Новости


«Многофункциональная автоматизированная комплекскная лаборатория, - сказала замминистра здравоохранения РА по детству и родовспоможению Наталья Бочарова, - предназначена для неонатального скрининга новорожденных, имеет стартовый набор реагентов. Однако новорожденных на наследственную патологию мы обследовали и прежде, правда, в Барнауле. И детей с наследственными патологиями, к счастью, хоть совсем немного, но выявляли. Наследственный скрининг новорожденных за последние два года выявил один случай адреногенитального синдрома и двух новорожденных с муковисцидозом. Сейчас все они получают лечение в полном объёме». Кстати сказать, заметила Наталья Бочарова, ничуть не меньше наблюдаются и сами беременные. Так, ранняя явка беременных женщин по итогам 2007 года составляет 76 процентов. Охват беременных перинатальным скринингом – ультразвуковым, иммунологическим, биохимическим – составляет почти сто процентов. В то же время в 80-процентах случаев встречается осложнённая беременность. 60 процентов женщин имеют при родах ту или иную патологию. Вместе с тем среднее число посещений женской консультации имеет тенденцию к увеличению с 13 в 2005 году до 15 в 2007 году.
01.08.2008

Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, сегодня бригада врачей вернулась из Онгудайского района, где проводила диспансеризацию детей. Хирургом осмотрено 263 ребёнка, из них 148 в возрасте до одного года. Среди наиболее встречающихся патологий гемангиома различной локализации, пигментный невус и другие. Один ребёнок направлен на стационарное лечение в республиканскую детскую больницу. У 263 детей, осмотренных ортопедом, в основном выявлены дисплазии тазобедренного сустава. 22 ребёнка направлены на стационарное лечение.
31.07.2008

Здесь он провёл встречи с главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения Виктором Убайчиным и Юрием Ибрагимовым. Оба руководителя муниципальных учреждений здравоохранения были назначены в этом году. Проведен обход подразделений названных учреждений, встречи-совещания с медицинскими работниками, на которых обсудили проблемы реализации приоритетного проекта «Здоровье», проведение диспансеризации населения, дополнительное лекарственное обеспечение населения. Министр обозначил строгие сроки окончания диспансеризации: для Онгудайского района крайний срок до 1 октября, для Кош-Агачского района - до 1 ноября 2008 года.
29.07.2008

Так уж совпало, что в семье горожан Станислава и Любови Калачиковых родилась двойня – две девочки. И одна из них – Оля – стала юбилейной, тысячной, а вторая – Настя – открыла счёт новой тысяче родившихся в новом учреждении здравоохранения. Счастливых родителей и их родственников тепло поздравили министр здравоохранения республики Игорь Яимов, главный врач перинатального центра Ольга Тинибаева и другие.
25.07.2008

По региональной программе «Высокие технологии» за счёт средств Минздрава Республики Алтай приобретён факоэмульсификатор «Millenium». Его стоимость с расходными материалами более 2 млн. рублей. Как пояснила заведующая офтальмологическим отделением Наталья Давыдова, с помощью этого аппарата осуществляется современный метод хирургического лечения катаракты – факоэмульсификация (ультразвуковое разрушение вещества мутного хрусталика) с постановкой искусственного хрусталика. При таких оперативных вмешательствах больной получает минимальное травматическое воздействие на глаз, быстрое его заживление и высокую итоговую остроту зрения – до 100% без очков. Как следствие, человек возвращается к нормальной жизни, к своей обычной профессии. Прежде до ста человек в год оперировалось по поводу катаракт за пределами республики.
24.07.2008
В 1990 году Олег Волков был награжден знаком «Почётный донор СССР», в 2002 году — знаком «Почётный донор России». И вот теперь заслуги Олега Волкова, который в этом году отпраздновал свой 50-летний юбилей, отмечены высокой государственной наградой. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 3 июля 2008 года №1040 за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу электрик Горно-Алтайского госуниверситета Олег Волков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Олег Леонидович — человек рабочей профессии, электрик высокого разряда. Но награда ему присвоена скорее не за трудовые заслуги, а за активное участие в благородном и жизненно важном деле — донорстве. Олег Волков сдавал кровь на протяжении 28 лет более 150 раз.
23.07.2008

Его провела заместитель министра здравоохранения РА по лечебно-профилактической работе Валентина Тюхтенева. Была заслушана информация главных врачей Онгудайской, Усть-Коксинской и Чемальской ЦРБ. Они рассказали о том, как идёт эта работа в муниципалитетах, и о том, что её сдерживает. Например, главный врач Чемальской ЦРБ Анатолий Дёмин посетовал на отсутствие маммографа, поэтому на следующей неделе подлежащих диспансеризации граждан на двух автобусах придётся везти в Шебалино и Горно-Алтайск. На заседании штаба отмечалось, что в связи с пассивностью работодателей и отсутствием нормативных документов, возлагающих на них ответственность, удлиняются сроки проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Из-за отсутствия в большинстве муниципальных учреждений здравоохранения врачей узких специальностей – невролога, офтальмолога, детских хирургов, травматологов, ортопедов, стоматологов – трудно соблюдать стандарт диспансеризации детей первого года жизни.
23.07.2008

Сегодня на имя министра здравоохранения Республики Алтай Игоря Яимова пришло благодарственное письмо от священнослужителя церкви из города Хабаровска Руслана Николаевича Фокина. Особую благодарность он выражает врачу Наталье Викторовне Бойко: «Она очень ответственно и качественно вылечила мне семь зубов, три из которых не смогли вылечить ни в Хабаровске, ни в Звенигороде (Московская область)». Выражая благодарность за прекрасную организацию стоматологической помощи в Горно-Алтайске, священник говорит спасибо медицинскому персоналу республиканской стоматологической поликлиники – регистратуре, рентгенологам, медсестре физиокабинета, медицинским сёстрам врача.
23.07.2008

Проведя плановую проверку и анализируя хирургическую заболеваемость в стационарах Чемальской, Шебалинской, Онгудайской, Усть-Канской и Усть-Коксинской райбольниц, главный хирург Минздрава РА, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов выявил закономерность, что первые два места занимают острая хирургическая патология органов брюшной полости (30,3%) и травмы (24,3%). Далее следуют гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, урологические, а также заболевания сосудов нижних конечностей. Острая хирургическая патология представлена в основном острым аппендицитом и кишечной коликой. Игорь Владимирович считает, что при обращении пациентов с болями в правой подвздошной области врачи стараются перестраховаться. Большинство таких пациентов – дети в возрасте до пяти лет. В результате в среднем на больничных койках они провели по два дня и были выписаны.
22.07.2008

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в республиканский перинатальный центр поставлена многофункциональная автоматизированная комплектная лаборатория для неонатального скрининга со стартовым набором реагентов. Функционировать она начнёт с 1 августа 2008 года. Осложнённое течение беременности встречается в 80% случаев. Ту или иную патологию в родах имеют более 60% женщин. Вместе с тем среднее число посещений женской консультации имеет тенденцию к увеличению с 13 в 2005 году до 15 в 2007 году. Своевременное взятие беременных женщин на диспансерный учёт, выявление соматической патологии, ведение совместно с врачами узких специальностей позволит улучшить качество оказываемой помощи беременным женщинам. Это будет являться стратегическим моментом на пути снижения показателя материнской смертности в регионе.
22.07.2008
На заметку
Фотографии

27 апреля 2023 28 фото