Анонсы

Законопроект о школьной медицине рассмотрят в Государственной Думе

03.08.2018

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов заявил, говоря о планах на осеннюю сессию, что одним из приоритетных направлений работы депутатов станет проработка законопроекта о школьной медицине. Также на сессии будут рассмотрены проекты о трансплантации органов, профилактике йододефицита населения и о возможности посещения пациентов реанимационных отделений.

По словам Дмитрия Морозова, аналитическая и экспертная работа Комитета была направлена на обсуждение и подготовку законодательной платформы для реализации поручений Президента РФ: «Это «красной нитью» прошло через всю нашу работу. И, может быть, отчасти, стало причиной большого числа заседаний – 18 заседаний Комитета за сессию, 12 круглых столов и парламентских слушаний, включая выездные заседания в Томске и Дагестане». Кроме того, Комитет провел встречи с представителями Красного креста и Всемирной организации здравоохранения.

Говоря об ключевых инициативах, рассмотренных в течение весенней сессии, председатель Комитета выделил принятый закон о персонифицированном учете в системе обязательного медицинского страхования. Закон регламентирует страховые выплаты неработающему населению в части двойных выплат. В частности, это касается военнослужащих, которые могли получать помощь одновременно и в рамках ОМС, и в ведомственных медучреждениях. Как пояснил Дмитрий Морозов, закон касается 20–30% оборота средств обязательного медицинского страхования. По оценке парламентария, документ будет способствовать значительному снижению финансовой нагрузки на субъекты РФ.

Особое внимание парламентарий уделил принятому закону о лечении редких орфанных заболеваний. Экспертная работа продолжалась два года, при Комитете создан Экспертный совет с участием представителей пациентских организаций, профессиональных организаций, докторов. «Федеральный закон включил такие заболевания, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз (типы I, II, VI) в число заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты закупаются за счет средств федерального бюджета», — сказал Дмитрий Морозов.

Следующий законопроект, на который обратил внимание парламентарий — о возможности посещения пациентов реанимационных отделений. Предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность посещения реанимационных отделений медицинских организаций родителями и другими членами семьи, а также законными представителями пациентов. При этом единый порядок таких посещений будет утверждаться Министерством здравоохранения РФ. «Я бы хотел обратить внимание на позицию Президента РФ, который сказал, что это вопрос очень тонкий, и его нужно отдать на регулирование профессиональному сообществу. А мы, в свою очередь, обязываем главных врачей решить это в рамках тех правил, которые утвердит Минздрав РФ для разных видов отделений реанимации. Этот законопроект очень нужен», — пояснил Дмитрий Морозов. Инициатива поддержана депутатами в первом чтении.

Комментируя законопроекты в сфере лекарственного обеспечения, депутат перечислил инициативы, разработанные Комитетом и принятые ГД в первом чтении. В частности, это проекты о введении лекарственных средств в гражданский оборот, о разрешении Росздравнадзору проводить контрольную закупку. Согласно одной из инициатив, предлагается облегчить регистрацию лекарственных средств – предполагается, что производители будут предоставлять в Роспотребнадзор и в Росздравнадзор сразу сертификат соответствия.

По словам Дмитрия Морозова, это направлено на то, чтобы ускорить механизм регистрации лексредств, и поспособствовать входу отечественных, инновационных препаратов на рынок.

В первом чтении также принят законопроект, касающийся клинических рекомендаций и протоколов. Инициатива направлена на повышение качества оказания медицинской помощи путем разработки и утверждения единых подходов по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации, а также допуску к оказанию медицинской помощи наиболее квалифицированных специалистов.

Говоря о планах Комитета на осеннюю сессию, Дмитрий Морозов обратил особое внимание на законопроект о школьной медицине — работа по нему выходит на финальную стадию. В документе, по словам депутата, будут содержаться нормы о декларировании охраны здоровья детей в образовательных учреждениях. Такие положения в настоящее время отсутствуют. Как отметил Дмитрий Морозов, нужно достичь гармонии между ФЗ №273 «Об образовании» и ФЗ №323 «О здравоохранении» в части распределения полномочий. Глава Комитета отметил, что по результатам его обращения к Председателю Правительства РФ, Дмитрий Медведев дал поручение министрам здравоохранения и образования о создании совместного приказа.

«Нужен один нормальный сквозной приказ для всех о том, кто контролирует питание, кто – учебные программы или физкультуру и так далее. Есть огромная нормативная база, но она очень неповоротливая», — сказал Дмитрий Морозов.

Кроме того, будет прописана обязанность оказания педагогами первой медицинской помощи.

Среди планов на осеннюю сессию Дмитрий Морозов отметил законопроект о целевом обучении, по которому Комитет выступает в качестве соисполнителя. «Для медицины целевое обучение и среднего персонала, и высшей школы – это единственный путь, по которому мы идем во исполнение и конституционных прав гражданина, и его ответственности», — сказал он.

Одним из приоритетов в рамках следующей сессии также будет работа над бюджетом здравоохранения и формирование новой стратегии здравоохранения, в том числе национальной онкологической программы.

По словам Дмитрия Морозова, Комитет поставил себе задачу завершить работу над законопроектами о посещении больных в реанимации, о клинических рекомендациях, о законодательном обеспечении медицинского отдыха.

Отдельно парламентарий выделил инициативу о трансплантации органов. «Это новая редакция закона, во главе стоит академик Сергей Готье — директор института трансплантологии. Это изменения, которые касаются презумпции согласия и всех технических и технологических цепочек в трансплантации органов и тканей, которые у нас являются неразвитыми именно из‑за несовершенства законодательства», — рассказал парламентарий.

Еще один проект, который выделил Дмитрий Морозов, касается йодирования соли. Как сообщил Председатель Комитета по охране здоровья, если документ «не будет внесен в ближайшее время Министерством здравоохранения РФ в Государственную Думу, то будет внесен Комитетом». «Это огромная задача для нашей страны – борьба с йододефицитом, которая не решается десятилетиями», — заявил депутат. Он напомнил, что в Советском Союзе была государственная профилактика йододефицита. «Йододефицит – это не только болезни щитовидной железы, это в первую очередь снижение интеллекта нации на 20–30%», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

http://duma.gov.ru/



При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php