Новости

RSS
Коллегия рекомендовала Минздраву РА рассмотреть вопрос о возможности организации на базе республиканской больницы мультидисциплинарного противоинсультного отделения.
Сегодня на коллегии Минздрава в ряду других был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития неврологической службы в Республике Алтай. Выступивший с докладом главный невролог Минздрава РА Сергей Бородич отметил, в частности, удовлетворительную оснащённость лечебно-профилактических учреждений специальной неврологической медицинской аппаратурой. Каждый район оснащён эхоэнцефалографами (ЭхоЭГ), в Майминской ЦРБ работает РЭГ. В детской больнице функционируют ЭЭГ, электронейромиография (ЭНМГ), дуплекс-доплерограф, в республиканской больнице - ЭЭГ, РЭГ, дуплекс-доплерограф, КТ, внедряется ЭНМГ. Структура заболеваемости населения неврологическими болезнями в республике не отличается от соседних регионов и РФ, за исключением эпидемического клещевого энцефалита (25,6 на 100 т.н.; СФО 2007 – 21-25; РФ 2007 – 6,6). Заболеваемость и смертность от инсультов также не превосходит средне-российские показатели. На диспансерном учёте в республике состоит 1200 неврологических больных. Организация диспансерного наблюдения в большинстве районов ведётся удовлетворительно. Недостаточно она налажена в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском и Чемальском районах. В качестве основных проблем неврологической службы коллегия отметила неукомплектованность неврологами Чемальской, Чойской и Кош–Агачской ЦРБ, недостаточно качественное ведение медицинской документации и классической диспансеризации неврологами в отдельных районах, таких как Улаганский, Усть-Канский, Чойский, Усть-Коксинский. Оценив состояние неврологической службы в республике как удовлетворительное, коллегия рекомендовала Министерству здравоохранения РА рассмотреть вопрос о возможности организации на базе республиканской больницы в рамках национального проекта мультидисциплинарного противоинсультного отделения.
20.05.2009
По индивидуальным моделям из самых современных материалов зубные протезы стали готовить теперь и в командировках.
Очередной выезд специалистов республиканской стоматологической поликлиники был в Чемальский район. На основании договора с отделом социальной защиты населения здешнего муниципалитета ортопедическое лечение оказывалось в основном льготникам – ветеранам войны и труженикам тыла. За время командировки врач-ортопед высшей квалификационной категории Роза Зяблицкая приняла 33 первичных пациента, у 27 из них лечение закончено полностью. Всего к врачу было сделано 131 посещение. При этом изготовлено 20 несъёмных мостовых протезов и 25 – съёмных. Шесть пациентов получили консультативную помощь стоматолога-ортопеда. Выявлено два случая заболевания органов полости рта, пациенты получили направление на соответствующее лечение в республиканскую стоматологическую поликлинику. Несмотря на выездной характер работы, несъёмные мостовидные протезы изготовлены методом литья по индивидуальным моделям из самых современных материалов.
19.05.2009
Врачебно-физкультурный диспансер и студенты медицинского училища провели акцию «Узнай своё артериальное давление».
Она была приурочена к Всемирному дню борьбы с гипертонией, который отмечался 14 мая, и преследовала цель донести до широких кругов общественности опасность артериальной гипертонии и серьёзность её медицинских осложнений, а также предоставить всю необходимую информацию о профилактике, выявлении и лечении этого заболевания. В рамках проводимой в этом году акции каждый желающий смог измерить давление крови, а также получить информационные материалы. Как сообщила заведующая отделением медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Бештинова, в акции приняли участие 292 человека, из них у 146 (51%) выявлено повышенное и высокое давление (от 140/90 мм рт.ст. до 170/110 мм рт.ст.). Давление измеряли в общественных местах, в частности, на вокзале, в торговом центре на Жилмассиве и учреждении телерадиовещательной компании «Горный Алтай». Люди отнеслись к акции с интересом и с удовольствием мерили давление, получали информационные листки с рекомендациями. Было роздано 300 комплектов информационного материала.
