Новости
В современных условиях развития медицины любое лечение различных заболеваний можно начинать только после тщательного обследования больного и установления точного диагноза. В этом отношении на вооружении в медицине существует множество методов. Из большого перечня инструментальных методов явно с большим преимуществом выделяется ультразвуковая диагностика. Этот метод прост, безболезнен, осуществляет качественную и количественную оценку данных, показывает как морфологическую, так и функциональную характеристику строения органов и систем. Как уже сообщалось, совсем недавно по программе «Высокие технологии» за счёт средств республиканского Минздрава в Горно-Алтайскую республиканскую больницу приобретён ультразвуковой сканер известной американской фирмы «General Electric». На нём работает опытный врач Алексей Новиков. Он считает, что компьютерные возможности прибора позволяют оценивать морфологические изменения в органах количественно, что позволяет уточнить размеры патологических образований, степень вовлечения рядом лежащих органов в патологический процесс. Принтер даёт возможность получить изображение органа на специальной бумаге, что наглядно демонстрирует врачам и пациентам патологические изменения в органах и системах, позволяет проводить сравнительную характеристику данных в динамике патологического процесса.
07.08.2008
Это делается для оптимизации управления и повышения эффективности её работы. Основанием служит постановление Правительства РА от 11 марта 2008 г. № 54 «О реорганизации государственных унитарных предприятий Республики Алтай». К государственному унитарному предприятию «Фармация» Республики Алтай присоединяются государственные унитарные предприятия «Аптека №241» и «Аптека №298». Сейчас идёт процедура регистрации вновь созданного предприятия. О проблемах, связанных с проведением этих мероприятий, говорилось на совещании, которое состоялось в Министерстве здравоохранения Республики Алтай. На нём была изложена информация по финансово-хозяйственной деятельности предприятия за первое полугодие. Проанализированы уже проведённые мероприятия, связанные с реорганизацией, а также намечены планы на будущее.
06.08.2008
По этому поводу состоялась торжественная линейка, на которой присутствовал и выступил министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. Он, в частности, отметил, что «хорошо забытое старое» не только никого не разочаровало, а лишь пошло всем только на пользу. Ведь вначале у большинства руководителей здравоохранения были сомнения насчёт целесообразности создания отряда из молодых людей, не имеющих не то что никакой строительной специальности, но и опыта организации подобных дел. Тем не менее, летний сезон для 32 бойцов ССО «Андромеда» прошёл как нельзя лучше. Он был не только строительным, но и оздоровительным, познавательным. В течение месяца будущие медики из Горно-Алтайского медицинского училища не только хорошо поработали, но и славно отдохнули. Кроме занятий текущим ремонтом в республиканской больнице, детской и психиатрической больницах, а также в своей alma mater, они совершили экскурсионные поездки на Телецкое озеро, посетили живописные места Онгудайского района.
04.08.2008
По сообщению заместителя главного врача республиканской детской больницы Людмилы Сарбачаковой, на этот раз в составе врачебной бригады было четыре специалиста – хирург, невролог, ортопед и офтальмолог, которыми осмотрено более двухсот детей, большинство из которых в возрасте до одного года. Не вдаваясь в подробности выявленных патологий, Людмила Викторовна проинформировала, что 19 детишек направлены в республиканскую детскую больницу на обследование, а 33 юным пациентам предстоит пройти стационарное лечение.
04.08.2008
Сегодня на аппаратном совещании в Минздраве главный инфекционист, кандидат медицинских наук Наталья Рау обратила внимание на то, что, несмотря на неоднократные письма в адрес Минздравсоцразвития РФ с просьбой ускорить поставки антиретровирусных препаратов и тест-систем, графики и объёмы поставок не соблюдаются, а это значительно затрудняет лечение ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в антиретровирусной терапии у нас нуждаются восемь больных, получают её семеро. Один от лечения отказался. А всего на учёте состоит 97 больных. Только в 2008 году выявлено 27 новых случаев ВИЧ-инфекции, тогда как за аналогичный период в прошлом году было 12. Этот факт Наталья Юрьевна объясняет улучшением выявляемости инфекции в уязвимых группах, а также увеличением числа лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Таким образом она даёт понять, что ситуация под контролем и не такая уж угрожающая. Более того, сообщила она, что за первое полугодие 2008 года почти вдвое снизилось число заболеваний острым вирусным гепатитом, коклюшем, другими инфекционными заболеваниями. Не зафиксировано ни одного случая дифтерии, синдрома врождённой краснухи.
04.08.2008
Перестало биться сердце замечательного человека, ветерана труда, друга и наставника всех работников санитарной службы республики. Лучшие годы своей жизни – с 1949-го по 1991-й – Софья Борисовна посвятила борьбе за здоровье жителей Горного Алтая. Работала врачом-эпидемиологом, главным врачом Горно-Алтайской областной санитарно-эпидемиологической станции, заведующей отделом особо опасных инфекций. Ею внесён неоценимый вклад в дело искоренения и профилактику инфекционных заболеваний.
04.08.2008
Вся его трудовая биография была связана с нашим регионом. С 1969 по 1980 годы возглавлял эндокринологический диспансер, в котором в дальнейшем работал врачом до 70-летнего возраста. Врач первой категории, он внёс заметный вклад в становление и развитие эндокринологической службы Горного Алтая, в профилактику и лечение зоба, сахарного диабета и других заболеваний. Пользовался уважением среди медицинских работников, населения города и республики. Многие годы преподавая курс эндокринологии в Горно-Алтайском медицинском училище, Иосиф Леонидович был примером для молодого поколения.
04.08.2008
В 2008 году от употребления мяса бурого медведя произошла вспышка трихинеллёза в Турочакском районе.
Если спросить врача-инфекциониста республиканского Центра-СПИДа Ольгу Михайлову, где в нашей республике наиболее вероятно можно «подхватить» гельминты, она, вероятнее всего, ответит: в шашлычных. И будет, пожалуй, права: чаще всего человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса – шашлыков, отварного, копчёного или жареного мяса, сырого фарша, окорока, колбас и прочих сырокопчёных деликатесов. А ещё Ольга Петровна обязательно напомнит, что в нашей республике трихинеллёз был впервые зарегистрирован в 1985 году. Тогда заболели 26 человек, употреблявших мясо бурого медведя – котлеты, пельмени, копчёное и отварное мясо. В 2008 году в республике заболело трихинеллёзом пока шестеро. Вспышка произошла в Турочакском районе, где заболели сразу пять человек. Все они употребляли мясо бурого медведя в виде шашлыков либо в копчёном виде.
01.08.2008
«Многофункциональная автоматизированная комплекскная лаборатория, - сказала замминистра здравоохранения РА по детству и родовспоможению Наталья Бочарова, - предназначена для неонатального скрининга новорожденных, имеет стартовый набор реагентов. Однако новорожденных на наследственную патологию мы обследовали и прежде, правда, в Барнауле. И детей с наследственными патологиями, к счастью, хоть совсем немного, но выявляли. Наследственный скрининг новорожденных за последние два года выявил один случай адреногенитального синдрома и двух новорожденных с муковисцидозом. Сейчас все они получают лечение в полном объёме». Кстати сказать, заметила Наталья Бочарова, ничуть не меньше наблюдаются и сами беременные. Так, ранняя явка беременных женщин по итогам 2007 года составляет 76 процентов. Охват беременных перинатальным скринингом – ультразвуковым, иммунологическим, биохимическим – составляет почти сто процентов. В то же время в 80-процентах случаев встречается осложнённая беременность. 60 процентов женщин имеют при родах ту или иную патологию. Вместе с тем среднее число посещений женской консультации имеет тенденцию к увеличению с 13 в 2005 году до 15 в 2007 году.
01.08.2008
Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, сегодня бригада врачей вернулась из Онгудайского района, где проводила диспансеризацию детей. Хирургом осмотрено 263 ребёнка, из них 148 в возрасте до одного года. Среди наиболее встречающихся патологий гемангиома различной локализации, пигментный невус и другие. Один ребёнок направлен на стационарное лечение в республиканскую детскую больницу. У 263 детей, осмотренных ортопедом, в основном выявлены дисплазии тазобедренного сустава. 22 ребёнка направлены на стационарное лечение.
31.07.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото