Новости
В частности, определяются меры социальной поддержки и формы их предоставления по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении граждан, относящихся к определённым группам населения, граждан, страдающих отдельными категориями заболеваний. Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения выписываются врачами (фельдшерами) лечебно-профилактических учреждений в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Министерством здравоохранения Республики Алтай ведётся регистр льготных категорий граждан, при амбулаторном лечении которых назначаются лекарственные средства и изделия медицинского назначения бесплатно и с 50-процентной скидкой на основании информации, предоставляемой лечебно-профилактическими учреждениями.
26.02.2009
Как сообщила сегодня главный специалист провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова, в настоящее время наблюдается тенденция к незначительному уменьшению количества льготников, что объясняется выездом некоторых граждан за пределы региона, а также тем, что у части льготных получателей лекарств были сняты соответствующие группы инвалидности. В целом на сегодняшний день заявка на поставку лекарств в первом квартале полностью выполнена. А по высокозатратным нозологиям лекарства поступили уже на всё первое полугодие. Дефектуры на данный момент нет. По высокозатратным нозологиям выписано 54 рецепта, все они обслужены.
25.02.2009
Своё сообщение об этом главный эндокринолог Минздрава РА Алла Родина проиллюстрировала цифрами. Сегодня в Республике Алтай на учёте состоит 3020 больных сахарным диабетом (СД), в предыдущем году наблюдалось 2649 человек. Ежегодный прирост больных составляет 13-14%. Заболеваемость сахарным диабетом по Горно-Алтайску достигла 30,8 на 1000 населения, по Сибирскому федеральному округу – 21,8, по Российской Федерации – 24,5. Однако, как считает Алла Владимировна, этот постоянно увеличивающийся показатель отражает хорошую работу по выявлению сахарного диабета не только эндокринологической службой, но и всем первичным звеном здравоохранения Горно-Алтайска. При проведении дополнительной диспансеризации в прошлом году в городе впервые было выявлено 26 случаев диабета. Стоимость затрат на выявление одного больного составила около 30 тысяч рублей. При этом общая продолжительность жизни лиц с сахарным диабетом увеличивается. Если в 2007 году среди взрослых этот показатель был на уровне 70 годов, то в прошлом стал на два года больше. Как считает Алла Родина, общая продолжительность жизни у лиц с сахарным диабетом превышает продолжительность жизни в популяции вследствие более тщательного контроля за своим здоровьем, соблюдения рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам.
24.02.2009
Наградные документы в торжественной обстановке ей вручил в среду после завершения коллегии Минздрава Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов. Вера Дмитриевна работает в этой должности с 1990 года. В своём отделении она организует и контролирует санитарно-эпидемиологический режим, обеспечение пациентов лекарственными препаратами, решает множество других вопросов. Как говорит сама Вера Дмитриевна, она постоянно заботится о сплочённости, взаимоуважении в коллективе и поддерживает его традиции, заложенные известным офтальмологом Юрием Васильевичем Косаревым. Как и её кумир, она требовательна, деловита, энергична, в то же время очень внимательно и бережно относится и к коллегам, и к больным.
20.02.2009
Когда 11-летнего мальчика доставили в больницу и провели обследование, то на рентгеновском снимке было чётко видно, что в его пищеводе находится монета. Об этом неординарном случае сообщила вчера газета «Уймонские вести». Врач-педиатр Александр Данилов решил проконсультироваться с коллегами из республиканской больницы. Везти маленького пациента в Горно-Алтайск было рискованно. Тряска и потерянное время могли привести к непредсказуемым последствиям. Врачи понимали: спустя определённое время в пищеводе может образоваться пролежень, после чего не исключался разрыв стенки. Тогда оперативное хирургическое вмешательство стало бы неизбежно. Монетка не могла пройти в желудок и практически закупорила пищевод. Получалось, что путь один – извлечь её через рот. Юного пациента поместили в операционную, дали общий наркоз и подключили к системе искусственной вентиляции лёгких. Из-за отсутствия специальных хирургических инструментов у доктора Данилова возникли технические трудности. Помогли опыт и профессиональная сноровка. Используя сподручные инструменты, он на ощупь нашёл монету, правильно ухватил и извлёк её из пищевода, не повредив при этом нежные ткани. «Если не считать царапины на монете, операция прошла успешно», - говорит Александр Владимирович.
