Новости

RSS
Кадровые перестановки в республиканской больнице.
В первую очередь они произошли с тем, что заместитель главного врача по хирургии Фёдор Рау назначен главным врачом Горно-Алтайской республиканской детской больницы. А на его место пришёл 46-летний врач первой категории Сергей Близнюк, ранее работавший старшим ординатором отделения анестезиологии и реанимации Горно-Алтайской республиканской больницы.
25.03.2009
	Министр Республики Алтай Игорь Яимов принял участие в расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития России.
В числе основного был рассмотрен вопрос «Об итогах работы Министерства в 2008 году и задачах на 2009 год». Как заметил Игорь Яимов, за последние два года государственная социальная политика претерпела серьёзные изменения. Она стала концентрироваться на наиболее острых социальных проблемах и ориентироваться на приоритетные программы. В прошлом году были приняты принципиальные решения по развитию пенсионной системы и переходу с ЕСН на страховые взносы, упрощены процедуры получения бессрочной инвалидности и технических средств реабилитации для инвалидов, осуществлён переход на новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений. «И в нашей республике, - сказал Игорь Эжерович, - начаты программы по развитию Службы крови и массового донорства, по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при ДТП, ещё раньше подготовлена и принята на съезде врачей республики концепция развития здравоохранения региона».
24.03.2009
Врачи эндокринологического диспансера в ходе дополнительной диспансеризации за два месяца осмотрели уже более 600 горожан.
Об этом сообщила сегодня на планёрке в Минздраве РА главный эндокринолог Алла Родина. При этом она пояснила, что структура заболеваемости схожа с данными прошлых лет: так, на первом месте не сдаёт позиции избыточная масса тела и ожирение – её имеют 41% осмотренных. На втором месте – сахарный диабет 2 типа. С подозрением на это заболевание 12 пациентов были направлены на дообследование. Проблема ожирения в современном обществе, говорит Алла Родина, становится поистине глобальной – в России уже 54% населения имеют избыточный вес. Статистика неутешительна: средняя продолжительность жизни лиц с ожирением на 8 – 10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела. Артериальная гипертония встречается почти в три раза чаще; гиперхолестеринемия у молодых – более чем в 2 раза, сахарный диабет – в 2,9 раз, чем у лиц с нормальной массой тела. Нарушается и репродуктивная функция - бесплодие у женщин с ожирением отмечается в 5 раз чаще, число беременностей и родов при ожирении с детства фиксируется в полтора раза реже, развивается андрогенный дефицит у мужчин. Согласно эпидемиологическим данным, если темпы прироста ожирения сохранятся, предполагается, что через 15 лет им будут страдать около 40% мужчин и 50% женщин. Пропорционально этому увеличится и число больных сахарным диабетом 2 типа. К сожалению, многие люди, сетует главный эндокринолог, не считают ожирение серьёзной проблемой в здоровье, в то время как оно является предиктором многих хронических заболеваний.
23.03.2009
В минувшую среду специалисты Центра-СПИД со своими партнёрами провели конференцию «Не допусти беды», направленную на развитие у молодёжи личностных ресурсов, стратегий и навыков поведения, ведущих к здоровью и препятствующих ВИЧ-инфицированию.
Наблюдаемый в нашей стране рост ВИЧ-инфекции вызывает особую тревогу тем, что поражается самая активная и трудоспособная группа населения в возрасте от 15 до 30 лет. При этом уязвимость молодёжи связана не только с недостатком информации о ВИЧ-инфекции. Большую роль играют внутривенное употребление наркотических средств и рискованное сексуальное поведение, а также отсутствие навыков безопасного поведения в отношении этого заболевания. Поэтому основной целью профилактической работы по проблемам ВИЧ-инфекции с молодёжью является развитие у школьников и студентов личностных ресурсов, стратегий и навыков поведения, ведущих к здоровью и препятствующих ВИЧ-инфицированию. Вот и в минувшую среду специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД совместно с врачами-наркологами, Центром молодёжной политики, Горно-Алтайским Домом творчества провели на базе республиканской детской библиотеки широкомасштабную молодёжную конференцию: «Не допусти беды!». Как сообщила одна из организаторов мероприятия, помощник врача-эпидемиолога Центра-СПИД Наталья Тайтакова, активное участие в акции также принимали династия спортсменов Гуляевых, учащиеся десятых классов городской вечерней школы, а также учащиеся школ №9 и №7. Проводимые тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащихся школ и других учебных заведений направлены на формирование здорового образа жизни и выработку более безопасного поведения.
20.03.2009
Многие хронические кожные заболевания обостряются именно в период ранней весны, и лечить их нужно обязательно.
Сейчас, в период ранней весны, предупреждает главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера Олег Кузнецов, происходит обострение хронических кожных заболеваний. Поэтому из числа нуждающихся в госпитализации иногда даже создаётся очередь. Но и даже в этом случае некоторые больные отказываются ложиться в стационар: мол, само собой всё и так пройдёт. Но это иллюзия. Тем более что большинство мазей, которые продаются в аптеках, считает доктор, многим будут просто не по карману. Средняя стоимость упаковки мазей, применяемых при лечении хронических дерматозов, стоит в аптеках от 200 до 500 рублей. Поэтому лечиться всё же нужно, утверждает дерматолог. А, говоря в целом о работе республиканского кожно-венерологического диспансера, Олег Кузнецов добавил, что в настоящее время из числа новых медицинских технологий в лечебном учреждении освоена и хорошо уже себя зарекомендовала инфузионная терапия препаратами гемодеза и преднизолона тяжёлых форм псориаза, хронической экземы, осложнённой эритродермией и атопического дерматита. А лечение дипроспаном артропатического псориаза позволило снизить сроки пребывания больных в стационаре и сократить их выход на инвалидность. В 2008 году был приобретён узкополостной облучатель УФ-311 для лечения больных с псориазом, гнёздной аллопецией, витилиго.
