Новости

RSS
	На капитальный ремонт Усть-Канской ЦРБ и Чемальского детского противотуберкулёзного санатория Президент РФ Дмитрий Медведев выделил 7 млн. 900 тыс. рублей.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в 2008 году из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт здания Усть-Канской центральной районной больницы выделяется 3 млн. 340 тыс. рублей и 4 млн. 560 тыс. рублей – Чемальскому детскому противотуберкулёзному санаторию. Здесь предстоит капитальный ремонт школы и трёх жилых корпусов, один из которых находится в Эликманаре.
24.09.2008
	Разнообразные методики функциональной диагностики при хорошем качестве исследований применяются лишь в Майминской ЦРБ, ресбольнице и городской поликлинике.
Главный специалист Минздрава Республики Алтай по функциональной диагностике Галина Лабутина заявила, что оценивать работу врачей по функциональной диагностике можно лишь в Майминской ЦРБ, Горно-Алтайской республиканской больнице и городской поликлинике, где применяются разнообразные методики, проводится наибольшее количество исследований при хорошем качестве заключений. Она сообщила, что спирографами оснащены девять из десяти районных больниц. Однако регулярно исследования проводятся только в Майме, а вот в Шебалино их пытались осуществлять лишь в 2007 году. Приобрели спирограф в детскую больницу, но он там не функционирует. Как ни парадоксально, но в городской поликлинике спирографа нет вообще. Системы суточного мониторирования ЭКГ и АД эффективно работают опять же лишь в Майме.
23.09.2008
Поступившие в райбольницы по нацпроекту «Здоровье» фиброэндоскопы позволяют обеспечить быструю диагностику и избежать оперативного вмешательства.
В диагностике причин пищеводных, желудочных,кишечных и легочных кровотечений приоритетными являются эндоскопические методы исследования. При наличии соответствующего инструментария лечебные эндоскопические мероприятия могут проводиться для остановки кровотечений. Заведующий эндоскопическим отделением Горно-Алтайской республиканской больницы, главный эндоскопист Минздрава РА Александр Косарев считает, что в целом, несмотря на технические сложности и отсутствие первичной специализации у врачей, эндоскопическая служба в районах республики является необходимой. Во-первых, она обеспечивает качественную и своевременную диагностику заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, прежде всего, язвенной болезни и
злокачественных опухолей. Это имеет большое значение для той части
населения районов, которая не имеет возможности приехать и обследоваться в республиканской больнице. Во-вторых, экстренной патологией нередко являются инородные тела пищевода, желудка, трахеи и бронхов. Поэтому наличие соответствующих фиброэндоскопов и инструментария позволяет обеспечить быструю диагностику, избежать оперативного вмешательства и оказать больному своевременную и качественную помощь. 
22.09.2008
Рентгенодиагностические и профилактические исследования в ЛПУ Республики Алтай проводятся стабильно, их число неуклонно возрастает.
Как уже сообщалось, в среду на заседании коллегии Минздрава РА в числе других был рассмотрен и вопрос об эффективности использования рентгенологического и УЗИ-оборудования в муниципальных учреждениях здравоохранения Республики Алтай. Выступившая с докладом главный рентгенолог Минздрава Галина Туякова сообщила, что в республике имеются 16 флюорографических установок, 17 проявочных аппаратов, 71 рентгенаппарат, 42 аппарата для ультразвуковых исследований, 9 маммографов и другое оборудование. Количество рентгенодиагностических и профилактических исследований в регионе стабильное, с небольшим ежегодным увеличением, на 22% возросло использование цифровых методик. Число профилактических маммографических исследований возросло на 45%. Причём основные качественные показатели выше российских или на их уровне. Проведено 102960 ультразвуковых исследований. Наиболее высокая нагрузка на один аппарат в городской поликлинике, Кош-Агачской и Усть-Канской райбольницах, республиканской детской больнице. А самая низкая - в Акташской межрайонной и Шебалинской районной больницах. Сложные методики применяются в республиканской детской больнице (доппдлеровское исследование центральных и периферических сосудов и суставов). В республиканской больнице осуществляются пункционные исследования щитовидной и молочной желёз, а также брюшной полости. Здесь же решаются наиболее сложные клинические и диагностические задачи. В 2008 году смонтированы ультразвуковой и рентгенаппараты в травмпункте, остаётся дооснастить этот кабинет ультразвуковой установкой. Кроме того, в республиканскую больницу нужно приобрести новый компьютерный томограф, два стационарных рентгенаппарата, два палатных аппарата и рентгенустановку в операционную. Необходимо дооснащение проявочными машинами рентгенкабинетов городской поликлиники, республиканской больницы, Чемальской и Усть-Канской ЦРБ. Неисправные проявочные машины в Онгудайской и Акташской больницах.
19.09.2008
Число онкоурологических заболеваний увеличивается, и выявляются они очень поздно.
Об этом сообщил в своём докладе на вчерашнем заседании коллегии Минздрава РА главный внештатный уролог МЗ РА, заведующий урологическим отделением республиканской больницы Вячеслав Донских. Его тревожит тот факт, что увеличивается число онкоурологических заболеваний, и выявляются они очень поздно, в основном в III-IV стадиях. Особенно поздно диагностируется рак предстательной железы. И это при том, что за последние годы у мужчин он выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний. На учёте с онкологической патологией состоит 37 человек. В настоящее время на поликлиническом приёме врачи-урологи фактически выполняют работу терапевтов, поскольку специальных инструментов там нет. Соответственно, нет и возможности провести диагностическое обследование. Поэтому больные с неясной патологией отправляются, как правило, в урологическое отделение, где им делается цистоскопия, проводится биопсия, выполняются малые оперативные вмешательства, проводится R-логическое обследование и УЗИ, что, по мнению Вячеслава Донских, противоречит всем принципам организации поликлинической работы. Прекращена диспансеризация урологических больных.
18.09.2008
	Сегодня - День памяти видного организатора здравоохранения Республики Алтай Алексея Ивановича Чанчаева.
Алексей Иванович Чанчаев родился в селе Камай Шебалинского района. В 1957 году после окончания Шебалинской средней школы поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института, после успешного окончания которого в 1963 году стал работать сначала хирургом в Улаганской районной больнице, а через два года стал главным врачом этого учреждения здравоохранения. В 1967-1971 годах был заместителем заведующего отделом здравоохранения Горно-Алтайского облисполкома, а с 1971 по 1986 год возглавлял этот отдел. За годы его работы в этой должности значительно укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения. Были построены корпуса двух главных республиканских больниц, городской поликлиники, областной санэпидстанции и нескольких СЭС в районах, Шебалинской, Онгудайской и Усть-Канской районных больниц, много участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.
17.09.2008
Сегодня состоялось очередное заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай.
В качестве основного рассмотрен вопрос об оказании экстренной консультативной медицинской помощи специалистами ГУЗ «Республиканский центр медицины катастроф». Выступивший с докладом его директор Вадим Чурута сообщил, что еженедельно по графику дежурят 10 врачей-консультантов (хирурги, анестезиологи, нейротравматологи, невропатологи, кардиологи, эндоскописты, акушеры-гинекологи, инфекционисты), а также медицинские сёстры. Все консультанты имеют высшую и первую квалификационные категории. За 8 месяцев 2008 года ими сделано 289 вызовов, в том числе 13 - санитарной авиацией. Далее он подробно рассказал об оснащении учреждения медицинским транспортом и оборудованием. Для выполнения экстренных вызовов за центром закреплены пять радиофицированных санитарных автомобилей автобазы «Медавтотранс». Для экстренной доставки консультантов в районные ЛПУ республиканское правительство совсем недавно приобрело два автомобиля Mitsubishi Pajero. Для выполнения санитарных заданий по оказанию экстренной медицинской помощи по договору с «Авиалесоохраной» используются вертолёты МИ-8, МИ-2. В учреждении имеется неснижаемый запас медикаментов и других средств медицинского назначения на 500 поражённых, а также оперативно-тактический запас медикаментов на 20 поражённых для их экстренной доставки в ЛПУ. Для транспортировки тяжелобольных в центре имеются три дыхательных аппарата, мониторы слежения за артериальным давлением, пульсом, сатурацией. Имеются два аппарата ЭКГ, перфузоры, дефибрилляторы, эхоэнцефалоскопы, аппарат электрокоагуляции, сосудистый набор инструментов, одноразовое операционное бельё, транспортные пневмошины, вакуумные матрацы для транспортировки пострадавших с политравмами и многое другое.
