
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
-
Отказ от табака;
-
Приверженность правильному питанию;
-
Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
-
Регулярные физические нагрузки.
Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение.
Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.
Курение – важнейший фактор риска онкологических заболеваний.
В возрасте 50 лет и старше необходим регулярный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и/или колоноскопия.
Женщинам после 30 лет необходимо ежегодное прохождение скрининга на рак и предраковые поражения шейки матки у гинеколога.
Главные задачи Всемирного дня борьбы против рака — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, стимулировать научные исследования в данной области, улучшить обслуживание пациентов, повысить осведомленность людей о факторах, способствующих развитию рака, и возможностях ранней диагностики многих видов онкологии.
Памятная дата проходит под различными лозунгами, которые меняются каждые три года.
Во всех странах мира в этот день проходят мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, а также по сбору средств, для помощи людям со страшным диагнозом.
До 10% раковых заболеваний связаны с генетической мутацией, 27% смертей от рака связаны с употреблением табака и алкоголя.
В настоящее время ежегодно регистрируется 19,3 миллиона новых случаев рака. Тем не менее, 30-50% всех видов рака можно предотвратить. Снижайте риск заболевания раком за счет более здорового образа жизни, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых заболеваний.
9,7 миллионов человек в мире умерли от рака в 2022 году. Это эквивалентно населению Бангкока.
Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе внимание ученых. Канцерогены могут вызывать образование злокачественных опухолей или повышать частоту их появления. Они образовываются в том числе при приготовлении пищи. Канцерогенные полициклические углеводороды могут возникать путем пиролиза, когда любые продукты жарятся в жиру, особенно используемом неоднократно, когда пища подгорает. Жаренье на сковородке – вредный для здоровья способ приготовления пищи. Специалисты доказали, что экстракты мясных продуктов после прожаривания в 10-50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем экстракты запеченных и отварных продуктов.
В некоторых инструкциях к фритюрницам сказано, что, залив в них масло, им можно пользоваться до 20 раз. Но в повторно разогреваемых жирах образуется огромное количество канцерогенов. Жир для приготовления пищи можно использовать только один раз.
Следует стараться меньше жарить пищу, никогда не пережаривать продукты до появления на них корочки, не использовать повторно оставшийся на сковородке жир. После каждого использования сковородки следует обязательно полностью убирать нагар, в котором содержится очень много канцерогенов.
Выходом из положения для любителей жареных продуктов являются сковороды с тефлоновым покрытием, на которых пища не пригорает. Проведенные исследования показали, что при жарении пищи на сковородах с тефлоновым покрытием образуется значительно меньше канцерогенов по сравнению с жарением на обычных сковородах.
Еще более опасным является копчение пищи. Коптильный дым является прекрасным консервантом, придает пище приятный вкус, поэтому издревле люди коптили мясные и рыбные продукты с целью их сохранения и улучшения вкусовых ощущений. При копчении мясных, рыбных и других продуктов в них попадает и образуется большое количество канцерогенных полициклических углеводородов и нитрозосоединений. Они опасны для здоровья.
При термической обработке белковой пищи (мясо, рыба) образуются соединения из группы гетероциклических аминов, которые при длительном употреблении способны вызывать злокачественные опухоли. Чем выше температура обработки белковых продуктов и чем дольше она действует, тем больше образуется гетероциклических аминов. В одном исследовании американские ученые выявили, что женщины, регулярно употреблявшие хорошо прожаренное мясо с хрустящей корочкой, в 5 раз чаще заболевали раком молочной железы, чем женщины, употреблявшие вареное или умеренно прожаренное мясо.
Наиболее высокая температура получается при грилевании и прожаривании пищи. С точки зрения онкологической безопасности нельзя считать полезной курицу-гриль, потому что грилевание – это наиболее высокотемпературный процесс кулинарной переработки мясной пищи.
При варке и тушении в продуктах практически не образуются канцерогены, поэтому эти способы должны стать повседневными при приготовлении пищи. Хорошим способом, с точки зрения онкологической безопасности, является приготовление пищи в пароварках. При тепловой обработке водяным паром в продуктах не образуются канцерогены, и при этом потери ценных веществ и вкусовых качеств значительно меньше, чем при обычной варке в воде.
Невусы, или в народе - родинки, это скопление клеток – меланоцитов. Они отвечают за выработку меланина – вещества, отвечающего за цвет кожи и способность к загару. Кто-то считает их косметическим дефектом, кто-то наоборот говорит, что они придают шарм человеку, но мало кто задумывается, что родинка может переродиться в меланому – самый злокачественный из раков кожи. Она очень быстро развивается, рано дает метастазы в лимфоузлы, кожу, мягкие ткани и многие органы, приводит к смерти.
Из всех смертей по причине злокачественных новообразований кожи на нее приходится 80%. Среднегодовой прирост частоты заболевания в России составляет 3,9%.
Наиболее опасными невусами онкологи считают средние по размеру и крупные. Но переродиться в злокачественные (малигнизироваться) могут и небольшие родинки – так называемые диспластические невусы, предшественники меланомы. Как правило, они имеют неровные контуры или неравномерную окраску. Онкологи рекомендуют наблюдаться людям, у которых все тело покрыто родинками. Это называется синдром диспластических невусов. Если говорить о месте расположения родинок, у женщин «нехорошие» родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин – на спине. Потенциально опасными считаются также родинки, расположенные в местах, которые чаще всего соприкасаются с обувью и одеждой – на стопах ног, на шее, на животе.
Чтобы самостоятельно определить опасные родинки можно воспользоваться тестом.
Для удобства запоминания признаков малигнизации можно использовать русскоязычные варианты – «ФИГАРО»:
Форма – вздутая над поверхностью.
Изменения – ускоренный рост.
Границы – ажурные, неправильные, изрезанные.
Асимметрия – отсутствие зеркальной схожести двух половинок образования.
Размер – критической величиной считается образование диаметром более, чем 6 мм.
Окраска – неравномерность цвета, включение беспорядочных пятен черного, синего, розового, красного цвета.
Просмотров: 139
