Новости

RSS
Команда медиков во главе с капитаном, министром здравоохранения Игорем Яимовым стала победительницей турнира по волейболу на Кубок Правительства Республики Алтай.
В Горно-Алтайске в спортивном зале «Юный Спартаковец» состоялся первый турнир по волейболу на Кубок Правительства Республики Алтай среди команд министерств, комитетов и ведомств республиканского правительства. В горячих баталиях на волейбольной площадке приняли участие тринадцать команд. По итогам состязаний в полуфинал турнира вышли три команды, представляющие министерства здравоохранения, внутренних дел, труда и социального развития. В результате стыковых игр полуфиналистов сильнейшей оказалась команда медиков во главе со своим капитаном, министром здравоохранения Игорем Яимовым. В составе команды-победительницы также играли Наталья Гандурова, Петр Федяй, Алевтина Чечкина, Владимир Краваль и Владимир Фомин.
13.05.2009
Сегодня - Международный день медицинской сестры, поздравление Министра здравоохранения РА Игоря Яимова.

Уважаемые медицинские сёстры Республики Алтай!

Сегодня в наших лечебно-профилактических учреждениях пройдут различные праздничные мероприятия. Добрая традиция, которая в России достаточно недавно обрела новую жизнь, объединила в этот день медицинских сестёр разного профиля. Как известно, в медицине появляются всё новые технологии, в связи с чем от медицинских сестёр требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений в соответствии с последними достижениями этой жизненно необходимой науки. В нашей республике показатель обеспеченности средними медицинскими работниками в 1,8 раза выше, чем в целом по России. При этом 7,2% средних медработников имеют высшую категорию, 25,6% - первую. По мнению врачей, в наше время на плечи медсестёр ложится до 80% всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20. 

 
Профессия медицинской сестры одна из самых гуманных и милосердных. Труд медицинской сестры - это борьба за жизнь и здоровье человека. Нет на земле профессии, более необходимой людям, несущей в нашем обществе социальную благородную миссию - помогать больному справиться с болезнью и недугом, обрести надежду и силы, вернуться в обычную жизнь.  

 
Бескорыстно преданные своей профессии, вы щедро дарите своим пациентам заботу, доброту и внимание. Терпение, внутренняя сила, сострадание людям, высокий профессионализм - вот качества, во все времена, отличающие медицинских сестёр Горного Алтая. Ваш постоянный тяжёлый труд заслуживает самой высокой оценки.  

 
От всей души желаю сохранить и приумножить славные традиции всех поколений медицинских сестёр Горного Алтая, дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия. 

12.05.2009
После хирургического лечения в стоматологической клинике косметический эффект налицо.
На диспансерном учёте с врождённой патологией челюстно-лицевой области в республиканской стоматологической поликлинике состоит 70 детей. В зависимости от возраста все они нуждаются в разных этапах оперативного лечения. Как сообщила главный врач лечебного учреждения Александра Белекова, в прошлом году семь детей были прооперирован в отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы №5 г. Барнаула. Четырём проведена хейлопластика, двум – уранопластика, одному ребёнку – пластика послеоперационного дефекта твердого нёба. А сейчас 22 ребёнка готовятся для оперативного лечения в Новосибирске. Здесь с 22 по 26 июня на базе отделения челюстно-лицевой хирургии муниципальной детской клинической больницы скорой помощи №3 будет проходить традиционная международная благотворительная акция «Операция Улыбка». Детям с расщелинами губы, нёба, остаточными деформациями верхней губы и носа, а также с другими пороками развития челюстно-лицевой области бесплатную высококвалифицированную помощь окажут лучшие российские и зарубежные специалисты.
08.05.2009
Главный инфекционист Минздрава РА Наталья Рау советует людям, подозревающим у себя свиной грипп, немедленно вызвать врача на дом, а не отправляться в поликлинику или больницу самому.
При этом она сообщила о том, что в нашем регионе приняты дополнительные меры по недопущению распространения свиного гриппа на территорию Горного Алтая. В детских садах, школьных столовых, оздоровительных лагерях усилен санитарный режим. Руководители педагогических коллективов предупреждены о недопустимости скрытия фактов заболевания детей любой инфекционной болезнью. Всем турфирмам, организующим туры в Китай с территории Республики Алтай, региональное Управление Роспотребнадзора вручило предписания о том, что они должны объяснять приобретающим путёвки о наличии опасного вируса в КНР, разъяснять меры личной профилактики, а также посоветовать им воздержаться от поездки в эту страну. На КПП Ташанта, расположенном на российско-монгольской границе, проведён учебный семинар с пограничниками, таможенниками, ветеринарами, представителями других служб. На пункте пропуска введена обязательная термометрия, поскольку первыми признаком заболевания является высокая температура. В больницах Горно-Алтайска и райцентров республики установлен контроль за больными, попавшими туда после поездки в Монголию и КНР. «Так называемый свиной грипп - это видоизменённый вариант привычного всем сезонного гриппа H1N1 типа А, - говорит Наталья Рау. - Мир регулярно сталкивается с волнами этого заболевания. Каждый год вирус незначительно мутирует, однако у людей обычно есть общий иммунитет против заболевания, помогающий справляться с ним. Однако на этот раз, по всей видимости, произошла более сильная мутация вируса - предположительно болезнь появилась в организме свиней в Мексике. В новом виде к привычному набору генов H1N1 примешался генетический материал от животных, не знакомый человеку. Именно поэтому это заболевание вызывает пристальное внимание во всём мире. Кроме того, вирус доказал, что может передаваться от человека к человеку, что делает его более опасным, а также вирус продолжает видоизменяться, что осложняет создание вакцины». По словам главного инфекциониста, симптомы свиного гриппа не отличаются от обычного сезонного гриппа: жар, кашель, боль в горле, боли в мышцах, озноб и общая слабость. Отмечается, что свиной грипп зачастую сопровождается диареей. Единственный совет, который врач дала людям, подозревающим у себя грипп, это немедленно обратиться к врачу. Причём лучше вызвать врача на дом, а не отправляться в поликлинику или больницу самому.
08.05.2009
	Главный врач Усть-Коксинской ЦРБ Светлана Попова считает, что всем фронтовикам в соответствии с состоянием их здоровья необходимо утвердить первую группу инвалидности.
Для этого, говорит она, нужно провести медицинское переосвидетельствование ветеранов со второй и третьей группами инвалидности. Решить этот вопрос совместно с бюро медико-социальной экспертизы главврач намерена уже к началу второго полугодия. Сейчас в Усть-Коксинском районе 29 участников Великой Отечественной войны. Абсолютно все они являются инвалидами. Поэтому для их переосвидетельствования, чтобы не вызывать ветеранов в райцентр, придётся создать выездную врачебную комиссию. Она будет работать так же, как накануне Дня победы врачебная бригада райбольницы уже традиционно объезжает ветеранов, проводит медицинские осмотры прямо на дому.
08.05.2009
	Накануне Дня Победы Майминская ЦРБ проводит комплексные медицинские осмотры фронтовиков.
Об этом сообщил сегодня главный врач ЛПУ Андрей Решетов. По его информации, комплексная бригада врачей поликлиники в составе терапевта, хирурга, невропатолога, стоматолога, медсестры ЭКГ и клинического лаборанта осмотрела ветеранов Великой Отечественной войны в Урлу-Аспаке, Александровке, Сайдысе, Карасуке, Алфёрово, Кызыл-Озёке, Бирюле, Усть-Мунах, Манжероке, Соузге, Майме. Всех нетранспортабельных ветеранов (а их в райцентре 25 человек) осмотрели по домам. А вчера такой медосмотр провели в Верх-Карагуже, Подгорном и Дубровке. Пятнадцать инвалидов и участников войны прошли в этом году стационарное лечение. Главврач добавил, что в целях улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи населению в селе Кызыл-Озёк открылся дополнительный терапевтический участок, что, по его мнению, позволит улучшить медобслуживание взрослого населения как самого Кызыл-Озёка, так и близлежащих сёл.
07.05.2009
Главный инфекционист МЗ РА Наталья Рау рекомендует всем жителям республики ограничить посещение стран, в которых регистрируются заболевания свиным гриппом.
Как сообщила сегодня главный инфекционист Минздрава Республики Алтай Наталья Рау, в нашем регионе издано распоряжение о принятии мер по профилактике свиного гриппа. В соответствии с ним, прежде всего, усиливается работа санитарно-карантинного поста на горно-алтайском участке российско-монгольской границы на пункте пропуска Ташанта. Дежурящие там медики в обязательном порядке измеряют температуру тела у пересекающих госграницу России лиц, контролируют, нет ли у них кашля, следят за общим состоянием гостей и возвращающихся из-за границы россиян. В случае подозрения на грипп они будут немедленно помещены в изолятор. А пробы их анализов срочно отправят в Новосибирск в НПО «Вектор», где производится идентификация вируса свиного гриппа. Наталья Рау настоятельно рекомендует всем жителям республики максимально ограничить посещение стран, в которых регистрируются заболевания, вызванные вирусом гриппа свиней. Это Мексика, США, Испания, Голландия, Франция, Великобритания, Израиль. Основными симптомами болезни, сказала инфекционист, являются головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, насморк, у некоторых больных имели место рвота и диарея. При первом же появлении этих симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения.
07.05.2009
Лучше быть здоровым, добрым и богатым, чем больным, злым и бедным.
Как ранее сообщалось, делегаты съезда медицинских работников сельского здравоохранения приняли обращение к жителям Республики Алтай о необходимости вести здоровый образ жизни. В нём, в частности, говорится, что благодаря усилиям Президента, Правительства, Федерального Собрания РФ, органов власти Республики Алтай, сегодня многое делается для реализации национального проекта «Здоровье». Одним из основных его направлений является развитие профилактического направления медицинской помощи и пропаганда здорового образа жизни. Президент РФ Д.А. Медведев призвал всех россиян бороться с курением и пьянством. О необходимости финансирования из бюджета мероприятий по противодействию вредным привычкам заявил премьер-министр В.В. Путин. Серьёзное внимание решению этих проблем уделяет Глава Республики Алтай, Председатель Правительства А.В. Бердников, провозгласивший на съезде медицинских работников сельского здравоохранения, что 2010 год в регионе будет объявлен Годом Здоровья. Отрадно, что сегодняшние первые лица нашей страны и республики не курят. Этой вредной привычки избежали Д.А. Медведев, В.В. Путин, С.М. Миронов, Б.В. Грызлов и наши республиканские руководители – А.В. Бердников и И.И. Белеков, а также все их заместители. Однако проблема табакокурения, алкоголизма как в Республике Алтай, так и в России в целом стала чрезвычайной. Потребление алкоголя на душу населения превысило 16 литров. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это вдвое превышает уровень, опасный для нации и её генофонда! Резко ослабились контрольные функции государства, что, в свою очередь, вызвало рост нелегального производства и продажи алкоголя. Страну захлестнула волна суррогатов. Как результат всего этого - алкоголизация населения. Растёт детское пьянство. Продолжается рост наркомании, венерических заболеваний и СПИДа. Почти не снижается смертность. Все предпринимаемые попытки переломить негативную тенденцию существенных результатов не дают. И если сейчас не принимать решительных мер, эти проблемы ещё более обострятся. Здоровье - это непостоянное свойство организма, и поэтому требует активной и разумной помощи не только со стороны медиков, но и органов власти, общественности, самих граждан. Поэтому делегаты съезда обращаются к главам муниципалитетов обеспечить жёсткий контроль, мониторинг за приоритетными показателями здравоохранения в подведомственной территории, содействовать финансированию приоритетных программ, направленных на решение первостепенных задач, стоящих перед здравоохранением районов.
06.05.2009
Тяжелобольной с подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован в реанимационное отделение республиканской больницы.
Об этом сегодня на планёрке в Министерстве здравоохранения РА сообщила главный инфекционист ведомства Наталья Рау. Клещ укусил мужчину в селе Каракокша Чойского района. Ещё у пятнадцати укушенных наблюдаются симптомы клещевого сыпного тифа. В целом же с начала сезона активности клещей, который в Республике Алтай начался 23 марта, в лечебные учреждения в связи с присасыванием клеща обратились 418 человек, среди которых 183 ребёнка. Это в полтора раза больше, чем на эту же дату год назад. Всем подвергшимся нападению клещей проводится экстренная серопрофилактика, то есть вводится противоклещевой иммуноглобулин. Для этого в лечебные учреждения республики доставлено 2,3 тыс. доз иммуноглобулина.
04.05.2009
Для предупреждения клещевого энцефалита иммуноглобулин можно применять избирательно, только к лицам, покусанным инфицированными клещами.
В нынешнем году сезон активности клещей в нашей республике начался 23 марта – именно в этот день зарегистрирован первый случай присасывания клеща к человеку. А на сегодняшний день клещами покусано уже более 160 человек, чуть ли не вдвое больше, чем год назад. Как сообщила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валентина Мунатова, в настоящее время вирусология и эпидемиология накопили обширные материалы, касающиеся различных аспектов этой проблемы, а здравоохранение – большой опыт специфической и неспецифической профилактики клещевого энцефалита. Как правило, подвергшимся нападению клещей проводится экстренная серопрофилактика. Им вводится противоклещевой иммуноглобулин. В лечебные учреждения республики уже доставлено 2,3 тыс. доз иммуноглобулина. Главам районов дано предписание по срочной акарицидной обработке своих территорий. Вместе с тем, уточнила врач, исследованиями установлено, что только 10-12% клещей, снятых с пациентов, инфицированы вирусом клещевого энцефалита, что подтверждается методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Поэтому стало ясно, что иммуноглобулин для предупреждения клещевого энцефалита можно применять избирательно, только к лицам, покусанным инфицированными клещами. А анализ клеща на наличие вируса, сообщила Валентина Юрьевна, можно сделать в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по проспекту Коммунистическому, 173.
30.04.2009