17.09.2008
	Сегодня во второй половине дня состоялась церемония награждения большой группы медицинских работников Республики Алтай.
В актовом зале Горно-Алтайского медицинского училища чествовали тех, кто удостоен Знаков «Отличник здравоохранения Российской Федерации», а также Почётных грамот Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Министр Игорь Яимов вручил также благодарственные письма спонсорам, участвующим в осуществлении различных проектов в сфере здравоохранения. Среди них ЗАО «КапиталЪ медицинское страхование», Сбербанк, банки «Ноосфера» и «Зенит», торговый дом «Караван», компании «Интермедсервис» и «Форест Медтехника», Горно-Алтайский филиал «Алтаймедтехники», депутат Республики Алтай Чагаш Бардин, индивидуальный предприниматель Сергей Кошечкин и многие другие.
17.09.2008
Завтра на заседании коллегии Минздрава РА в ряду других будет рассмотрен вопрос об оказании андрологической помощи населению.
Как известно, андрология занимается здоровьем мужчин. В идеале андролог должен быть доступен для мужчин так же, как гинеколог для женщин. Сейчас это отдано на откуп сексопатологам, урологам или же сомнительным целителям и другим шарлатанам. Известно также, что в Республике Алтай мужчины живут на 13 лет меньше женщин, в среднем 57 лет. А в молодом возрасте мужская смертность превышает женскую в три раза. От травм мужчины погибают и вовсе в 9 раз чаще. От всех видов насилия мужчин погибает вдвое больше, чем женщин. Особенно высокая смертность мужского населения в Турочакском, Чемальском, Чойском и Онгудайском районах. Неблагополучное состояние физического и психического здоровья мужчин в регионе отмечалось и на научно-практической конференции «Достойное отцовство – благополучие общества», которая прошла в Горно-Алтайске 23-25 мая 2008 года. В республике нет последовательной всесторонней демографической политики, а андрологическая служба находится в зачаточном состоянии. Одним из предложений, внесённых в резолюцию конференции, является организация андрологической помощи во взрослой и детской поликлиниках. Вероятно, это предложение и будет положено в основу принятого на завтрашнем заседании решения.
16.09.2008
Спрос за дорогостоящие препараты будет жёстким и строгим.
В Минздраве Республики Алтай на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами обсуждалась текущая ситуация по реализации программы ДЛО на сегодняшний день. Заместитель министра Валентина Тюхтенева сообщила, что на защите заявки нашего региона по высокозатратным нозологиям на первое полугодие 2009 года в Миздравсоцразвития РФ уточнялись все заявленные цифры по каждому препарату, по каждому больному: «Обосновывалось увеличение дозировки, объяснялись причины остатков препаратов. У большей части регионов заявку по различным причинам вернули на доработку, наша заявка была утверждена». Она обратила внимание главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения на то, что они должны быть готовы к тому, что спрос за эти дорогостоящие препараты будет жёстким и строгим и попросила их обращать особое внимание на больных, страдающих этими нозологиями, следить за посещениями и выпиской лекарственных средств. «При неявке льготника на приём, - сказала замминистра, - следует активно узнавать, в чём причины, чтобы не оказалось, например, что из-за нерадивости родителей ребёнок не может получать назначенное лечение. У нас таких больных немного, каждый должен быть на особом учёте».
15.09.2008