Информационные сообщения

Бейся долго, сердце!

01.10.2018

Не секрет, что в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире. Одним из серьёзнейших заболеваний, которое без своевременно принятых мер может привести к печальным последствиям, является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Мы поговорили с заслуженным врачом Российской Федерации, главным кардиологом Республики Алтай, заведующей кардиологическим отделением Республиканской больницы Галиной Кайтпоковной Санабасовой о диагностике и профилактике ИБС и о том, какие меры по борьбе с болезнями сердца принимаются в регионе.

- Галина Кайтпоковна, что собой представляет ишемическая болезнь сердца? Каковы причины возникновения этого заболевания?

- Сердце - мышечный орган, основной функцией которого является «прокачивание» крови по организму. Сердечная мышца (миокард) постоянно подвергается очень серьёзной нагрузке (в среднем в состоянии покоя сердце «прокачивает» за минуту 5 литров крови, при интенсивной - 15 литров и более). Для того чтобы эффективно выполнять такую работу, миокард должен очень хорошо снабжаться питательными веществами и кислородом.

Причиной заболевания является отложение холестерина из крови в стенке коронарных артерий с образованием атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда. Проявляется болями в грудной клетке, чаще за грудиной, с иррадиацией болей в левое плечо, руку, нижнюю челюсть, шею, возникающими при физической нагрузке, после обильного приёма пищи, на фоне стресса, в связи с недостатком поступления крови, богатой кислородом к сердцу.

- Если человек почувствовал такие боли, что делать?

- Нужно прекратить нагрузку и дождаться прекращения боли. Обычно такой болевой приступ длится не более 10-15 мин и не требует госпитализации в стационар. Однако, если болевой синдром очень сильный и боль продолжается более 15 мин, то необходимо вызвать скорую помощь, поскольку это может быть обострением ИБС - острым коронарным синдромом. Данный синдром - следствие обострения ИБС, когда, как правило, происходит разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровью миокард. На поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который частично или полностью перекрывает просвет коронарной артерии. Разрыв бляшки может происходить под воздействием любого фактора (физическая нагрузка, стресс, курение, обильный прием пищи, повышение артериального давления), либо даже в покое, чаще в ранние утренние часы.

Если недостаток кровоснабжения миокарда вследствие образовавшегося тромба продолжается более 30 мин, то развивается омертвение или некроз участка сердца - инфаркт миокарда – опасное для жизни состояние. Инфаркт может привести к смерти в первые часы из-за тяжелых осложнений: нарушения сердечного ритма, острой сердечной недостаточности.

- Какие симптомы свидетельствуют об инфаркте?

- Человека начинают беспокоить боли в грудной клетке - жгучие, сжимающие, давящие, боль может ощущаться слева от грудины, редко справа, в челюсти, горле, спине под левой лопаткой или между лопатками, в верхней части живота. Боли обычно интенсивные, разлитые, они могут протекать волнообразно - то нарастая, то ослабевая, прекращаясь и возобновляясь. Считается, что болей продолжительностью около 20 минут, особенно при умеренной или значительной интенсивности, может быть достаточно для возникновения некроза миокарда. Также появляется слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затруднённое дыхание, кашель. Возникают перебои в работе сердца, усиленное сердцебиение, головокружение, могут быть обмороки. Бывают случаи, когда у больного появляется тошнота, рвота, вздутие живота. Перечисленные симптомы могут встречаться в различных комбинациях друг с другом, совершенно не обязательно будут присутствовать все описанные признаки. Боли в груди тоже может не быть - отсутствие болевого синдрома встречается в 20-30% случаев инфаркта миокарда. Нередко инфаркт протекает бессимптомно, например, при сахарном диабете и у пожилых людей. Довольно часто симптомы при инфаркте миокарда бывают нетипичными, допустим, колющая боль в грудной клетке. Состояние может имитировать обострение остеохондроза, язвенную болезнь желудка и т.д.

При появлении выше указанных симптомов, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь для госпитализации в медицинское учреждение!

- Как современная медицина помогает победить инфаркт?

- Если будет вовремя начато лечение, развитие инфаркта миокарда можно предотвратить. В настоящее время существуют эффективные методы лечения инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, основанные на выявление стенозов (сужений) и тромбозов в коронарных артериях и их разрушении с восстановлением проходимости коронарной артерии. С этой целью в самые ранние сроки пребывания в стационаре проводится коронарография и установка стента (пружинки) в коронарную артерию в месте стеноза.

Добавлю, что коронарография - один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца, который сегодня доступен и для населения нашей республики. Исследование проводят под местным обезболиванием. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить степень их возможного поражения через специальную видеокамеру.

В Республиканской больнице сегодня имеются все необходимые кадровые и технические ресурсы для проведения стентирования коронарных артерий в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Это - один из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий устранить тромб и увеличить просвет пораженной атеросклеротическим процессом артерии. Основой процедуры коронарного стентирования является проведение баллонного катетера соответствующего диаметра в узкий участок сосуда под контролем рентгеноскопии и последующее его расширение. При этом происходит «раздавливание» атеросклеротической бляшки и увеличение просвета артерии сердца. После расширения сосуда в его просвет может быть установлен стент. Процедура является малотравматичной и занимает не более часа. В 2017 году на базе Республиканской больницы было сделано 289 операций по стентированию и 495 коронарографий, ежегодно количество этих манипуляций увеличивается.

- Действительно ли стентирование продлевает жизнь человека на 10 и более лет?

- Да, но здесь нужно помнить о необходимости выполнения всех предписаний доктора после выписки из стационара. Важно точно соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать необходимые медикаменты и наблюдаться у кардиолога или участкового терапевта.

- В завершение нашего разговора давайте напомним читателям о причинах и способах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

- Главные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известны - курение, злоупотребление жирной и солёной пищей, отсутствие физической активности, стрессы, переутомление на работе. Люди, ведущие такой образ жизни, оказываются в группе риска. Стоит упомянуть отсутствие культуры профилактических обследований: к врачу мы привыкли обращаться, только когда нас уже что-то беспокоит. Не стоит забывать, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить без специального лечения, необходимо просто скорректировать образ жизни.

Сердце – один из самых сложных органов в организме человека, который определяет его здоровье в целом. Чтобы оно работало исправно, необходимо правильно питаться и регулярно давать физическую нагрузку своему телу. Эти, на первый взгляд, абсолютно очевидные рекомендации помогут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Статистика

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за 2017 год составил в регионе 401,0 на 100 тыс. населения, что ниже отметок по РФ и СФО. Благодаря политике государства, поддержке региональных властей, работе медицинских специалистов этот показатель ежегодно снижается.



При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php