В республике продолжаются мероприятия по профилактике чумы

В республике продолжаются мероприятия по профилактике чумы 11.01.2018 00:00

В течение всего года в регионе осуществляются мероприятия по подготовке к  эпидемическому сезону чумы. Так в октябре и декабре проводилась проверка знаний медицинских работников новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы», где установлены основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания чумой. С октября 2017 года успешно прошли тестирование 478 медицинских работников.

21 ноября 2017 года Главой Республики Алтай Александром Бердниковым подписано Постановление «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район». Закуплен необходимый запас вакцины против чумы для проведения прививок населения Кош-Агачского района, вакцинация стартует в  апреле текущего  года.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Алтай решено ознакомить жителей Кош-Агачского района с требованием санитарного законодательства путём проведения бесед и  раздачи информационных материалов, напоминающих о значимости соблюдения санитарных правил. Сотрудниками Алтайской противочумной станции продолжено распространение среди организаций и населения Кош-Агачского района санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы».

До наступления эпидсезона в 2018 г. специалистами эпид-зоогрупп противочумной станции запланировано распространить 5000 экземпляров СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы» и провести беседы со всеми жителями Кош-Агачского района. Проводится раздача листовок «Профилактика чумы» на русском и алтайском  языках, в гостиницах района  в наличии листовки на английском языке для туристов.

В мае 2018 года запланировано проведение межведомственных тренировочных учений в международном автомобильном пункте пропуска «Ташанта» по отработке алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера (выявление человека с подозрением на заболевание чумой), с привлечением участников со стороны Монголии.

Напомним, что вопрос предупреждения возникновения заболеваемости чумой среди населения продолжает оставаться краайне актуальным для нашего региона, так как на территории Республики Алтай расположен наиболее активный в Российской Федерации природный очаг чумы, занимающий  более 60% площади высокогорного Кош-Агачского района.

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/

 


Количество показов: 410

Возврат к списку