Новости

RSS
	Самым активным участникам акции «Автомотодонор» вручены памятные футболки с символикой республиканской станции переливания крови
В числе награждённых командир отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Республике Алтай майор милиции Сергей Терешин. Несколько лет назад автоинспектор по зову сердца стал донором. Ему, как никому другому известно о том, как нуждаются в переливании крови люди, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Помимо сотрудников республиканской ГИБДД в донорских акциях активно участвует личный состав практически всех служб и подразделений республиканской милиции. Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай, по собственной инициативе стражи правопорядка сдали около 25 литров крови.
30.08.2010
До конца 2012 года на всей территории России будет введён единый полис обязательного медицинского страхования
Председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Алёна Казанцева приняла участие в рабочем совещании с участием министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой и секретаря президиума политической партии «Единая Россия» Вячеслава Володина. На повестке дня стоял вопрос о реализации партийного проекта партии - «Качество жизни (здоровье)». Принимаемый Госдумой РФ законопроект, сообщила Алёна Казанцева, предусматривает введение на территории РФ до конца 2012 года единого полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). А вначале, с 1 января 2011 года, будет двухлетний переходный период, когда 2% страховых взносов на ОМС будут направляться на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения.
27.08.2010
Игорь Яимов: Для медицинских работников модернизация - это, прежде всего, создание условий для равного доступа каждого жителя к качественной медицинской помощи
На прошлой неделе министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов принял участие в двухдневном совещании по вопросам формирования программ модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации на 2011-2012 годы, которое прошло в Центральном клиническом корпусе Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова под председательством министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. Рассказывая об этом совещании своим коллегам на планёрке в республиканском Минздраве, Игорь Яимов сказал, что для медицинских работников модернизация - это, прежде всего, создание условий для равного доступа каждого жителя к качественной медицинской помощи. В целом, характеризуя проблемы в сфере здравоохранения региона, министр отметил, что необходимо переориентировать систему на раннюю диагностику и профилактику заболеваний. «Пока получается, что мы бьём по хвостам. Плюс ко всему, менталитет нашего народа такой, что мы терпим до последнего, потом идём к врачу и прямиком направляемся в стационар». Принципы оказания стационарной помощи в республике требуют серьёзного реформирования. «У нас 70% больных лечатся в стационарах и 30% - амбулаторно. В остальном мире пропорции обратные», - констатировал Игорь Яимов.
26.08.2010
	В неврологическом отделении республиканской больницы активно используются методы функциональной диагностики, внедряется электронейромиограф
Неврологическая заболеваемость растёт по всему миру, причём рост отмечается и в высоко развитых странах. Распространённость хронических заболеваний нервной системы имеет тенденцию к прогрессированию с возрастом, существующая средняя продолжительность жизни и большая доля лиц пожилого возраста в общей структуре населения способствуют росту показателей заболеваемости. Наибольшая частота хронических заболеваний наблюдается в возрасте 60 лет и старше, в среднем каждый пятый житель, достигший этого возраста, нуждается в помощи невропатолога. Женщины страдают хроническими заболеваниями чаще мужчин, у них преобладают сосудистые поражения головного мозга и неврозы. Наиболее распространённым заболеванием среди хронических является сосудистая патология, второе место занимают неврозы с затяжным течением, третье - хронические пояснично-крестцовые радикулиты, невриты и невралгии седалищного нерва.
25.08.2010
В погожие выходные дни сотрудники Дома ребёнка посетили горнолыжный комплекс «Манжерок» и сплавились по Катуни
Недаром в народе говорят: «Здоровому всё здорово!». «Об этой простой и умной истине сотрудники Дома ребёнка помнят всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного, - говорит главный врач учреждения здравоохранения Галина Макарьева. - Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья. Вместо того чтобы грезить о «живой воде» и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья. Что и показали сотрудники Дома ребёнка со своими семьями на собственном примере».
24.08.2010
Новый ФАП в Кумалыре оборудован смотровым гинекологическим креслом с автоматическим управлением
По словам главного врача Шебалинской райбольницы Михаила Иванова, мебели, инвентаря и оборудования для ФАПа приобретено на сумму около 200 тысяч рублей. Местные медработники обживают новое здание уже с апреля, а в самое ближайшее время состоится и официальное новоселье с поздравлениями и подарками. Строительство ФАПа началось в 2006 году, в 2007-ом оно уже было подведено под крышу. Но на завершение строительства средств тогда не хватило. С начала этого года строительство возобновилось, к нему активно подключилась и администрация районной больницы. За короткий срок удалось провести все наружные и внутренние отделочные работы, очистить и огородить территорию. Современные материалы придали зданию весёлый нарядный вид. Заведующая ФАПом Аймина Кадаева и санитарка Роза Козеняшева разбили цветники, посадили деревца. Сейчас идёт покраска ограждения.
24.08.2010
Республиканскую больницу посетила доктор медицинских наук Людмила Шульгина и работу своих горно-алтайских коллег оценила положительно
По приглашению главного врача Горно-Алтайской республиканской больницы Сергея Переверзева в руководимом им лечебном учреждении побывала заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики Алтайской краевой клинической больницы, доктор медицинских наук Людмила Шульгина. Со специалистами соответствующего профиля и, в частности, с Алексеем Новиковым и Галиной Лабутиной, Людмила Эдуардовна подробно обсудила основные проблемы, решаемые при создании новых ультразвуковых технологий и технологических аппаратов, что связано с необходимостью обеспечения ультразвукового воздействия на различные среды с максимальной возможной эффективностью. Ведь правильно установленный диагноз - это залог результативного лечения заболевания. А аппараты УЗИ, благодаря своим компьютерным возможностям, позволяют получить оценку морфологическим изменениям, происходящим в органах с количественной точки зрения. Именно эта возможность позволяет врачам более точно определить размеры патологических образований, а также проследить, не вовлечены ли в процесс развития аномалии соседние органы. А функциональная диагностика представлена широким спектром современных методик, которые позволяют изучить состояние различных органов и выявить функциональные нарушения ещё до развития анатомических изменений в организме.
23.08.2010
Конкурсы позволяют бригадам скорой медицинской помощи показать своё мастерство, помогают в подготовке к практической работе
С 26 августа по 1 сентября на базе городской станции скорой помощи пройдёт очередной республиканский конкурс профессионального мастерства на лучшую бригаду скорой медицинской помощи. А 13-14 сентября в Горно-Алтайске состоится конференция по скорой медицинской помощи с участием заведующего кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии неотложных состояний МГМСУ им. Н.А. Семашко, профессора Аркадия Верткина. Аркадий Львович - заслуженный деятель науки РФ, главный редактор журнала «Неотложная терапия», член научно-редакционного совета Регистра лекарственных средств России. Знания конкурсантов будут оцениваться по решению ситуационных задач и качеству практических навыков оказания скорой неотложной помощи. Врач первой медицинской помощи должен в абсолютном дефиците времени установить наиболее правильный диагноз или выделить главный симптом. У него нет на это ни времени, нет возможности с кем-то посоветоваться, он один на один с пациентом. Особенно это важно в условиях ДТП. Ведь показатель гибели людей от несчастных случаев на транспорте в нашей республике в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. Поэтому конкурс позволяет бригадам скорой медицинской помощи показать своё мастерство, помогает в подготовке к практической работе.
20.08.2010
Никто из детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, в Республике Алтай не заболел
К ВИЧ-инфекции более восприимчивы молодые женщины и девушки, чем мужчины и юноши. Согласно исследованиям, вероятность их заражения ВИЧ в 2,5 раза выше, чем для их сверстников мужского пола. Важную роль в этом процессе играют биологические и социальные факторы. По словам детского врача-инфекциониста республиканского Центра СПИД Марины Ульчиековой, от однократного незащищённого полового акта женщины заражаются ВИЧ в пять раз чаще, чем мужчины. Тем не менее, при выборе возможностей защитить себя от инфекций, передаваемых половым путём и ВИЧ-инфекции, женщины по-прежнему очень часто зависят от желания мужчин. У многих женщин, больных неизлечимой болезнью, может усилиться желание иметь детей, особенно если они ещё не испытали счастья материнства. Желание дать новую жизнь и продолжить свой род - обычная реакция на ситуацию, угрожающую жизни.
19.08.2010