Как держать свой ЖКТ в порядке

11.02.2024
Как держать свой ЖКТ в порядке

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

По итогам 2023 года в Республике Алтай диагнозы, связанные с заболеваниями органов пищеварения, впервые были поставлены более, чем в восьми тысячах случаев (39,8 на 1000 населения). В 2022 году данный показатель был на 366 случаев меньше. Таким образом, прирост показателя составляет 9,9%.

При анализе заболеваемости по отдельным возрастным категориям становится понятно, что наибольший вклад в рост показателя внесен людьми трудоспособного возраста и старше, в то время как для подростков 15-17 лет значение снизилось на 8%. Наиболее часто встречающаяся группа заболеваний ЖКТ для детей и подростков – кишечные заболевания, в 2023 году они составили 49,6% у детей 0-14 лет и 28,5% - у подростков 15-17 лет.

Взрослые больше страдают от гастрита и дуоденита. Сюда относятся 22,2% случаев заболевания ЖКТ у людей 18 лет и старше. В 2023 году выявлено на 115 больше случаев заболевания гастритом и дуоденитом, чем в 2022 (841 и 726 - соответственно). Это и является причиной указанного роста.

Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прежде всего упорядочить режим питания. Регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи. Очень важно питаться дробно - есть часто и небольшими порциями - не менее четырех раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони. Необходимо также распределять суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом: съедать 25% — на завтрак; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35% — на обед и 20-25% — на ужин.
  • Полезно избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров. Не стоит есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).
  • Также следует ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак).
  • Хорошо для здоровья избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.) и не злоупотреблять продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.).
  • Желательно принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.
  • Кисломолочные продукты также очень полезны для улучшения антитоксической способности печени, они же подавляют гнилостные процессы в кишке, улучшают кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток трехдневной давности, напротив, закрепляет стул).

И напоследок нельзя не сказать о том, что алкоголь крайне негативно воздействует на органы ЖКТ и многие процессы. Его употребление вызывает гепатиты, панкреатиты, цирроз, ведет к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту). Этиловый спирт и вещества, которые образуются из алкоголя повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ.

А чтобы вовремя обнаружить и купировать все проблемы с ЖКТ важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Они помогут убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

 

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Просмотров: 149