 году 74,9% (РФ 75,3%). При этом в Майминской и Чемальской ЦРБ этот показатель выше республиканского и составляет соответственно 84,5 и 83,0%. А наименьшие показатели в Чойской и Усть-Канской ЦРБ, что свидетельствует о недостаточной организационной работе с населением. В прошлом году произошло снижение показателя перинатальной смертности до 9,2 на 1000 родившихся живыми и мёртвыми, показатель 2007 года - 9,8. При этом резко вырос показатель мёртворожденности - с 3,9 на 1000 родившихся в 2007 году до 5,4 - в 2008-м. В абсолютных цифрах это составило 25 мёртворожденных (в 2007 году - 19). Высокий показатель мёртворождаемости в Чойской, Шебалинской и Онгудайской ЦРБ. Это свидетельствует о недостаточной работе службы, отсутствии диспансеризации женщин фертильного возраста, некачественном патронаже, несоблюдении стандарта диспансерного наблюдения женщин во время беременности. В этой связи коллегия отметила, что организация акушерско-гинекологической службы на амбулаторно-поликлиническом уровне требует пересмотра, она должна приобрести профилактическую направленность, так как в настоящее время работа ведётся только по обращаемости. А потому должным образом не проводится прегравидарная подготовка женщин с отягощенным акушерским анамнезом и с экстрагенитальной патологией. На диспансерном учёте у акушеров-гинекологов не выделены женщины активного фертильного возраста, требующие особого внимания. Несмотря на то, что терапевтом в 2008 году было осмотрено 99,2% из числа закончивших беременность, заболеваемость беременных остаётся на высоком уровне и составляет 751,8 на 1000 закончивших беременность. Плохо решаются проблемы рождения детей с пороками развития, слабо проводится иммунологический скрининг на маркеры перинатальной патологии, не выполняется приказ о сроках проведения ультразвукового скрининга в Турочакской, Кош-Агачской, Усть-Канской ЦРБ. Всё это ведёт к поздней диагностике аномалий развития плода, требующих прерывания беременности по медицинским показаниям.
20.05.2009
Сегодня на коллегии Минздрава в ряду других был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития неврологической службы в Республике Алтай. Выступивший с докладом главный невролог Минздрава РА Сергей Бородич отметил, в частности, удовлетворительную оснащённость лечебно-профилактических учреждений специальной неврологической медицинской аппаратурой. Каждый район оснащён эхоэнцефалографами (ЭхоЭГ), в Майминской ЦРБ работает РЭГ. В детской больнице функционируют ЭЭГ, электронейромиография (ЭНМГ), дуплекс-доплерограф, в республиканской больнице - ЭЭГ, РЭГ, дуплекс-доплерограф, КТ, внедряется ЭНМГ. Структура заболеваемости населения неврологическими болезнями в республике не отличается от соседних регионов и РФ, за исключением эпидемического клещевого энцефалита (25,6 на 100 т.н.; СФО 2007 – 21-25; РФ 2007 – 6,6). Заболеваемость и смертность от инсультов также не превосходит средне-российские показатели. На диспансерном учёте в республике состоит 1200 неврологических больных. Организация диспансерного наблюдения в большинстве районов ведётся удовлетворительно. Недостаточно она налажена в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском и Чемальском районах. В качестве основных проблем неврологической службы коллегия отметила неукомплектованность неврологами Чемальской, Чойской и Кош–Агачской ЦРБ, недостаточно качественное ведение медицинской документации и классической диспансеризации неврологами в отдельных районах, таких как Улаганский, Усть-Канский, Чойский, Усть-Коксинский. Оценив состояние неврологической службы в республике как удовлетворительное, коллегия рекомендовала Министерству здравоохранения РА рассмотреть вопрос о возможности организации на базе республиканской больницы в рамках национального проекта мультидисциплинарного противоинсультного отделения.
20.05.2009
Очередной выезд специалистов республиканской стоматологической поликлиники был в Чемальский район. На основании договора с отделом социальной защиты населения здешнего муниципалитета ортопедическое лечение оказывалось в основном льготникам – ветеранам войны и труженикам тыла. За время командировки врач-ортопед высшей квалификационной категории Роза Зяблицкая приняла 33 первичных пациента, у 27 из них лечение закончено полностью. Всего к врачу было сделано 131 посещение. При этом изготовлено 20 несъёмных мостовых протезов и 25 – съёмных. Шесть пациентов получили консультативную помощь стоматолога-ортопеда. Выявлено два случая заболевания органов полости рта, пациенты получили направление на соответствующее лечение в республиканскую стоматологическую поликлинику. Несмотря на выездной характер работы, несъёмные мостовидные протезы изготовлены методом литья по индивидуальным моделям из самых современных материалов.
19.05.2009
Она была приурочена к Всемирному дню борьбы с гипертонией, который отмечался 14 мая, и преследовала цель донести до широких кругов общественности опасность артериальной гипертонии и серьёзность её медицинских осложнений, а также предоставить всю необходимую информацию о профилактике, выявлении и лечении этого заболевания. В рамках проводимой в этом году акции каждый желающий смог измерить давление крови, а также получить информационные материалы. Как сообщила заведующая отделением медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Бештинова, в акции приняли участие 292 человека, из них у 146 (51%) выявлено повышенное и высокое давление (от 140/90 мм рт.ст. до 170/110 мм рт.ст.). Давление измеряли в общественных местах, в частности, на вокзале, в торговом центре на Жилмассиве и учреждении телерадиовещательной компании «Горный Алтай». Люди отнеслись к акции с интересом и с удовольствием мерили давление, получали информационные листки с рекомендациями. Было роздано 300 комплектов информационного материала.
19.05.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото