Новости

RSS
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Кош-Агачском районе.
В составе врачебной бригады было шесть специалистов – хирург, ортопед, невролог, отоларинголог, стоматолог и офтальмолог, которыми осмотрено более трёхсот детей, большинство из которых в возрасте до одного года. Как сказала заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, диспансеризация детей первого года жизни проводится для своевременного выявления заболеваний до появления их первых симптомов. Например, при раннем выявлении дисплазия тазобедренных суставов лечится достаточно просто – маму малыша обучают широкому пеленанию. При этом к одному году тазобедренные суставы формируются вполне нормально. Но если эту патологию вовремя не выявить, то к году ребёнок не сможет ходить, и его придётся зафиксировать в корсет и носить на руках до двух лет. А в тяжёлых и запущенных случаях требуется операция. В Кош-Агачском районе с такой патологией было выявлено 62 ребёнка. Среди других распространённых патологий у малышей высокогорного района Людмила Сарбачакова назвала последствия перинатального поражения центральной нервной системы, гидроцефалию, пупочную грыжу, конъюнктивит.
03.12.2008
В перинатальном центре для обезболивания родов стали применять эпидуральную анальгезию.
Как сообщила главный врач лечебного учреждения Ольга Тинибаева, её уже испытали 34 роженицы. И все они остались довольны как качеством обезболивания, так и исходом родов. Суть этой современной методики заключается в том, что в эпидуральное пространство спинного мозга вводится микрокатетер, через который поступает местный анестетик, блокирующий передачу болевой чувствительности по нервным корешкам спинного мозга. При этом двигательная функция сохраняется. Высочайшее качество обезболивания практически не влияет на продолжительность родового процесса, не вызывает депрессии плода и новорожденного, уменьшает травматизм матери и ребёнка.
02.12.2008
Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом.
В календарь официально празднуемых дат он попал в 1988 году. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращён в Кампанию против СПИДа. Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием ХХ века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. И хотя Республика Алтай сохраняет статус региона с низким уровнем поражённости населения ВИЧ-инфекциями (в пять раз меньше, чем в среднем по России) с начала 2008 года в регионе выявлено 37 новых случаев ВИЧ-инфекции. Трое из заболевших – иностранные граждане, двое – жители соседнего Алтайского края. По сравнению с прошлым годом показатель первичной ВИЧ-заболеваемости возрос в два раза. ВИЧ-заболевания зарегистрированы как в Горно-Алтайске, так и во всех районах республики. Наибольшие показатели заболеваемости отмечены в Чемальском, Турочакском, Усть-Коксинском, Чойском районах. «Примечательно, - отмечает главный инфекционист Минздрава РА, главный врач республиканского Центра СПИД Наталья Рау, - что среди выявленных случаев существенно изменилась возрастная структура. Стали чаще подвергаться ВИЧ-инфекции люди старше 40 лет. Хотя наиболее поражённой группой по-прежнему остаются молодые люди в возрасте от 19 до 39 лет. Чаще всего заражение происходит из-за внутривенного применения наркотиков. Однако постепенно активизируется и половой путь передачи инфекции, что влечёт за собой увеличение числа детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. На сегодняшний день в республике 20 таких малышей, в том числе пять из них родились в 2008 году».
01.12.2008
3 декабря - Международный день инвалидов.
Как сообщила главный специалист, педиатр Минздрава РА Лариса Черепанова, лечебно-профилактические учреждения республики вопросам лечения и реабилитации инвалидов уделяли и уделяют самое пристальное внимание. Ежегодно проводится диспансеризация инвалидов с углубленным комплексным медицинским осмотром. Медицинское обслуживание инвалидов бесплатное, в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Республики Алтай. В сентябре 2007 года приказом Минздрава РА была создана межведомственная комиссия по снижению инвалидности в регионе, которая, к сожалению, остаётся высокой. Значительный уровень первичного выхода на инвалидность сохраняется в Усть-Коксинском, Чойском и Чемальском районах. По общей инвалидности наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в Усть-Канском и Кош-Агачском районах. В структуре первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста на первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором - костно-мышечной системы, на третьем - органов дыхания. В структуре детской инвалидности преобладают болезни психической сферы, в том числе умственная отсталость, расстройство психического развития, болезни нервной системы и врождённая патология. Лариса Черепанова сказала, что больные, нуждающиеся в дорогостоящем лечении и лекарствах по жизненным показаниям, находятся на особом персональном контроле. Заявки на лекарственные средства для них обслуживаются в первую очередь. В 2008 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках получили более трёхсот пациентов республики, в том числе 68 детей-инвалидов. На санаторно-курортное лечение в санатории, клиники курортологии и реабилитации, подведомственные Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, направлено 158 инвалидов, в том числе 42 ребёнка.
28.11.2008
В глазном отделении республиканской больницы начали проводить оперативное лечение катаракты на новейшем высокотехнологичном аппарате – факоэмульсификаторе.
Об этом сообщил сегодня главный врач лечебного учреждения Сергей Переверзев. С момента установления аппарата «Millenium» проведено более двадцати операций, которые показаны пациентам молодого возраста с незрелыми катарактами. По словам главврача, с использованием нового оборудования хирургическое вмешательство существенно уменьшается. Для имплантации эластичной линзы достаточно сделать микроразрез. Кроме того, при такой операции не требуется накладывать швы, а значит, пациенту не приходится испытывать их болезненное снятие. Сергей Переверзев также сообщил, что вчера в республиканской больнице состоялся большой медицинский совет, на котором в числе других рассмотрен вопрос соблюдения в лечебном учреждении санитарного и противоэпидемического режимов. В частности отмечалось, что недавно завершён капитальный ремонт экстренной операционной, она оснащена современным медицинским оборудованием, и теперь созданный в ней микроклимат отвечает всем санитарным нормам и правилам. Однако ещё шесть операционных ждут такого ремонта и оснащения.
27.11.2008
В республиканской стоматологической поликлинике прошла медсестринская конференция.
На ней всесторонне и заинтересованно обсуждалась тема «Проявление ВИЧ-инфекции в полости рта». Медицинские сёстры с большим интересом участвовали в обсуждении, поскольку в силу своей иммунологической особенности слизистая оболочка полости рта является местом первых, начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции.
26.11.2008
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Майминском районе.
В составе врачебной бригады было пять специалистов – хирург, невролог, отоларинголог, стоматолог и офтальмолог, которыми осмотрено 102 ребёнка, большинство из которых в возрасте до одного года. Как сказал главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, диспансеризация детей первого года жизни проводится для своевременного выявления заболеваний до появления их первых симптомов. Так, консультация невролога важна для раннего выявления ДЦП. Эта тяжёлая, приводящая к инвалидизации болезнь, успешно и эффективно лечится в возрасте до одного года. После года лечить её очень сложно, и гарантии выздоровления нет никакой. В Майме пять детишек с такой патологией отобраны для обследования и лечения в детской больнице. Осмотр офтальмолога и отоларинголога необходим для раннего выявления нарушений зрения и слуха. Если своевременно не помочь, то через два-три года «научить» головной мозг слышать и видеть будет уже невозможно. Этими специалистами на стационарное лечение направлено пять майминских малышей.
26.11.2008
	Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы.
Так называется целевая программа, принятая на заседании республиканского правительства и направленная на повышение качества оказания медицинской помощи в региональных учреждениях здравоохранения. По данным министра здравоохранения Игоря Яимова, на сегодняшний день имеющееся здесь диагностическое и лечебное оборудование изношено на 80-100%, поэтому часто выходит из строя. Принятая на заседании правительства программа позволит укрепить материально-техническую базу и модернизировать оборудование в Горно-Алтайской республиканской больнице и перинатальном центре. В результате модернизации предполагается до 10% снизить такие показатели, как первичный выход на инвалидность, общую смертность населения, младенческую смертность от врождённых аномалий и послеродовые послеоперационные гнойно-септические осложнения. Общая сумма средств республиканского бюджета, необходимая для реализации законопроекта на период 2009-2011 годы, составит 126 986,7 тыс. рублей.
25.11.2008
	Медицинская служба Майминского района на учениях по гражданской обороне получила оценку «отлично».
На прошлой неделе на территории Майминского района прошли учения по гражданской обороне, на которых моделировалась ситуация ликвидации аварии на котельной №1. Участие в учениях совместно с МЧС Сибирского федерального округа приняли все подразделения и службы района, при этом медицинская получила оценку «отлично».
24.11.2008
	Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Усть-Канском районе.
По сообщению главного врача республиканской детской больницы Валерия Бедарева, на этот раз в составе врачебной бригады было шесть специалистов – хирург, невролог, ортопед, отоларинголог, офтальмолог и стоматолог, которыми осмотрено около 150 детей, большинство из которых в возрасте до одного года.
24.11.2008