Новости


Об обстоятельствах происшедшего сообщила вчера пресс-служба губернатора Кемеровской области. Жительнице Горно-Алтайска был поставлен диагноз - серьёзный порок внутриутробного развития плода, представляющий угрозу для жизни новорожденного. В рамках сотрудничества между администрацией Кемеровской области и Правительством Республики Алтай было принято решение о госпитализации пациентки в Кемеровский областной перинатальный центр. Там сразу после рождения новорожденному ребёнку была оказана хирургическая помощь. Затем в течение полутора месяцев ребёнку поэтапно было проведено ещё несколько операций. Завершающим этапом стала пластика передней брюшной стенки.
17.12.2008

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко провёл селекторное совещание, на котором обсуждены вопросы, связанные с завершением исполнения государственных контрактов на централизованные поставки диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитов В, С, а также иммунобиологических препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок. В совещании приняли участие руководители органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, руководители органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители организаций - поставщиков препаратов. На совещании отмечено, что поставка антиретровирусных препаратов, тест-систем и иммунобиологических препаратов полностью завершена. Также сообщено, что на 10 декабря в рамках национального проекта привито против гриппа 9 767 368 человек, что составляет 54,13% от численности подлежащих прививкам контингентов. Полностью завершена вакцинация в 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Алтай, где всего привито 38770 человек. За счёт других источников финансирования в республике было вакцинировано ещё 6660 человек, в целом привито 22% населения. Не выделены денежные средства на приобретение вакцины против гриппа в Усть-Коксинском, Чойском и Кош-Агачском районах.
16.12.2008

Об этом сегодня на заседании штаба по оптимизации программы ДЛО сообщила главный государственный инспектор Управления Росздравнадзора по Республике Алтай Нона Кабакова. «В настоящее время по запросу прокуратуры проводятся проверки в аптечных учреждениях по реализации программы ОНЛС, - сказала она, - при этом выявлена безлицензионная деятельность аптеки №86 ГУП «Фармация». Заканчиваются сроки лицензий на фармацевтическую деятельность и в других аптеках ГУП «Фармация». Кроме того, термолабильные лекарственные средства для розничной реализации и для реализации программы ОНЛС хранятся в одном холодильнике. При проведении проверки в Онгудайской аптеке выявлено, что препарат кальций Д3 Никомед не зарегистрирован на отсроченном обслуживании, хотя его не забирали девять дней». В аптеке на «Гардинке» упали объёмы реализации лекарств по программе ОНЛС. По-прежнему не выписываются офтальмологические препараты - глазные капли пилокарпин, тауфон, тимолол, проксодолол. Без движения находятся препараты атровент, беродуал (раствор), диован, преднизолон, спазмол, теветен, эпокрин и глазные капли. Хотя остатки таких препаратов, как винпоцетин, эссливер, кардикет, азалептин, удалось существенно уменьшить. Детская поликлиника заказывала и не израсходовала препараты диакарб и интал.
12.12.2008

Вчера на совместном заседании парламентских комитетов по бюджету и налоговой политике, а также социальной защите и охране здоровья населения рассмотрен и рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении законопроект «О республиканской целевой программе «Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы». Выступивший с информацией по этому вопросу Министр здравоохранения республики Игорь Яимов отметил, что основной целью принятия республиканской целевой программы является повышение качества оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения региона. В настоящий момент они недостаточно оснащены медицинским оборудованием. Имеющееся диагностическое и лечебное оборудование имеет 80-100% износа. Поэтому для достижения поставленной программой цели необходимо решить задачу его модернизации в крупных государственных учреждениях здравоохранения, таких как Горно-Алтайская республиканская больница и Республиканский перинатальный центр. В результате модернизации предполагается до 10% снизить такие показатели, как первичный выход на инвалидность, общую смертность населения, младенческую смертность от врождённых аномалий и послеродовые послеоперационные гнойно-септические осложнения. Игорь Яимов подчеркнул, что приобрётенное современное оборудование послужит основой для создания на базе республиканской больницы диагностического и онкологического центров, которые в концепции здравоохранения Республики Алтай на 2008-2010 годы названы в числе самых приоритетных направлений.
12.12.2008

Как сообщила сегодня заместитель главного врача Горно-Алтайской республиканской больницы Алевтина Кыйгасова, в течение двух дней ведущие специалисты этого ЛПУ работали в Усть-Канской ЦРБ, в Чёрно-Ануйской участковой больнице, во врачебных амбулаториях сёл Ябоган и Яконур, в фельдшерско-акушерском пункте села Келей. Здесь они занимались оказанием организационно-методической помощи своим сельским коллегам, консультировали больных в стационаре и амбулатории. При этом они провели отбор пациентов для лечения в отделениях республиканской больницы и оказания им высокотехнологической медицинской помощи в федеральных российских клиниках. В заключение было проведено совещание по взаимодействию и преемственности в работе лечебно-профилактических учреждений с детальным анализом случаев летальности больных из Усть-Канского района в республиканской больнице.
11.12.2008

В рамках проходящей в Республике Алтай акции «Семья поможет семье» маленьких воспитанников Дома ребёнка в Манжероке посетила главный врач Акташской межрайонной больницы Нина Саймина.
11.12.2008

Несмотря на проводимую во всех странах борьбу с венерическими болезнями, они по-прежнему повсеместно распространены и продолжают оставаться серьёзной социальной и нравственной проблемой современности. Эти заболевания никогда не рассматривались только с медицинской точки зрения, их всегда связывали с этическими нормами: заразившийся виноват сам. Сексуальная революция, радикально изменив взгляды на половую жизнь, привела к значительному росту таких больных. Как сообщил главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера Олег Кузнецов, если за весь прошлый год в нашем регионе заболели сифилисом 264 человека, то нынче уже 328. Самыми неблагополучными по заболеваемости являются Кош-Агачский, Чемальский и Усть-Канский районы. Свыше 70 процентов больных – люди в возрасте от 15 до 30 лет. Более половины заболевших нигде не работают. Доктор уверен, что абсолютное большинство заражается в результате собственной половой распущенности, беспечности и неразборчивости в половой жизни. Среди причин половой распущенности и проституции на одно из первых мест он поставил пьянство и алкоголизм. Более 80 процентов больных заражается в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не обременён правилами приличия, соображениями осторожности и т. д. При этом врач заметил, что в половую связь зачастую вступают даже не знакомясь, не зная ни имени, ни фамилии, не говоря уже о месте жительства партнёра. Болеют дети, начиная с 12-летнего возраста, а также имеются случаи, когда заболевают люди в 70 лет и старше.
11.12.2008

В составе именитых членов делегации был врач-педиатр, профессор Тель-Авивского медицинского института, директор Государственного Центра развития ребёнка Антман Эли.
10.12.2008

По информации главного врача республиканского эндокринологического диспансера Аллы Родиной, если пять лет назад в Горно-Алтайске на учёте состояло 702 диабетика, то сейчас – 1278. Только нынче выявлено и взято на учёт 208 больных. Из них 199 болеют сахарным диабетом второго типа и семеро – первого типа. Алла Родина пояснила, что диабетом первого типа заболевают молодые люди, и лечение их проводится инъекциями инсулина. В 2008 году диабетом первого типа заболела беременная женщина и двое детей. У 26 человек диабет выявлен при проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан.
08.12.2008
На заметку
Фотографии

27 апреля 2023 28 фото
Видео