Новости
Нина Тойчиновна Саймина в 1974 году окончила Алтайский государственный медицинский институт. До 1978 года работала педиатром, врачом-неонатологом в Горно-Алтайском городском родильном доме. С 1979 по 1988 годы была врачом-педиатром, неонатологом, заведующей детским отделением в Северо-Енисейской центральной районной больнице Красноярского края. С февраля 1988 года по настоящее время работает главным врачом, по совместительству врачом-педиатром, неонатологом и фтизиопедиатром в Акташской межрайонной больнице. В 2001 году ей присвоена высшая квалификационная категория. За 22 года работы главным врачом улучшила и укрепила материально-техническую базу больницы. Особенно ярко проявились организаторские способности Нины Тойчиновны во время разрушительного землетрясения, которое произошло на Алтае в сентябре-октябре 2003 года.
10.09.2010
Вчера в Барнауле на базе краевой клинической больницы прошёл V Общероссийский медицинский форум. В его работе участвовали заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, академик РАМН Николай Герасименко и руководитель ФОМС РФ Андрей Юрин. В работе форума приняли участие делегации медиков со всей Сибири. От Республики Алтай присутствовали министр здравоохранения региона Игорь Яимов, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Светлана Чутпокова, руководители главных республиканских учреждений здравоохранения Сергей Переверзев и Фёдор Рау, главный врач Турочакской ЦРБ, депутат республиканского парламента Виктор Пальчиков, директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов и главный внештатный онколог МЗ РА Алексей Сараев.
10.09.2010
09.09.2010
По данным детского аллерголога, врача высшей категории Галины Роговой, одно из первых мест занимает поллиноз (сенная лихорадка). Это заболевание вызывается пыльцой растений (от греч. рollеn - пыльца), представляющей собой мельчайшие частицы, разнообразные по форме, строению и размерам. Пыльцевые зёрна содержат большое количество аллергенных белков. Их могут переносить насекомые и ветер. Характерные проявления заболевания: чихание, водянистые выделения из носа, заложенность носа, часто приступы удушья, слезотечение, отёк век, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Поллинозом страдают 0,5-15% населения. Это заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще между 8-20 годами. Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных трав. В нашем регионе пыльца деревьев присутствует в воздухе с апреля до середины июня, злаки - в июне-июле, сорные травы - с конца июня и в течение всего августа, при тёплой осени - и в сентябре.
08.09.2010
Она выполняется наряду с традиционными рентгеновскими снимками на плёнку, но её использование позволяет практически мгновенно получить на экране монитора изображение зубов, оценить его качество и, при необходимости, сразу же повторить снимок, после чего произвести отпечатки на принтере в оптимальном варианте. В ходе компьютерной обработки изображений можно изменять их яркость и контрастность; выделить и увеличить любые фрагменты снимка, определить оптическую плотность тканей, измерить в абсолютных числах длину корневого канала, получить псевдоцветное и даже трёхмерное изображение зуба. «При использовании цифровой техники за счёт высокой чувствительности цифрового датчика на 60-90% снижается лучевая нагрузка на пациента, устраняются ошибки и вредности, связанные с фотохимической обработкой рентгенографической плёнки», - комментирует нововведение главный врач лечебного учреждения Александра Белекова.
08.09.2010
07.09.2010
В Усть-Канском районе это четверо детей из шести, в Майминском – два из двух, в Шебалинском – один из двух. По мнению заведующей оргметодотделом республиканского противотуберкулёзного диспансера Раисы Берегошевой, это свидетельствует о неудовлетворительной работе в очагах инфекции и слабом выявлении болезни среди взрослого населения. Об этом фтизиатр заявила вчера на заседании координационного совета республиканского Минздрава по борьбе с туберкулёзом. Если в Горно-Алтайске, Улаганском, Шебалинском и Чемальском районах болеть стали меньше, то в Турочакском, Кош-Агачском, Майминском, Усть-Канском районах заболеваемость увеличилась. В ряде районов, особенно таких, как Майминский, Турочакский, Кош-Агачский, срываются сроки проведения осмотров, в результате охват населения туберкулинодиагностикой является низким.
07.09.2010
В работе совещания по модернизации здравоохранения Республики Алтай, которое в пятницу провёл первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, приняли участие руководители учреждений здравоохранения города и районов, заместители глав муниципальных образований, руководители и сотрудники министерств и ведомств, представители общественных организаций. Открывая совещание, Юрий Антарадонов проинформировал о ходе строительства ряда важных объектов здравоохранения, решении проблем с финансированием, над которыми напряжённо работает республиканское правительство. Министр здравоохранения Игорь Яимов отметил, что программа модернизации здравоохранения начнётся у нас не на пустом месте. С 2006 года осуществлялась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», большие средства выделялись из всех уровней бюджета. В настоящее время Президентом России поставлена задача провести в 2011-2012 годах модернизацию здравоохранения.
06.09.2010
Как сообщила заведующая кабинетом медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Бештинова, за первое полугодие 2010 года в Центре здоровья прошли обследование на аппаратно-программном комплексе и осмотрены врачами-специалистами (терапевтом, кардиологом, пульмонологом) более 3300 граждан. Из всех осмотренных признаны здоровыми 510 человек (25%), а 1796 человек имеют функциональные расстройства. Все обратившиеся проходят компьютерное тестирование и инструментально-лабораторное обследование, после осмотра врача каждому назначается индивидуальный план оздоровления.
03.09.2010
Возможности и перспективы такого решения обсуждались на совещании в Правительстве Республики Алтай, которое провёл первый вице-премьер Юрий Антарадонов. В нём приняли участие министр здравоохранения РА Игорь Яимов, министр образования, науки и молодёжной политики РА Наталья Гусельникова, заместитель министра финансов Ольга Завьялова, сотрудники министерств и лечебных учреждений, глава Чемальского района Сергей Шевченко и представители администрации муниципалитета, работники Управления Роспотребнадзора по РА. Докладывавшая по этой проблеме заместитель министра здравоохранения Наталья Бочарова сделала акцент на том, что дальнейшее содержание дошкольного отделения детского санатория в Эликманаре не только не целесообразно экономически, но и противоречит всякому здравому смыслу. Тридцать дошколят уже переведены на основную санаторную базу в Чемал, которая, кстати, располагается в живописном сосновом бору, что само по себе предполагает более успешное лечение туберкулёза. Тогда как здание в Эликманаре находится рядом с пыльной автодорогой. В Чемале малышей разместили в обособленном корпусе, отдельно от детей школьного возраста.
02.09.2010
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото