Как уберечь себя от йододефицита?

11.11.2019
Как уберечь себя от йододефицита?

По данным Эндокринологического научного центра министерства здравоохранения России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Причина – дефицит йода в пище. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Наш регион относится к числу йододефицитных. Мы живем далеко от моря, не часто едим морепродукты и другую пищу, обогащенную йодом. Что же делать? Специалисты рекомендуют заменить обычную соль йодированной и, конечно, старайтесь чаще баловать себя морской рыбой.

Зачастую для соблюдения баланса йода в организме необходимо всего лишь сбалансированно питаться, не исключая из рациона ни одну из этих групп продуктов. Привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария. Но прежде чем броситься восполнять йододефицит со всем рвением, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемая норма потребления йода – 250 мкг в день для взрослого человека. Женщинам во время беременности обилие йода в организме особенно важно: этот микронутриент оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка. Особенно важно избегать йододефицита в первые 16 недель, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа.


Просмотров: 554