20.03.2009
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В этот день в 1882 году немецкий врач Роберт Кох официально объявил миру о том, что он обнаружил туберкулёзные бактерии. С тех пор прошло много времени, но проблема заболевания туберкулёзом остаётся актуальной. В Республике Алтай наиболее неблагополучными по первичной заболеваемости остаются Турочакский, Чемальский, Шебалинский и Онгудайский районы. По общей заболеваемости – наиболее неблагополучные Чойский, Турочакский, Шебалинский и Чемальский районы. Очень настораживает рост заболеваемости среди детей (в 2008 году рост на 41%). Самая высокая заболеваемость детей по Кош-Агачскому и Майминскому районам. Но, несмотря на столь не утешающую статистику, главный фтизиатр Минздрава Республики Алтай Екатерина Сабашкина всё же считает, что заболеваемость потихоньку отступает. В первую очередь, идёт снижение заболеваемости и смертности, что было несколькими годами ранее. Екатерина Борисовна не могла не отметить необходимость флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки, анализ мокроты на микобактерии, что, безусловно, помогает раньше выявить заболевание и эффективнее лечить больного.

19.03.2009
	И у медицинской профессии есть своя героика труда.
В рамках предстоящего во вторник Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в течение всей прошлой недели в труднодоступных таёжных сёлах отдалённого Турочакского района самоотверженно работали фтизиатры республиканского противотуберкулёзного диспансёра. В составе врачебной бригады Мария Матина, Ольга Крачнакова и Валентина Каташева. А своеобразным гидом-проводником для них стала врач местной ЦРБ Надежда Кускова. Поскольку проезд автомобильным транспортом через реку Лебедь запрещён – слишком тонкий лёд – на свой страх и риск эти хрупкие женщины переходили пешком. Зато потом им удалось договориться с местными властями и на лошадях привезти передвижной флюорограф. И, как теперь признаются сами врачи, риск, причём собственной жизнью, стоил того: именно в этом селе они выявили больного с активной формой туберкулёза. А в руднике «Майский» был выявлен больной с онкологическим заболеванием левого лёгкого, а ещё один – с очаговым туберкулёзом лёгкого.
19.03.2009
	В республиканской стоматологической поликлинике освоен и с целью профилактики кариеса успешно применяется метод герметизации фиссур постоянных зубов детям от 6 до 14 лет.
Как пояснила главный врач поликлиники Александра Белекова, герметики выполняют две функции. Во-первых, они создают на поверхности зуба физический барьер для пищевых остатков. А во-вторых, имея в своём составе активные ионы фтора, герметик оказывает реминерализующее действие на эмаль в области фиссур. Показаниями к герметизации зуба, в первую очередь, являются как узкие глубокие фиссуры у детей, так и фиссурный кариес у этих детей. Тут не поможет даже ни правильное питание, ни оптимальная гигиена полости рта. Это возможно исключить только путём запечатывания ямок и фиссур. И, конечно же, в герметизации зуба нуждаются дети со слабо минерализованными фиссурами. При этом герметизации подлежат только фиссуры зуба, не поражённые кариесом.
В республиканской стоматологической поликлинике успешно применяются герметики светового отверждения – дайрак, фиссулайт-LG, фиссурит-F, титмейт, шарм-сеал, джен фиссу-фил. Из герметиков химического отверждения – фиссхим. Кроме того, применяются герметики из стеклоиномерного цемента – кетак моляр и глассин фисс.
17.03.2009
80-летний юбилей отмечает заслуженный врач России Василий Потехин.
Василий Данилович после окончания медицинского института стал работать заведующим терапевтическим отделением Горно-Алтайской областной больницы, и уже вскоре назначается главным терапевтом области. С 1990 года врач-терапевт высшей категории был врачом-консультантом республиканской поликлиники. Василий Данилович пользуется большим уважением среди всех медицинских работников, населения города и республики, является ярким примером для молодого поколения, воспитал десятки молодых терапевтов, передал им свой накопленный годами неординарный опыт. В 1970 году заслуженный врач Российской Федерации Василий Потехин был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
10.03.2009
Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов поздравил женщин-медиков с Международным женским днём 8 Марта.
«На работников медицины, где большая часть женщин, - сказал он, - возложена огромная ответственность за сохранение самого дорогого - жизни и здоровья людей. Вы ежедневно честно и профессионально выполняете тяжёлую, но столь нужную работу, ставшую делом Вашей жизни. Благодаря Вашей квалификации, гражданской ответственности, сохраняются замечательные традиции и поддерживается высокий авторитет здравоохранения Горного Алтая». Далее министр напомнил, что демографические показатели региона имеют чётко выраженную положительную тенденцию. В прошлом году естественный прирост населения увеличился на 26,2%. Рождаемость в республике за год выросла на 8,5%, значительно превышая общесибирские и общероссийские показатели. При этом на 13,8% снизилась младенческая смертность, и впервые за многие годы этот показатель вплотную приблизился к показателю по СФО. Не было допущено материнской смертности. В 2008 году почти 600 жителей Республики Алтай получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках. Это на 34% больше, чем в 2007 году. В этот весенний день, поздравляя женщин-медиков, министр Игорь Яимов не скрывал своего хорошего настроения и удовлетворения проделанной работой. Он абсолютно уверен, что многие болезни, считавшиеся ещё недавно безнадёжными, сегодня могут быть излечены только с помощью высоких технологий.
06.03.2009