25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы

24.05.2016
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы

Это событие впервые прошло в 2009 году по инициативе Европейской тироидной ассоциации. Идея получила широкую поддержку в профессиональном сообществе и распространилась во многих государствах.

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов.

В 2015 году по городу Горно-Алтайску в общей заболеваемости на первое место вышел гипотиреоз - заболевание, возникающее, в результате недостаточного обеспечения органов и тканей гормонами щитовидной железы из-за снижения уровня продукции гормонов. По словам главного внештатного специалиста-эндокринолога Министерства здравоохранения Республики Алтай Владимира Петровича Родина, это заболевание требует пожизненного заместительного лечения гормоном щитовидной железы в виде лекарства тироксина. С гипотиреозом в прошлом году в регионе было зарегистрировано 290 случаев, кроме того, был зафиксирован 261 случай узлового зоба, 36 - диффузного зоба, 36 - тиреотоксикоза, 64 - аутоиммунного тиреоидита. Как отметил В.П. Родин, в настоящее время диагностика патологии щитовидной железы значительно улучшилась, стали доступны такие методы исследования, как УЗИ щитовидной железы, исследование гормонов щитовидной железы, пункционная биопсия.

По мнению специалиста, чтобы в дальнейшем не было роста диффузного и узлового эндемического зоба, необходимо проводить профилактику йододефицита - употреблять с пищей йодированную поваренную соль. Особенно важна массовая профилактика йододефицита, по возможности необходимо употреблять в пищу и другие йодосодержащие продукты питания (хлеб, молоко и так далее).

Врач добавил, что индивидуальная профилактика йодосодержащими препаратами, в первую очередь, нужна беременным женщинам, детям и подросткам и проводится по согласованию с врачами-эндокринологами.

 

Врачи советуют

Самостоятельная диагностика у зеркала

- Подойдите к зеркалу, откиньте слегка голову, сглотните и прощупайте шею.

Нулевая степень увеличения. «Правильную» щитовидную железу невозможно ни увидеть, ни прощупать.

 Первая-вторая степень увеличения. Железу не видно, но она прощупывается и проступает при глотании.

Совет: Посетите эндокринолога. Включайте в рацион йодосодержащие продукты.

Третья степень увеличения. Железа отчётливо прощупывается и хорошо просматривается.

Совет: Необходимы постоянное наблюдение у эндокринолога и консультации онколога.

Четвёртая-пятая степень увеличения. Железа большого размера, нижняя часть шеи значительно увеличена в размерах.

Совет: Необходимо специфическое лечение или хирургическое вмешательство.

 

Самые полезные для щитовидки продукты

- Морская капуста

- Морепродукты (рыба, кальмары, креветки)

- Овощи (стручковая фасоль, репа, лук)

- Фрукты (киви, хурма, гранат)

- Ягоды (чёрные сорта винограда, смородина)

Просмотров: 1157