В Республике Алтай с июля отмечается сезонная регистрация энтеровирусной инфекции. Единичные случаи заболевания зафиксированы в Майминском и Усть-Коксинском районах, в Горно-Алтайске. Всего известно о трех лабораторно подтвержденных случаях ЭВИ. В 2018 году за аналогичный период был зарегистрирован один случай в Кош-Агачском районе.
Специалисты напоминают, что источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель инфекции без клинических проявлений.
Инфекция передается через воду и пищу, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Факторами передачи могут быть недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, игрушки, грязные руки, сырая вода и приготовленный из нее лед, а также другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм и симптомов болезни (температура 39-400С, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, герпетическая ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.).
В большинстве случаев заболевание проходит без осложнений, но бывают и тяжелые формы проявления болезни. Наиболее опасен серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой.
ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60 – 80% детского коллектива, поэтому в детских коллективах (школах, детских образовательных учреждениях) особенно важно проведение профилактических мероприятий.
В период наступления нового учебного года с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях необходимо обеспечить своевременное выявление детей и сотрудников с клиникой ОРВИ, сыпью на кожных покровах, слизистых оболочках, субфебрильной температурой тела, расстройствами желудочно-кишечного тракта или другими проявлениями инфекционных заболеваний.
В качестве профилактических мер для всего населения рекомендовано:
-соблюдение личной гигиены;
-организация питьевого режима бутилированной или кипяченой водой;
-тщательная обработка овощей и фруктов;
-не посещать организованные коллективы, лицам с клиникой любого инфекционного заболеваний;
-незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении клиники инфекционного заболевания.
Просмотров: 476