Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели занятие для старшеклассников Республиканского классического лицея на тему: «Ожирение у подростков»

22.01.2023
Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели занятие для старшеклассников Республиканского классического лицея на тему: «Ожирение у подростков»

Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики организовали и провели совместно с волонтерами-медиками занятие для старшеклассников Республиканского классического лицея на тему: «Ожирение у подростков». Мероприятие приурочено к Неделе профилактики неинфекционных заболеваний.

Учащимся девятых и десятых классов рассказали о правильном и здоровом питании. Сначала школьникам был предложен к просмотру видео-сюжет федерального канала, в котором поставлен акцент на проблему ожирения у подростков. Сегодня она становится все более актуальной и затрагивает не только Россию, но и весь мир.

Рассказав о проблеме, медики предложили пообщаться на тему профилактики ожирения. Были озвучены причины возникновения болезни. Прежде всего, это нарушение соотношения между затрачиваемой и поступающей в организм энергии. Как следствие - увеличивается вес тела, что приводит к нарушениям работы внутренних органов.

Участникам занятия разъяснили, что такое «Правило тарелки».

- Представьте себе обычную тарелку диаметром 20-24 см и визуально разделите её на две равные половины, а потом одну из них - ещё на две части, - рассказали медики центра. - Это и есть идеальные порции рациона и основное правило тарелки. Большую часть, то есть половину тарелки должны составлять овощи и фрукты, предпочтительно сырые. Это обеспечит низкую калорийность рациона, а быстрое насыщение произойдет из-за клетчатки, которая набухает в желудке и прекрасно очищает ЖКТ. Ежедневное употребление суточной нормы клетчатки снижает риск возникновения диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Правило тарелки подразумевает обязательное наличие гарнира. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, которые содержат сложные углеводы. Порция в готовом виде должна быть равна ¾ стакана. Наконец, последняя часть тарелки — белковая. В ход идут продукты, насыщенные белком. Организм тратит больше всего усилий на переваривание этого вещества, но без него невозможно представить здоровое питание.

После этого школьникам предложили рассчитать индекс массы тела. Для этого с помощью волонтёров были произведены необходимые замеры: вес и рост. Затем специалисты предложили воспользоваться qr-кодом, по которому можно пройти на сайт, где после ввода индивидуальных данные программа за секунды высчитывает ИМТ.

Тема вызвала живой интерес у подростков, которые на протяжении всего занятия активно задавали вопросы медицинским работникам. В завершение всем пришедшим сотрудники центра раздали специальные листовки и буклеты о принципах здорового питания. Всего в мероприятии приняло участие около 50 человек.

Просмотров: 210