Новости
Решением облисполкома от 24 февраля 1956 года Ыныргинская участковая больница была переведена на прииск «Весёлый» (в настоящее время Рудник «Весёлый»), фельдшерско-акушерский пункт в п. Никольский. В Сёйкинской УБ работали врачи: хирург Николай Иванович Казанцев, гинеколог Альбина Кумалдиновна Гаджиханова, терапевт Неля Ивановна Кучигашева. Средние медработники: Людмила Петровна Курумчина – зубной врач, Наталья Фёдоровна Рыкова - медсестра физиокабинета, Надежда Платоновна Макаренко – главная медсестра участковой больницы.
24.02.2011
В настоящее время он работает в Барнауле главным врачом краевого врачебно-физкультурного диспансера. А в Горно-Алтайске по приглашению министра здравоохранения Игоря Яимова он провёл аудиторскую проверку деятельности своих коллег в Республике Алтай. При этом доктор медицинских наук Николай Куропятник отметил, в частности, хороший уровень реабилитации больных и инвалидов средствами и методами лечебной физкультуры, поэтапной диспансеризации спортсменов и врачебно-педагогических наблюдений за занятиями физической культурой, проводимых в детских садах, школах, ДЮСШ, РСДЮШОР.
22.02.2011
«В первую очередь это праздник настоящих мужчин, готовых в бою постоять за свою Родину, а в мирной жизни - каждый день защищающих от всех невзгод свою семью и своё любимое дело», - говорится в поздравлении. Сотрудники сферы здравоохранения Республики Алтай - врачи, фельдшеры, санитары, водители, охранники, работники хозяйственной и технической служб. Каждый на своём месте добросовестно выполняет свои обязанности. В нашей работе иначе нельзя, ведь в медицине любая небрежность может стоить человеческой жизни, отметил министр.
22.02.2011
Благодарности врачам на электронную почту Минздрава РА поступают постоянно. Вот и сегодня утром уже два таких письма. А на сайте их решено поместить потому, что касаются они предстоящих праздников. Итак, жительница Горно-Алтайска Людмила Ивановна Новикова с 2004 года страдает заболеванием крови, с 2008 года участвует в программе дополнительного лекарственного обеспечения. За все эти годы много раз обращалась в Минздрав, в частности к начальнику отдела фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Татьяне Валерьевне Колмаковой, и всегда встречала к себе доброе отношение, получала квалифицированные консультации. Самое главное, подчёркивает пациентка, вовремя, на ранней стадии выявили заболевание и направили на получение высокотехнологичного лечения.
21.02.2011
В конце прошлой недели делегация республиканского правительства во главе с первым вице-премьером Юрием Антарадоновым побывала на ряде социально значимых объектов Усть-Канского района. Правительственная комиссия, в составе которой был министр здравоохранения Игорь Яимов, начала свою работу с посещения районной больницы. Главный врач Усть-Канской ЦРБ Неля Кара-Сал отметила, что сегодня лечебное учреждение оснащено необходимым современным оборудованием - флюорографами, маммографами, УЗИ, рентгенаппаратом, фиброгастродуоденоскопами. Однако здания, в которых располагаются амбулатория и стационарное отделение, были построены более 40 лет назад и требуют капитального ремонта.
21.02.2011
18.02.2011
Как сказал главный врач республиканской станции переливания крови Андрей Решетов, в прошлом году было привлечено 1190 первичных доноров, которые сдали кровь первый раз в жизни. Количество доноров на 1 тысячу населения составило 25, в 2009 году этот показатель был 21, а в РФ он равен 14. В 2010 году произведено 7109 крово- и плазмодач, что на четверть больше, чем два года назад. Всего же в 2010 году заготовлено 3547,6 литров консервированной крови. При этом вся кровь заготавливается только в пластиковую тару. Таким образом, констатировал Андрей Решетов, «со своей главной целью, которая заключается в обеспечении безопасной кровью и её компонентами лечебно-профилактических учреждений Республики Алтай, мы справились». Основными показателями, характеризующими уровень достижения поставленной цели, как раз и являются количество кадровых доноров, число крово- и плазмодач, увеличение объёма заготовленной донорской крови, повышение вирусобезопасности.
17.02.2011
Как известно, большинству преступлений и чрезвычайных происшествий сопутствует безудержное пьянство. Чтобы изувечить своих же собутыльников и, что печальнее, просто окружающих, в пьяном угаре хватают всё, что попадается под руку. Но чаще всего в ход идёт всё-таки нож. И, как потом пишут в газетной криминальной хронике, «пострадавший госпитализирован в республиканскую больницу». И там порезанные, избитые, обмороженные, обожжённые, с переломами конечностей люди, как правило, попадают на операционный стол, а потом ещё долго и с разной степенью успешности залечивают свои раны. Вот один из таких недавних пациентов. Заведующий хирургическим отделением Горно-Алтайской республиканской больницы, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов показывает снимки, от которых даже некоторая оторопь берёт. В данном случае, поясняет доктор, раневой канал проходит через плевральную полость, полость сердечной сорочки, проникает в брюшную полость и, что самое неприятное, ножом ранена печень.
16.02.2011
Начальник отдела фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Минздрава РА Татьяна Колмакова прокомментировала статью «Хитрые таблетки для льготников», подготовленную Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РА и опубликованную почти во всех республиканских и районных газетах. Она в частности сказала, что в нашей республике программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами реализуется в соответствии с Федеральным законом РФ от 17 июля 1999 г. 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N122-ФЗ вносит изменения в законодательные акты Российской Федерации и признаёт утратившими силу некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
15.02.2011
Прокуратура Кош-Агачского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации и содержании государственных и муниципальных дорог. В ходе проверки было установлено, что администрацией МО «Село Кош-Агач» ненадлежащим образом исполняется возложенная на него обязанность по дорожной деятельности. Так, в соответствии с генеральным планом села Кош-Агач предусмотрена дорога к муниципальному учреждению здравоохранения «Кош-Агачская центральная районная больница». Однако фактически дорожное полотно отсутствует, органами местного самоуправления его строительство не ведётся.
15.02.2011
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото