Новости
Как отметил в своём выступлении руководитель этого подразделения Вадим Чурута, главной целью Центра Медицины Катастроф является развитие экстренной специализированной медицинской помощи больным в лечебно-профилактических учреждениях сельского здравоохранения.
21.05.2008
Как сообщила заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, на днях в этих сёлах побывала бригада педиатров, занимавшаяся диспансеризацией детей, в первую очередь, до одного года.
В составе врачей были хирург, ортопед, невролог, отоларинголог, стоматолог и офтальмолог. Ими осмотрено более 170 детей.
В составе врачей были хирург, ортопед, невролог, отоларинголог, стоматолог и офтальмолог. Ими осмотрено более 170 детей.
15.05.2008
На эту должность назначена заслуженный врач Российской Федерации Ольга Тинибаева, до этого работавшая главным врачом МУЗ «Кош-Агачская ЦРБ». Стаж её работы составляет 28 лет, из них 17 – на руководящих должностях. В 1978 году на базе Горно-Алтайской областной больницы окончила клиническую интернатуру по акушерству и гинекологии. В 1989 году аттестована с присвоением квалификации акушера-гинеколога первой категории, а в 2006 году стала врачом высшей категории. В 1997 году была делегатом съезда акушеров-гинекологов в Москве, а в 2001-м – делегатом IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей.
14.05.2008
С целью оказания травматологической помощи жителям Горного Алтая 12 мая 1958 года приказом областного отдела здравоохранения было открыто костнотуберкулёзное отделение на 50 коек. За пятьдесят лет ортопедотравматологическое отделение Горно-Алтайской республиканской больницы (так оно называется сегодня) добилось значительных успехов в оказании помощи пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Здесь проведены тысячи операций, специализированную помощь получили десятки тысяч пациентов. Как говорит заведующий отделением, врач высшей категории Василий Захаров, в настоящее время здесь проводятся все виды накостного, внутрикостного, внеочагового остеосинтеза различными способами, задний спондилодез при переломах позвоночника, эндопротезирование тазобедренного сустава протезами Мура-Цито, операции на сухожилиях, связках, суставах, корригирующие остеотомии костей.
13.05.2008
Это мероприятие прошло в Минздраве РА 10 мая и стало началом реализации договорённостей, достигнутых в ходе февральского визита в ГИДУВ руководителей республиканского Минздрава во главе с Игорем Яимовым. Старейшее в Сибири научное учреждение, в котором трудятся более шестидесяти профессоров, представляли его ректор, профессор Анатолий Колбаско и директор филиала научно-исследовательского института общей реаниматологии РАМН, профессор Юрий Чурляев. На встречу с ними пришли 14 врачей, изъявивших желание заниматься научной деятельностью с последующей защитой диссертаций на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
12.05.2008
На сегодняшний день в республиканском перинатальном центре, который начал свою деятельность с 1 января 2008 года, в качестве основных структурных подразделений функционируют такие отделения, как консультативно-диагностическое, лабораторное, акушерское, а также отделения патологии беременности и новорожденных. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Республики Алтай по детству и родовспоможению Наталья Бочарова, с начала года в перинатальном центре зарегистрировано 566 родов, причём число рожениц из Горно-Алтайска и районов республики примерно равное.
08.05.2008
Самой распространённой клещевой инфекцией в Республике Алтай является клещевой сыпной тиф. Заболеваемость им в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом. Показатель заболеваемости клещевым сыпным тифом в Республике Алтай превышает российские показатели в 40 раз. Причём заболеваемость по районам распространена неравномерно. Так, если в Шебалинском, Чемальском, Чойском и Турочакском районах на протяжении многих лет клещевой сыпной тиф регистрируется в единичных случаях, то на долю Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов приходится более 70% всех случаев заболевания. В самом неблагополучном Онгудайском районе заболеваемость в 2005 году превысила российские показатели в 300 раз! В сезон 2007 года клещевой сыпной тиф зарегистрирован у 133 больных, у 8 человек отмечалось его сочетание с клещевым энцефалитом.
06.05.2008
Сегодня группа депутатов республиканского парламента во главе с заместителем председателя Госсобрания – Эл Курултай Татьяной Гигель и председателем комитета по социальной защите и охране здоровья населения Альбертом Кергиловым посетила медицинский городок в Горно-Алтайске, где осмотрела отдельные объекты здравоохранения республиканского центра. Своеобразная экскурсия, которую провёл министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов, началась знакомством с деятельностью автобазы «Медавтотранс». Здесь вниманию депутатов, в первую очередь, были представлены автомойка и новая прачечная. Кроме увиденных здесь чистоты и порядка, парламентарии убедились в целесообразности и эффективности этих объектов. Так, на вопрос Татьяны Гигель об экономической эффективности прачечной, директор автобазы Владимир Чуканов заметил, что с вводом её в эксплуатацию, когда отказались от услуг городской прачечной, только в первом квартале 2008 года удалось сэкономить более полумиллиона рублей. «Ваш ответ меня полностью удовлетворил», - не скрывая приятного удивления, сказала Татьяна Анатольевна.
06.05.2008
Данным законом устанавливаются полномочия Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания - Эл Курултай в сфере охраны здоровья населения, исходя из принципов разграничения полномочий, а также определяются меры социальной поддержки, предоставляемые донорам, беременным женщинам и кормящим матерям.
05.05.2008
Цели, которые преследуют нынешние принципы диспансеризации, и всеобщая ежегодная диспансеризация населения едины. Для здоровых лиц – это сохранение и укрепление их здоровья, обеспечение правильного физического и психического развития, оздоровление внешней среды, создание оптимальных условий труда и быта, предупреждение заболеваний. Для больных – это сохранение трудоспособности, предупреждение осложнений, дальнейшего развития заболеваний и инвалидности. В конечном итоге главной целью диспансеризации должно стать снижение заболеваемости и инвалидности, повышение средней продолжительности жизни людей и их активной работоспособности. Диспансеризация – это непрерывный и постоянный процесс, объединяющий самые различные формы лечебно-оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий и санпросветработы, и непременным условием её успешности является постоянное динамичное наблюдение и проведение всего комплекса лечебных и профилактических мероприятий.
04.05.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото