Информационные сообщения

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники скорой медицинской помощи

28.04.2018

28 апреля является Днём рождения службы скорой медицинской помощи в России.

В Горном Алтае эта служба была сформирована в 30-х годах прошлого века. Историческим стало постановление президиума Ойрот-Туринского горсовета от 15 марта 1939 года «О порядке вызова скорой медицинской помощи».

В документе за подписью председателя совета Тонкошкурова говорится: «Скорая помощь вызывается при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, требующих немедленного вмешательства медицины». Постановление гласит, что помощь оказывается горполиклиникой круглосуточно, при этом «лица, вызвавшие скорую помощь с умышленным искажением характера и значения заболевания, привлекаются к штрафу до ста рублей или исправительным работам до одного месяца».

Здесь также сообщается о получении 5-местного специализированного автомобиля ГАЗ АА-М 55 для транспортировки больных.

Областная служба скорой помощи образована 15 апреля 1941 года (приказ Ойротского отдела здравоохранения от 15.04.1941 № 46).

Известно, что первой заведующей новой структуры стала Мария Александровна Богатырёва. Телефонный номер «03» появился в Ойрот-Туре  в 1940 году.

Областная станция скорой помощи была создана на базе городского поликлинического отделения областной больницы. Тогда она занимала маленькую комнату в 12 метров, где специалисты вынуждены были трудиться в весьма стеснённых условиях. По штатному расписанию на станции скорой помощи работало 16 человек. Главный врач, он же заведующий станцией, 4 дежурных врача, 1 фельдшер, 1 медицинская сестра, 4 санитара, 1 шофёр автомобиля, 3 кучера, бухгалтер и завхоз в одном лице. Должность главного врача совмещалась с должностью заведующего поликлиникой. Марию Александровну сменила на должности руководителя Таисия Петровна Николаева (заслуженный врач РСФСР от 1957 г.), которая приступила к работе уже в статусе главного врача. С началом Великой Отечественной войны многие врачи и фельдшеры, в том числе Мария Александровна Богатырёва и Таисия Петровна Николаева, были призваны в Красную Армию, где проявили доблесть и верность своему призванию.

На сегодняшний день служба скорой медицинской помощи нашей республики представляет собой целую армию высококвалифицированных специалистов. Отделения скорой медицинской помощи действуют в каждом районе, в Горно-Алтайске размещается Центр медицины катастроф (ЦМК), его руководителем является Сергей Анатольевич Земцов. ЦМК имеет свои отделения в Горно-Алтайске, а также в Майме и Манжероке. Здесь несут службу около 200 сотрудников, из них 20 врачей и более 70 работников среднего звена, ежедневно на дежурство выходят 9 медицинских бригад, используется 9 единиц санитарного транспорта.

В прошлом году в республике начата реализация плана мероприятий в рамках федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации, что позволило шире использовать возможности санитарной авиации на территории региона. Теперь бригада медиков вылетает к пострадавшим на вертолёте в самые отдалённые и труднодоступные уголки республики, не затрачивая на дорогу долгие часы, которые могут стоить человеку жизни.

В 2017 году вертолёт санавиации осуществил 167 вылетов, эвакуировано 274 человека, среди которых 29 детей.

Уважаемые работники службы скорой медицинской помощи Республики Алтай! Поздравляем вас с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, терпения, неукротимой жизненной энергии и силы духа! Пусть будет меньше тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций, больше спокойных дежурств! Успехов вам, мира и добра!

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php