19.05.2009
Завтра коллегия Минздрава РА обсудит проблемы родовспоможения, некоторые итоги работы перинатального центра, а также состояние и перспективы развития неврологической службы.
Как известно, региональная концепция развития здравоохранения, принятая в 2007 году на I съезде медицинских работников Республики Алтай, определяет основные направления развития службы родовспоможения. Среди них модернизация материально-технической базы акушерско-гинекологических стационаров, рациональное перепрофилирование коечного фонда родовспомогательных учреждений и интенсификация работы койки, организация амбулаторных консультативно-диагностических отделений в перинатальном центре и специализированных родильных домах, совершенствование амбулаторной службы, рациональная централизация медицинской помощи и другие. Сегодня служба родовспоможения в республике представляет собой двухуровневую структуру: I уровень первичной медико-санитарной помощи – муниципальные учреждения здравоохранения, имеющие в своём составе центральные районные больницы с сетью ФАПов, СВА, УБ; II уровень специализированной акушерско-гинекологической помощи, представленный республиканским родовспомогательным учреждением - ГУЗ «Республиканский перинатальный центр». На базе последнего функционирует консультативно-диагностическое отделение, акушерский стационар на 100 коек, включая отделение новорожденных, отделение патологии больших и малых сроков, мощное лабораторное отделение. Увеличение коечной мощности и штатного расписания позволили на этапе становления учреждения внедрить современную методику перидуральной анальгезии в родах, решён вопрос с увеличением площадей для консультативно-диагностического отделения, закончен ремонт лабораторного отделения, которое по материально-техническому оснащению и спектру выполняемых анализов является сегодня одним из лучших. В течение 2009 года в перинатальном центре будет выполнен капитальный ремонт основного здания и открыто отделение анестезиологии и реанимации для женщин, отделение реанимации для новорожденных, индивидуальные родильные залы, будет запущен в эксплуатацию лифт. С открытием перинатального центра, деятельность которого направлена на оказание специализированной помощи наиболее тяжёлому контингенту беременных женщин, стала возможна и рациональная централизация услуг по родовспоможению. При этом отбор пациенток для госпитализации на этап специализированной помощи осуществляют акушеры-гинекологи центральных районных больниц. К сожалению, их работа оставляет желать много лучшего, и преобразования должны пройти в первую очередь именно на уровне первичной медико-санитарной помощи. Выездная работа на этом уровне также носит нерегулярный, эпизодический характер, в связи с чем имеет низкую результативность.
19.05.2009
В республиканской больнице с лекцией по организации онкологической службы выступил главный онколог Алтайского края профессор Александр Лазарев.
Профессор Алтайского государственного медуниверситета, главный онколог края хорошо известен коллегам в Республике Алтай. «Чтобы действительно познать медицину, - заметил он в своей лекции, - нужно пройти по всем её кругам. Врач должен уметь поставить и клизму, и катетер... Во времена нашей молодости можно было так получить по рукам от опытного хирурга, если он увидит, что ты неправильно держишь зажим! Главный критерий хорошо подготовленного специалиста с высшим медицинским образованием – его готовность к самостоятельному приёму больных сразу по окончании вуза. И у Алтайского медицинского университета много таких выпускников, в том числе и тех, которые работают в Горно-Алтайской республиканской больнице». Уникальные способы оперативного лечения онкозаболеваний, разработанные профессором Лазаревым и его коллегами, известны далеко за пределами Алтайского края. Только в прошлом году учёные медицинского университета и врачи краевого онкологического диспансера запатентовали операции по лечению кардиоэзофагиального рака и плоскоклеточного рака гортани. В своей лекции в республиканской больнице Александр Лазарев сказал, что внедренные методики эндоваскулярной хирургии и радиохирургии - последнее слово в современной медицине. «Все эти методики относятся к высоким технологиям, которые весьма затратны и требуют больших финансовых ресурсов, - пояснил профессор. - Сейчас мы делаем одну такую операцию и потом ждём, пока появятся финансовые возможности сделать следующую. А могли бы делать в 10 раз больше. Нужно более активное финансирование. Это актуально для всех высокотехнологичных операций в любой области медицины».