20.02.2009
Чтобы добиться приоритетного показателя, существующий сегодня нужно снизить на 20%. Об этом в среду достаточно подробно говорилось на коллегии Минздрава Республики Алтай. Это предполагает процесс перехода отечественного здравоохранения на систему страхования, а значит жёсткую и рациональную систему расходования средств. В стационаре должны лечиться лишь те больные, которым показано интенсивное лечение и наблюдение, а также хирургические операции. Для этих категорий больных, говорилось на коллегии, тарифы должны стать ещё выше. Но те больные, лечение которых можно провести амбулаторно, должны лечиться именно так. К сожалению, старые стереотипы в мышлении медицинских работников о якобы неизбежном стационарном лечении стойко сдерживают продвижение к приоритетным показателям.
20.02.2009
Это на 34% больше, чем в 2007 году. При этом 457 больных получили лечение и 134 - консультации. Наибольшее количество квот Минздравсоцразвития РФ на оказание высокотехнологичной помощи использовано по кардиологии, травматологии и ортопедии. Анализируя этот раздел реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на вчерашней коллегии Минздрава, министр Игорь Яимов не скрывал своего удовлетворения проделанной работой. Ведь многие болезни, считавшиеся ещё недавно безнадёжными, сегодня могут быть излечены только с помощью высоких технологий. При сердечно-сосудистых заболеваниях в счёт квоты бесплатно может быть произведена операция аортокоронарного шунтирования или установка стента в сосуд, операция на сердце по замене клапанов. При болезнях опорно-двигательного аппарата - это эндопротезирование сустава. В конечном счёте, всё это благоприятно сказывается на демографических показателях нашего региона.
19.02.2009
Удостоверение и значок в торжественной обстановке ему вручил вчера сразу после завершения коллегии Минздрава Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов. Символично, что накануне в отделении, которым заведует доктор Ешелкин, открылся второй диализный зал. Здесь оказывают помощь больным с терминальной хронической почечной недостаточностью различной этиологии, а также с острой почечной недостаточностью, различными отравлениями, больным с полиорганной недостаточностью, когда требуется экстракорпоральное лечение. Комментируя стандартную программу диализного лечения больного с хронической почечной недостаточностью, Алексей Ешелкин отметил, что она проводится три раза в неделю по 4 часа. Эта стандартная схема адаптируется для каждого конкретного пациента с учётом его веса и нутритивного статуса, остаточной функции почек, типа диализатора. То есть каждый пациент получает расчётную дозу диализа. Алексей Ешелкин подчеркнул, что процедуры гемодиализа, проведённые в бикарбонатном режиме, более физиологичны по сравнению с ацетатными, а потому бикарбонатный диализ получают все хронические больные.
19.02.2009
Открывая её, министр Игорь Яимов попросил всех собравшихся почтить минутой молчания память легендарного хирурга Анатолия Гомана, незаурядного невропатолога и диагноста Владимира Голикова, замечательного эндокринолога Иосифа Боруксона и известного терапевта Нелли Якушеву. Эти врачи, ушедшие от нас в минувшем году, внесли огромный вклад в дело сохранения здоровья граждан Республики Алтай. «Прошедший год был нелёгким, - сказал Игорь Яимов. - Мы много работали, много было сделано, на определённых направлениях были достигнуты значимые результаты, однако были и такие проблемы, в решении которых мы продвинулись не так далеко, как бы хотелось». Сегодняшний свой отчёт министр построил несколько в ином формате, чем в предыдущие годы. Накануне членам коллегии, главным врачам ЛПУ, приглашённым раздали материалы, в полной мере отражающие основные показатели по наиболее значимым разделам здравоохранения. Кроме того, главным врачам вручили аналитические справки о результатах работы и проблемах подведомственных им ЛПУ. Министр же в своём докладе сделал акцент на наиболее значимых аспектах организации здравоохранения региона. Говоря о кадровом потенциале ЛПУ, Игорь Яимов вначале назвал некоторые цифры. Так, в лечебных учреждениях региона сегодня работают 812 врачей и 2508 средних медработников. Показатель обеспеченности врачами близок к общероссийскому, а обеспеченность средним медперсоналом и вовсе его превышает. При этом более половины врачей аттестованы, 133 их них с высшей квалификационной категорией, 85 процентов имеют сертификат специалиста. «Однако при ближайшем рассмотрении, - перешёл министр к критике, - мы нередко сталкиваемся с проблемами невысокой компетентности наших врачей, безынициативностью, грубостью по отношению к пациентам. Порой невозможно понять и объяснить невежество и невысокую профессиональную грамотность отдельных специалистов».
18.02.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото