Новости
А двухтысячным с момента создания нового учреждения здравоохранения стал мальчик, рождённый горожанкой Анастасией Моисеевой. Это её второй ребёнок, первой родилась девочка. В торжественной церемонии выписки юбилейного малыша и его мамы из родовспомогательного учреждения приняли участие министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов и его заместитель Наталья Бочарова, заместитель председателя регионального парламента Татьяна Гигель и другие именитые гости учреждения. Родителям малыша были вручены памятные и весьма полезные подарки. Как сообщила главный врач перинатального центра Ольга Тинибаева, в 2008 году по сравнению с предшествующим рождаемость увеличилась на 20 процентов, и такая благоприятная тенденция, как надеются медики, сохранится вплоть до 2010 года. При этом основные показатели намного лучше, чем в 2007 году, что говорит о правильности выбранного пути.
26.01.2009
О стабильно высоком уровне рождаемости в Улаганском районе известно, пожалуй, всем. К сожалению, таким же стабильным показателем здесь является и высокая младенческая смертность. Вот и в прошлом году шестеро детишек выжить не смогли, причём все смерти, как выражаются специалисты, были управляемы. Иными словами, их можно было предотвратить. И это при том, заметила главный педиатр Минздрава Людмила Сарбачакова, что обеспеченность врачами в этом районе намного выше, чем в любом другом. Три имеющихся педиатрических участка полностью укомплектованы врачами и медсёстрами, никакой перегрузки на них не наблюдается. То же самое касается и трёх терапевтических участков. Однако, как подчеркнула уже главный терапевт Минздрава Галина Санабасова, выявляемость гипертонической болезни в течение года снизилась почти вдвое. Согласно отчёта ЛПУ, заболеваемость в районе неуклонно падает. Тогда почему растёт смертность населения? И этим вопросом Галина Койтпоковна обозначила ещё один парадокс в демографических показателях улаганских медиков. Внятно объяснить природу столь незавидного феномена на вчерашнем совещании в Минздраве по случаю сдачи годового отчёта Улаганской ЦРБ её главные специалисты не смогли. Поэтому, подводя итоги состоявшегося разговора, министр Игорь Яимов поручил своим заместителям подготовить и провести в первом квартале 2009 года расширенное совещание по организации здравоохранения в высокогорном районе с тем, чтобы получить, наконец, чёткие ответы на поставленные вчера вопросы. «А пока осталось досадное чувство и впечатление, как будто с прошлогоднего такого же совещания мы и не расставались, - сказал министр. – Воз и ныне там. Всё повторилось с точностью до отдельных нюансов».
23.01.2009
Несмотря на то, что 2008 год был високосным, для Турочакской ЦРБ он сложился весьма удачно. Летом была введена в эксплуатацию первая очередь новой больницы, а также два фельдшерско-акушерских пункта – в Майске и Тулое. Радуют демографические показатели. Рождаемость стала больше, при этом ещё и за счёт снижения смертности отмечается естественный прирост населения. Эффективнее стало использоваться медицинское оборудование. Говоря об этом на совещании в Минздраве по итогам сдачи годового отчёта, главный врач ЦРБ Валерий Пальчиков поблагодарил министерство здравоохранения республики за выделенные для ЛПУ сертификаты на 100 тысяч рублей, за счёт чего были закуплены полный комплект аппаратуры для проведения фиброгастроскопии и другое оборудование. Немало положительных отзывов о работе Турочакской ЦРБ прозвучало и из уст республиканских кураторов. Например, главный терапевт Минздрава Галина Санабасова отметила, что заболеваний органов дыхания в районе стало меньше в два раза, а сердечно-сосудистых – в три. А главный хирург Минздрава Игорь Вострокнутов похвалил своих сельских коллег за возросшую хирургическую активность, значительное увеличение числа плановых операций и сведённую до минимума послеоперационную летальность. Он назвал лишь один случай, который был детально рассмотрен на клинико-экспертной комиссии. Женщина заболела анаэробной гангреной – редко встречающимся и трудным для диагностики заболеванием. Тем не менее, диагноз был поставлен в Турочаке, и пациентка вовремя прооперирована в республиканской больнице. Только вот спасти её, к сожалению, не удалось.
22.01.2009
О таком решении проинформировал вчера на встрече с активом Усть-Коксинского района Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов. В течение двух дней 19 и 20 января вместе с ним в рабочей поездке в Шебалинском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах побывали министр регионального развития Юрий Сорокин, министр здравоохранения Игорь Яимов и начальник УКСа Сергей Камышников. Здесь они побывали на строящихся зданиях центральных районных больниц, встретились со строителями, руководителями районов и подрядных организаций.
21.01.2009
На совещании в министерстве здравоохранения главный врач Михаил Иванов и его заместитель Юлия Ялтырова сообщили, в частности, что в прошлом году в районе родилось 298 малышей, это больше, чем годом ранее. Снизились показатели общей и преждевременной смертности. Материнской смертности допущено не было, а младенческая сведена к минимуму. От мгновенной менингококковой инфекции погиб один ребёнок в Ильинке. И естественный прирост населения, и перечисленные выше демографические показатели в Шебалинском районе лучше, чем среднереспубликанские. Серьёзное внимание уделялось решению кадровой проблемы. Улучшилась обеспеченность как врачами, так и средними медицинскими работниками. В районе появились врач функциональной диагностики, кардиолог, невропатолог, психиатр-нарколог. Хорошие отзывы прозвучали о работе и таких узких специалистов, как онколог, офтальмолог и дерматолог. В результате в районе идёт значительное снижение венерической и другой заболеваемости. Чего, к сожалению, нельзя сказать о туберкулёзе. Из 23 больных, выявленных в прошлом году, трое детей, двое больных имеют фиброзно-кавернозную форму. Выявлено пять запущенных случаев болезни. Один больной умер на первом году наблюдения, а второму и вовсе диагноз был поставлен только после смерти. Всё это, как отметила главный фтизиатр Минздрава Екатерина Сабашкина, свидетельствует о слабой работе по профилактике туберкулёза.
20.01.2009
В Минздраве Республики Алтай прошло совещание по итогам сдачи годового отчёта муниципальным учреждением здравоохранения «Усть-Коксинская центральная районная больница». Информация главного врача Светланы Поповой была очень подробной, изобиловала множеством цифр, статистических фактов и примеров, касающихся как положительных, так и отрицательных сторон деятельности усть-коксинских медиков в прошлом году. В частности, касаясь демографических показателей, Светлана Альбертовна отметила, что в 2008 году в районе снизилась общая и преждевременная смертность, увеличился естественный прирост населения. Родилось 363 ребёнка, на 26 больше, чем в предыдущем году. Младенческая смертность снизилась втрое, а материнской не было вообще. Хотя когда главврач отметила такой факт, как снижение числа абортов, замминистра по охране материнства и детства Наталья Бочарова высказала сомнение в том, насколько этот показатель может быть отнесён к числу позитивных. «Снижение числа абортов, - заметила она, - можно расценить и как недоступность этой помощи населению». Наталья Андреевна сделала замечание и в связи с достаточно поздней постановкой беременных на учёт. Этот показатель в прошлом году в Усть-Коксинской ЦРБ стал хуже.
19.01.2009
Об этом свидетельствуют отзывы благодарных пациентов. «В мае прошлого года у меня заболел коленный сустав, - пишет Татьяна Болтовская из Усть-Коксы. – Я испробовала многие народные средства и мази, но сустав так и не давал мне возможности согнуться, даже с постели встать без посторонней помощи не могла. А в августе ещё и бедренный сустав заболел. Тут уж мне совсем невмоготу стало, уже и спать не могла. Поехала в село Амур в грязелечебницу. И лечение помогло. Теперь я могу свободно вставать и приседать. Попутно грязями мне вылечили и хронический бронхит».
