В Республике Алтай более 1700 человек имеют диагноз «глаукома»

В Республике Алтай более 1700 человек имеют диагноз «глаукома» 11.03.2019

11 марта во всём мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой».

По словам врача-офтальмолога Республиканского центра медицинской профилактики Веры Ивановны Самыковой, глаукома является одной из современных социально-значимых проблем, которая, несмотря на колоссальный технический прорыв, остается неизлечимым заболеванием.

По данным ВОЗ, сейчас в мире 105 млн. человек больных глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза. К 2020 г., по прогнозам ВОЗ, число больных глаукомой в мире возрастет до 1,2 млрд. человек. В последние годы заболеваемость глаукомой в России в 1,5-2 раза превышает среднеевропейский показатель.

В Республике Алтай в 2018 году было зарегистрировано 1742 человека, которым поставлен диагноз «глаукома», у 193 человек это заболевание было выявлено впервые. Показатель общей заболеваемости глаукомой составил 1153,6 на 100 тыс. населения (РФ – 1133,5; СФО - 1181,3).

Практически еженедельно в составе бригады медицинских специалистов БУЗ РА «Центр медицинской профилактики» Вера Ивановна Самыкова выезжает в районы республики, где проводятся скрининговые осмотры сельского населения, включая обследования органов зрения. Как отмечает врач-офтальмолог, глаукома среди сельских жителей выявляется достаточно часто, что подтверждают цифры: в 2018 году в ходе выездной работы центра было выявлено 80 человек с глаукомой и 30 человек с подозрением на это заболевание.

Глаукома – это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления.

Как отметила врач, начало недуга протекает бессимптомно, однако если лечение не проводится, то постепенно сужается поле зрения – пациент перестаёт замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Причём со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

Установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:    

- индивидуальные особенности дренажной системы глаза

- низкое артериальное давление, гипотериоз

- хронические интоксикации

- сахарный диабет

- ипохондрические состояния

- абстинентный синдром

- синдром тревоги, тревожно-депрессивный синдром

-перенесённые воспалительные заболевания глаз.

Основные симптомы этого заболевания:

- снижение зрения

- затуманивание зрения, чувство дискомфорта

- боли в глазных яблоках

- появление радужных кругов вокруг источника света.

Врач напоминает, что выявление глаукомы на ранних стадиях позволяет своевременно начать лечение, замедлить прогрессирование заболевания и потерю зрительной функции, поэтому особая роль в борьбе с глаукомой глаукомы отведена профилактическом осмотрам.

- Во время профилактических осмотров, диспансеризации проводится измерение внутриглазного давления пациентам старше 40 лет. Обычно заболевание поражает людей после 40, - отмечает В.И. Самыкова. – Факт установления диагноза определяет взятие на диспансерный учёт этой группы пациентов. Только регулярное наблюдение позволяет выбрать оптимальный вариант лечения и вносить в него коррективы.

По мнению доктора, глаукома – не повод отчаиваться, ведь в большинстве случаев течение этого заболевания управляется посредством медикаментозного и хирургического вмешательства. Поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение.

 

 

 

 

 


Количество показов: 650

Возврат к списку