18.05.2009
Выездная работа - конкретная форма приближения высококвалифицированной медицинской помощи сельскому населению республики.
В течение двух дней выездная бригада врачей Горно-Алтайской республиканской больницы, среди которых хирург, кардиолог, невролог, рентгенолог, эндоскопист, работала в Шебалинскойм районе. Как сообщила заместитель главного врача ресбольницы Алевтина Кыйгасова, кроме ЦРБ узкие специалисты работали в Барагашской участковой больнице и Ильинской сельской врачебной амбулатории. Цель выезда - оказание консультативной и методологической помощи сельским врачам в оптимизации тактики лечения больных. Во время выезда высококвалифицированные специалисты совместно со специалистами муниципальных образований проводили консультативную и диагностическую работу, занимались отбором больных для оперативного лечения в республиканской больнице или же в федеральных клиниках. На основании проведённых медицинских осмотров была выявлена группа пациентов, имеющих высокую степень риска возникновения осложнений. Именно эта категория больных больше всего нуждается в оказании специализированной медицинской помощи. Консультацию смогли получить не только жители райцентра, Барагаша и Ильинки, но и больные из близлежащих сёл. Алевтина Кыйгасова считает, что «выездные консультации ведущих специалистов республиканской больницы очень важны для жителей районов, так как далеко не каждый по состоянию здоровья имеет возможность приехать на консультацию в республиканский центр».
15.05.2009
Сегодня на аппаратном совещании в Минздраве министр Игорь Яимов подвёл некоторые итоги работы по эффективному использованию бюджетных средств и сокращению бюджетных расходов.
В рамках республиканского плана антикризисных мероприятий в Министерстве здравоохранения издан приказ «О недопущении кредиторской задолженности по первоочередным расходам бюджета Республики Алтай», а также разработан и утверждён план антикризисных мероприятий самого министерства, согласно которому принимаются меры по целевому и эффективному использованию бюджетных средств и ограничению бюджетных расходов. Как сообщил министр Игорь Яимов, в 2008 году в учреждениях здравоохранения республики было сокращено 94 койки круглосуточного пребывания, в том числе 84 койки в государственных учреждениях здравоохранения и 10 - в муниципальных. А в первом квартале 2009 года в муниципалитетах сокращено ещё 53 койки круглосуточного пребывания. В целях сокращения транспортных средств и расходов на их содержание списаны 12 единиц автотранспорта, состоящего на балансе АУ РА «Автобаза Медавтотранс». Списание данных автомобилей снизит расходы на содержание автопарка в 2009 году в среднем на 400 тысяч рублей (ГСМ, запчасти, налоги, заработная плата, страхование и т.д.). До 1 июня планируется списать ещё десять единиц подвижного состава, что также даст дополнительную экономию денежных средств. Направление больных для оказания им дорогостоящих видов медицинской помощи в больницу № 8 г. Барнаула (онкогематология) в первом квартале 2009 года значительно сократились ввиду того, что Министерством здравоохранения было принято решение о привлечении специалистов для оказания консультативной помощи жителям республики. За счёт этого в первом квартале сэкономлено 600 тыс. рублей. С начала этого года МЗ РА заключён договор на оказание медицинских услуг с ООО «МРТ» г. Барнаула. В 2008 году на данный вид услуги был заключён договор с Алтайским краевым диагностическим центром, в сравнении с первым кварталом 2008 года экономия составила 36,6 тыс. рублей. Игорь Яимов добавил, что Министерство здравоохранения ведёт большую работу с Федеральным агентством по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета. Активизировалась работа по оказанию населению медицинских услуг на платной основе, что увеличило поступление в бюджет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Если в первом квартале 2008 года доход составлял 9025,5 тыс. рублей, то за три первых месяца этого года он равен 11438,1 тыс. рублям, на 2412,6 тыс. рублей больше.
15.05.2009
Министерство здравоохранения Республики Алтай скорбит в связи с кончиной заместителя главного врача Усть-Канской ЦРБ Светланы Айдыновны Тишиновой.
Вся её трудовая биография была связана с нашим регионом. После окончания Алтайского государственного медицинского института и интернатуры по хирургии с 1988 года Светлана Айдыновна шесть лет работала врачом- хирургом в Усть-Канской ЦРБ. Затем два года была главным врачом участковой больницы в селе Карагай Усть-Коксинского района. В 2004 году вернулась в Усть-Канскую ЦРБ, где работала хирургом, а с 2005 года - заместителем главного врача по организационной методической работе. За 21 год работы в сфере здравоохранения Республики Алтай показала себя как отличный работник, особенно большие усилия приложила для улучшения работы Усть-Канской районной больницы.
15.05.2009
Проблем с реализацией программы высокозатратных нозологий не существует.
Об этом сегодня на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами заявила главный специалист-провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова. По состоянию на сегодняшний день, в рамках реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в виде лекарственного обеспечения, состоит 9908 человек. Это на 252 человека меньше, чем в прошлом году. Татьяна Колмакова объясняет это снятием у части пациентов соответствующих групп инвалидности, а также переменой места жительства. Впервые обратились за медицинской помощью 7370 льготников, что составляет 74,4 %. А по сравнению с прошлой неделей произошло увеличение ещё на 5,3%. Всего обслужено 46092 рецепта на сумму 16834,9 тыс. рублей. На отсроченном обслуживании рецептов нет. Лекарственные средства поступили на сумму 27029,6 тыс. рублей, это 100% от заявки первого квартала и 80% - второго. Сегодня в аптеках имеется в наличии лекарственных средств на 10,39 млн. рублей, на аптечном складе - на 3,4 млн. рублей. Что касается обеспечения лекарствами 48 льготников, страдающих злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, то для них обслужено198 рецептов на сумму 9019,3 тыс. рублей. На отсроченном обслуживании рецептов нет. Всего же по программе высокозатратных нозологий поступило лекарственных средств на сумму 11,8 млн. рублей, и проблем с реализацией этой программы не существует, заявила Татьяна Колмакова.
15.05.2009
В республиканской больнице состоялось чествование заслуженного врача РФ Элен Янгиновны Бедюровой.
Торжественное мероприятие было приурочено ко дню рождения ветерана здравоохранения и 50-летию её трудовой деятельности. Слова огромной благодарности и признательности за многолетний труд в медицине Горного Алтая от имени всех собравшихся выразил главный врач республиканской больницы Сергей Переверзев. Он отметил высокий профессионализм Элен Янгиновны, её прирождённое трудолюбие, высокую работоспособность и организованность, требовательность к себе и ординаторам, терпение и бескорыстность, стойкий и твёрдый характер, закалённый трудным военным и послевоенным временем. Она в любой ситуации умеет принимать правильное управленческое решение, всегда поможет своим сотрудникам: будь то хлопоты в получении квартиры либо устройство ребёнка в детский сад. А самая главная черта её характера - доброе, гуманное, уважительное отношение к больному человеку, чувство сострадания, желание во что бы то ни стало помочь больному, облегчить его страдания. И эту черту характера она пронесла через всю свою жизнь и воспитала в своих учениках. Коллеги благодарили юбиляршу за организацию кардиоревматологической службы, за подготовку профессиональных кадров кардиологов и терапевтов в городе и районах. «Элен Янгиновну Бедюрову можно по праву назвать одной из великих женщин Республики Алтай, - сказала заместитель главного врача Алевтина Кыйгасова. - У этой маленькой, хрупкой, скромной на вид женщины очень много достоинств. Это, конечно же, её ум, начитанность: может наизусть цитировать Пушкина, Лермонтова, Ильфа и Петрова, Джека Лондона, такие произведения, как «Унесённые ветром», «Сага о Форсайтах» и другие».
14.05.2009