16.01.2009
В своей информации главный врач Неля Кара-Сал отметила, в частности, что серьёзное внимание в прошлом году уделялось укреплению материально-технической базы райбольницы. Так, в декабре было введено в эксплуатацию здание, в котором разместились подразделения детской амбулаторно-поликлинической службы района. Под нужды этого ЛПУ было приспособлено совершенно раритетное двухэтажное здание, которое до революции принадлежало купцу Мокину. А современный его облик со знанием дела смастерила строительная бригада ИП Хайбуллаева. Средства на капитальный ремонт здания в размере 3 млн. 340 тыс. рублей были выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации. Ещё 1 млн. 300 тыс. рублей выделено из резервного фонда Главы Республики Алтай. В настоящее время в системе здравоохранения Усть-Канского района трудятся три десятка докторов, а всего пять лет назад их было вдвое меньше. В прошлом году прошли интернатуру и теперь работают врачами два посланца района. Ещё трое закончили медвузы и начали прохождение интернатуры. Неля Кара-Сал надеется, что в перспективе они также останутся в районе. Для них уже готовится благоустроенное общежитие.
15.01.2009
Об этом заявил директор Республиканского Центра медицины катастроф Вадим Чурута. По его словам, именно поэтому было принято решение о возможности их дальнейшей транспортировки в Барнаул. А сначала они были доставлены в Акташ, за 125 километров от места авиакатастрофы. Здесь была развёрнута передвижная реанимация. В Акташской межрайонной больнице имелись необходимые запасы крови и специалисты, которые оказали пострадавшим хотя и первую, но квалифицированную медицинскую помощь. Помимо разных травм, все выжившие имели переохлаждение.
Состояние Анатолия Банных на момент завершения операции по спасению оценивалось как средней тяжести, двух других пострадавших - как тяжёлое. В наиболее тяжёлом состоянии находился Борис Белинский, у него имеются переломы конечностей. Четвёртый выживший при крушении - второй пилот Максим Колбин получил ссадины и ушибы. Ввиду его ухода с места авиакатастрофы он был госпитализирован в Кош-Агачскую районную больницу, которую покинул уже на следующий день. «Возможно, теперь ему потребуется психологическая помощь», – сказал Вадим Чурута. Вчера на пресс-конференции в Горно-Алтайске исполняющий обязанности начальника СРЦ МЧС РФ генерал-майор Данияр Сафиуллин отметил хорошую работу специалистов Республиканского Центра медицины катастроф, которые, оказав квалифицированную помощь на месте, сопроводили пострадавших в Барнаул.
Состояние Анатолия Банных на момент завершения операции по спасению оценивалось как средней тяжести, двух других пострадавших - как тяжёлое. В наиболее тяжёлом состоянии находился Борис Белинский, у него имеются переломы конечностей. Четвёртый выживший при крушении - второй пилот Максим Колбин получил ссадины и ушибы. Ввиду его ухода с места авиакатастрофы он был госпитализирован в Кош-Агачскую районную больницу, которую покинул уже на следующий день. «Возможно, теперь ему потребуется психологическая помощь», – сказал Вадим Чурута. Вчера на пресс-конференции в Горно-Алтайске исполняющий обязанности начальника СРЦ МЧС РФ генерал-майор Данияр Сафиуллин отметил хорошую работу специалистов Республиканского Центра медицины катастроф, которые, оказав квалифицированную помощь на месте, сопроводили пострадавших в Барнаул.
14.01.2009
За первый год работы в республиканском перинатальном центре родилось 1993 малыша, это на 294 больше, чем в бывшем роддоме годом ранее. И уже 47 новых жизней громким криком возвестили о своём пришествии в этот мир в наступившем 2009 году. Первым в новогоднюю ночь, буквально под бой курантов, появился на свет 3,5-килограммовый карапуз у студентки из села Саратан Улаганского района Натальи Кеденовой. А утром 1 января родили своих первенцев горожанки Сынару Чугулова и Анна Туткушева. Все три мальчика и их мамы здоровы и сегодня уже дома. Выписались из перинатального центра и двойняшки (мальчик и девочка) из Маймы, родившиеся 3 января у Оксаны Манеевой. Как сказала главный врач лечебного учреждения Ольга Тинибаева, число новорожденных как в городе, так и районах примерно равное. То же самое характерно и по количеству родившихся мальчиков и девочек.
13.01.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото