Внебольничная пневмония как последствие вируса: как уберечься?

24.03.2020
Внебольничная пневмония как последствие вируса: как уберечься?

По официальным данным, порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Алтай начинает постепенно снижаться, но, тем не менее вопрос остаётся на контроле как руководства региона, так и медицинских организаций. Случаев заболевания коронавирусом в нашем регионе на сегодняшний день не зарегистрировано.

Нередко вирусные инфекции протекают с тяжёлыми последствиями. Одним из них может быть внебольничная пневмония - тяжёлое инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются лёгкие.

По данным республиканского Роспотребнадзора, за два месяца 2020 года зарегистрировано 176 случаев заболевания пневмонией в регионе, в том числе 46 случаев среди детей до 14 лет. Наибольшее число заболевших в Горно-Алтайске, Усть-Канском, Майминском, Шебалинском и Кош-Агачском районах. От пневмонии в Республике Алтай скончались пять человек.

Сегодня об этом коварном заболевании мы говорим с врачом-терапевтом Турочакской районной больницы Раисой Субботиной.

- Раиса Сергеевна, каковы цифры статистики за прошедший 2019 год и начало текущего года?

- В 2019 году в Турочакском районе заболело пневмонией 27 человек, из них 4 детей. С начала текущего года - 7 человек. Цифры не критичные, хотя в целом за последние два года наблюдается рост количества заболеваний.

- Что может вызвать внебольничную пневмонию?

- Основная группа микроор­ганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии, - пневмококк, гемофильная па­лочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, РЕ­СПИРАТОРНЫЕ ВИРУСЫ.

Некоторые возбудители имеют свои особенности в пла­не источников заражения или течения заболевания. Забо­левания легких, которые ими вызываются, называют пнев­мониями с атипичным воз­будителем (не стоит путать с «атипичной пневмонией»). Эти возбудители - хламидия, мико­плазма, легионелла.

Источником инфекции явля­ется больной человек с призна­ками инфекций дыхательных путей, а также люди с бессим­птомными и манифестными формами болезни; основной путь передачи - воздушно-ка­пельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источ­ником заражения при хлами­дийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними.

- Кто больше всего предрасположен к этому заболеванию?

- Располагают к пневмонии переохлаждение, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, физическое и умственное переутомление, перенесенные в прошлом заболевания легких, недостаточное питание, курение. У маленьких детей, стариков и тяжелобольных из-за недостаточной двигательной и дыхательной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления.

- Какие признаки говорят о том, что вы, скорее всего, болты?

- В типичных случаях острая пневмония проявляется повышением температуры тела, ознобом, кашлем, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышкой (ощущением затруднения при дыхании, болью в грудной клетке). Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.

- Каковы основные клинические признаки пневмонии?

- Острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением, повышение температуры, возможен озноб, появление кашля.

Кашель в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто - гнойный или гнойный характер.

Возможно появление в грудной клетке болей при дыхании, одышка, интоксикации: слабость, головная боль, появляются общие симптомы недомогания и т. д.

К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Важно помнить, что лечение должен назначать врач.

- Озвучьте, пожалуйста, основные рекомендации по профилактике пневмонии?

1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, не курить и не употреблять алкоголь, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

З. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.

4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждения и сквозняков.

5. Следует соблюдать режимы проветривания и проводить влажную уборку в помещениях.

6. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы.

7. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

8. По назначению врача возможен прием иммуномодулирующих препаратов.

9. Важно помнить, что, если вы хотите оградить от болезни своего ребенка, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: если заболели вы или ваш ребенок, вам необходимо не вести ребенка в сад, шкалу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом.

Будьте здоровы!

 

По информации газеты Турочакского района «Истоки Плюс»

Просмотров: 573